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COMPOSTO ORGÂNICO INOCULADO COM Beijerinckia indica E Cunninghamella elegans NA BIOFERTILIZAÇÃO E MANEJO DE ANTRACNOSE EM PIMENTEIRA

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dc.contributor.author HERNÁNDEZ, Ana Yeli Morales
dc.date.accessioned 2022-10-14T19:43:03Z
dc.date.available 2022-10-14T19:43:03Z
dc.date.issued 2022-10-14
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2949
dc.description Orientador: Prof. Dr. Francisco de Alcântara Neto Coorientador: Prof. Dr. Jadson Emanuel Lopes Antunes Examinador externo: Prof. Dr. Gabriel Barbosa da Silva Junior Examinador externo: Prof. Dr. Ricardo Silva de Sousa Examinadora externa: Profa. Dra. Beatriz Meireles Barguil (UESPI) pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: A interação entre bactérias diazotróficas e plantas têm sido alvo de diversos estudos, visto que atuam diretamente no metabolismo das plantas fornecendo substâncias pouco disponíveis, seja fixando nitrogênio atmosférico, solubilizando fosfatos, produzindo fitohormônios importantes na regulação do crescimento ou realizando controle biológico de fitopatógenos. Neste contexto, este trabalho foi conduzido em três etapas com o objetivo de avaliar a fonte orgânica que, ao ser inoculada com bactéria diazotrófica de vida livre (Beijerinckia indica) e adição da massa micelial do fungo Cunninghamella elegans, propicia maior aporte de nutrientes em plantas de pimenta e, a partir de diferentes doses de quitosana fúngica e comercial, avaliar o controle da antracnose em frutos de pimenta causada por Colletotrichum sp. Na primeira etapa, durante 65 dias, os tratamentos consistiram de três fontes orgânicas (EB= esterco bovino; HM= húmus de minhoca e TF= torta de filtro de cana-de-açúcar) individualmente e em misturas. Os tratamentos foram submetidos às análises de quantificação de N, P, K, Ca, Mg, carbono orgânico e matéria orgânica. Em uma segunda etapa, conduzida em casa de vegetação, procedeu-se a avaliação de plantas de pimenta durante um ciclo de cultivo de 120 dias, utilizando o EB, definido como melhor fonte orgânica na etapa anterior. Os tratamentos consistiram de cinco doses (0, 20, 40, 60 e 80 kg ha-1) de EB contendo B. indica e o fungo C. elegans. Como controle comparativo do controle da resistência, foi utilizado o produto comercial contendo Bacillus subtilis - isolado AP-3. Na terceira etapa, foi extraída a quitina e quitosana do fungo C. elegans, confirmada por espectroscopia (FTIR), as quais foram utilizadas para o ensaio de inoculação para avaliar a severidade do Colletotrichum sp em frutos de pimenta. A adubação orgânica com uso de esterco bovino inoculado com bactéria diazotrófica de vida livre e Cunninghamella elegans, incrementa a disponibilidade de nutrientes, principalmente de N, K e indiretamente aumenta a disponibilidade de Ca e Mg. O esterco bovino na dose de 80 g kg-1 promove maior comprimento de raízes e maior acúmulo de nutrientes na parte aérea das plantas de pimenta. A quitosana oriunda de C. elegans tem efeitos significativos na redução de severidade de Colletotrichum sp. ABSTRACT: The interaction between diazotrophic bacteria and plants has been the target of several studies, since they act directly on plant metabolism by supplying little available substances, either by fixing atmospheric nitrogen, solubilizing phosphates, producing phytohormones important in the regulation. growth or biological control of phytopathogens. In this context, this work was conducted in three stages with the objective of evaluating, from different organic sources inoculated with free-living diazotrophic bacteria (Beijerinckia indica) and addition of the mycelial mass of the fungus Cunninghamella elegans, which provides the largest contribution of nutrients in pepper plants and from different doses of fungal and commercial chitosan evaluate the control of anthracnose in pepper fruits caused by Colletotrichum sp. in the first stage, for 65 days, the treatments consisted of three organic sources (EB = cattle manure; MH = earthworm humus and TF = sugarcane filter cake) in different proportions, individually and in mixtures. The treatments were subjected to analysis of quantification of N, P, K, Ca, Mg, organic carbon and organic matter. In a second stage, conducted under greenhouse conditions, pepper plants were evaluated during a 120 day cultivation cycle, using EB, defined as the best organic source in the previous stage. The treatments consisted of five doses (0, 20, 40, 60 and 80 kg ha-1) of EB containing B. indica and the fungus C. elegans. As a comparative control of resistance control, the commercial product containing Bacillus subtilis - AP-3 isolate was used. In the third stage, the chitin and chitosan were extracted from the C. elegans fungus, confirmed by spectroscopy (FTIR), which were used for the inoculation assay to evaluate the severity of the Colletotrichum sp in pepper fruits. Organic fertilization using cattle manure inoculated with free-living diazotrophic bacteria and Cunninghamella elegans increases nutrient availability, especially of N, K and indirectly increases Ca and Mg availability. The 80 g kg-1 cattle manure promotes longer root length and higher nutrient accumulation of pepper plants. Chitosan from C. elegans has significant effects on reducing severity of Colletotrichum sp. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Capsicum spp. pt_BR
dc.subject Colletotrichum sp. pt_BR
dc.subject Bactérias diazotróficas pt_BR
dc.subject Acumulo de nutrientes pt_BR
dc.subject Diazotrophic bacteria pt_BR
dc.subject Nutrient accumulation pt_BR
dc.title COMPOSTO ORGÂNICO INOCULADO COM Beijerinckia indica E Cunninghamella elegans NA BIOFERTILIZAÇÃO E MANEJO DE ANTRACNOSE EM PIMENTEIRA pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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