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SÍNDROME METABÓLICA E SUA ASSOCIAÇÃO COM O CONSUMO ALIMENTAR EM ESCOLARES

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dc.contributor.author SILVA, Anael Queirós
dc.date.accessioned 2016-07-19T12:41:22Z
dc.date.available 2016-07-19T12:41:22Z
dc.date.issued 2016-07-19
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/238
dc.description Orientadora: Prof.ª Dr.ª Ana Roberta Vilarouca da Silva. 1ª Examinadora Interna: Prof.ª Dr.ª Dilina do Nascimento Marreiro. 2ª Examinadora Interna: Prof.ª Dr.ª Luísa Helena de Oliveira Lima. Suplente: Prof.ª Dr.ª Grazielli Roberta Freitas da Silva. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: INTRODUÇÃO: Estudos tem demonstrado que o aumento da prevalência de síndrome metabólica em populações cada vez mais jovens, esteja associado as mudanças nos hábitos alimentares. Portanto, este estudo analisou a associação entre os componentes da síndrome metabólica e o consumo alimentar em escolares; sendo possível a identificação e a compreensão das relações entre as escolhas alimentares e o estado de saúde desses indivíduos. MÉTODOS: Estudo de abordagem quantitativa, transversal e analítico, conduzido com 84 crianças e adolescentes de 9 e 14 anos de idade, de escolas públicas municipais da cidade de Picos-PI. Os escolares preencheram um instrumento contendo dados de identificação e socioeconômicos, foram realizadas medidas de peso, altura, índice de massa corporal e circunferência da cintura. A ingestão de calorias, macronutrientes e micronutrientes foi determinada a partir do questionário de frequência de consumo alimentar e calculada pelo software DietSys versão 4.01. A adequação dos macronutrientes foi avaliada utilizando-se a faixa de distribuição aceitável pela Acceptable Macronutrient Distribution Range (AMDR) e, para os micronutrientes, utilizou-se os valores propostos pelas Dietary Reference Intakes (DRIs). As coletas sanguíneas foram realizadas por um laboratório especializado, respeitando o jejum de 12 horas. Os dados foram analisados no programa estatístico SPSS for Windows 18.0. RESULTADOS: Observou-se a prevalência de SM de 8%, sendo (5% e 3%), sexo feminino e masculino. Quanto aos marcadores de risco observados, as crianças e adolescentes com síndrome metabólica apresentaram maior circunferência abdominal; maior pressão arterial sistólica média; e menores níveis de HDL- c, mostrando diferença significativa (p<0,05). Valores de IMC superior a 23,3 kg/ m² foi fator preditor para a síndrome metabólica (p<0,05). A concentração de carboidratos consumidos foi significativamente maior nos indivíduos do sexo feminino (354,02 g/dia) do que no sexo masculino (301,61 g/dia) (p<0,05). Quando se investigou a existência de associação entre a classificação de consumo de macronutrientes e a presença de Síndrome Metabólica, verificou-se que não houve associação (p>0,05). No consumo de micronutrientes segundo a EAR, RDA e UL, por sexo, não houve diferença estatística (p>0,05). Não houve correlação entre os componentes da síndrome metabólica com o consumo alimentar (p>0,05). No entanto, houve correlação positiva significativa entre a circunferência abdominal (CA) com a PAS (r = 0,309; p < 0,01) e TG (r = 0,370; p < 0,01). CONCLUSÕES: Encontrou-se uma prevalência de Síndrome Metabólica de 8%, sendo a circunferência abdominal; pressão arterial sistólica média; e menores níveis de HDL- c, os fatores de riscos mais prevalentes para o diagnóstico da síndrome. O consumo energético se mostrou elevado em ambos os sexos, sendo consumo de carboidrato maior pelo sexo feminino e um consumo inadequado de cálcio e vitamina A em toda a amostra. Não verificou-se associação significativa entre os componentes da síndrome e o consumo alimentar. ABSTRACT: INTRODUCTION: Studies have shown that the increased prevalence of metabolic syndrome in increasingly younger population is associated with changes in eating habits. Therefore, this study examined the association between metabolic syndrome components and food consumption in schools; it is possible the identification and understanding of the relationship between food choices and health status of these individuals. METHODS: a quantitative, transversal and analytical approach, conducted with 84 children and adolescents aged 9 to 14 years old, from public schools in the city of Picos-PI. The students completed a questionnaire comprising identification data and socioeconomic, weight were measured, height, body mass index and waist circumference. The intake of calories, macronutrients and micronutrients was determined from the survey of food consumption frequency and calculated at 4.01 DietSys software. The suitability of macronutrients was assessed using the distribution range acceptable to the Acceptable macronutrient Distribution Range (AMDR) and for micronutrients; the Dietary Reference Intakes (DRIs) used the values proposed. Blood samples were taken by a specialized laboratory, respecting the fasting for 12 hours. The data were analyzed with SPSS for Windows 18.0. RESULTS: The prevalence of MS 8%, and (5% and 3%), female and male. Regarding risk markers observed, children and adolescents with metabolic syndrome had higher waist circumference; higher mean systolic blood pressure; and lower HDL-C, showing a significant difference (p <0.05). BMI greater than 23.3 kg / m² was a predictive factor for metabolic syndrome (p <0.05). The concentration of carbohydrates consumed was significantly higher in females (354.02 g / day) than in males (301.61 g / day) (p <0.05). When it investigated the possible association between macronutrient consumption rating and the presence of metabolic syndrome, we found no association (p> 0.05). The consumption of micronutrients according to the EAR, RDA and UL by sex, there was no statistical difference (p> 0.05). There was no correlation between the components of the metabolic syndrome with food consumption (p> 0.05). However, there was a significant positive correlation between the abdominal circumference (AC) and SBP (r = 0.309, p <0.01) and TG levels (r = 0.370, p <0.01). CONCLUSIONS: We found a prevalence of metabolic syndrome than 8% and waist circumference; mean systolic blood pressure; and lower levels of HDL-c, the most prevalent risk factors for diagnosis of the syndrome. The energy consumption showed high in both sexes, with consumption of carbohydrate greater for females and an inadequate intake of calcium and vitamin A in the entire sample. It not found a significant association between the components of the syndrome and food consumption. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Síndrome X Metabólica pt_BR
dc.subject Consumo alimentar pt_BR
dc.subject Síndrome metabólica - Crianças pt_BR
dc.subject Síndrome metabólica - Adolescentes pt_BR
dc.subject Consumo alimentar pt_BR
dc.subject Metabolic syndrome X pt_BR
dc.subject Metabolic syndrome - Children pt_BR
dc.subject Metabolic syndrome - Adolescents pt_BR
dc.subject Food consumption pt_BR
dc.title SÍNDROME METABÓLICA E SUA ASSOCIAÇÃO COM O CONSUMO ALIMENTAR EM ESCOLARES pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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