Abstract:
RESUMO: Objetivou-se com esta pesquisa avaliar se o uso do inoculante bacteriano melhora as
características fermentativas, microbiológicas e a composição química de silagens de
capim-elefante cultivar BRS Capiaçu em diferentes idades de corte. O delineamento
experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x3, com seis
tratamentos: silagens com inoculante bacteriano (CI); silagens sem inoculante
bacteriano (SI); em três idades de corte (85, 110 e 135 dias) e quatro repetições por
tratamento, totalizando 24 unidades experimentais. Houve interação entre idades de
corte e aplicação de inoculante para pH, N-NH3 e PE das silagens do capim BRS
Capiaçu. Menor valor de pH foram encontrados nas silagens aos 85 dias, enquanto que
silagens aos 110 dias apresentou maior teor de N-NH3. Não foi verificado diferença nos
teores de N-NH3 quanto a aplicação de inoculante entre as silagens, no entanto, a
aplicação de inoculante reduziu as PE com o avanço nas idades de corte, além de,
aumentar o IRMS quando comparado as silagens sem aplicação de inoculante. A
população de BAL foi maior na silagem do capim BRS Capiaçu colhida aos 85 e 110
dias. Quando aplicado o inoculante à forragem colhida aos 85 dias houve redução na
população de mofos e leveduras da silagem. Houve interação para os teores de MS,
PB e FDNcp das silagens. A aplicação de inoculante no capim colhido aos 85 dias
aumentou os teores de MS na silagem. Maiores teores de PB foram encontrados nas
silagens aos 85 dias. O teor de FDNcp das silagens de capim BRS Capiaçu colhida
aos 110 e 135 dias foi superior à silagem aos 85 dias. A aplicação de inoculante
bacteriano melhora a composição microbiológica e química e reduz as perdas de
matéria seca da silagem do capim BRS Capiaçu colhido aos 85 dias de rebrota.
ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate whether the use of bacterial inoculant
improves the fermentative and microbiological characteristics and chemical composition
of elephant grass silages cultivar BRS Capiaçu at different cutting ages. The
experimental design used was completely randomized, in a 2x3 factorial arrangement,
with six treatments: silages with bacterial inoculant (CI); silages without bacterial
inoculant (SI); at three cutting ages (85, 110 and 135 days) and four replications per
treatment, totaling 24 experimental units. There was an interaction between cutting
ages and inoculant application for pH, N-NH3 and PE of BRS Capiaçu grass silages.
Lower pH values were found in silages at 85 days, while silages at 110 days had higher
N-NH3 content. There was no difference in the N-NH3 contents regarding the
application of inoculant between the silages, however, the application of inoculant
reduced the PE with the advancement of cutting ages, in addition to increasing the
IRMS when compared to silages without application of inoculant. The BAL population
was higher in the BRS Capiaçu grass silage harvested at 85 and 110 days. When the
inoculant was applied to the forage harvested at 85 days, there was a reduction in the
population of molds and yeasts in the silage.There was an interaction for the DM, CP
and NDFcp contents of the silages. The application of inoculant on grass harvested at
85 days increased the DM contents in the silage. Higher CP contents were found in the
silages at 85 days. The NDFcp content of BRS Capiaçu grass silages harvested at 110
and 135 days was higher than the silage at 85 days. The application of bacterial
inoculant improves the microbiological and chem ical composition and reduces dry
matter losses from the silage of BRS Capiaçu grass harvested at 85 days of regrowth.