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PARÂMETROS PRODUTIVOS E PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DO MELOEIRO SUBMETIDO À DEPLEÇÕES DE ÁGUA E COBERTURAS DO SOLO

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dc.contributor.author MOURA, Ana Maria Alves de.
dc.date.accessioned 2020-08-18T13:56:52Z
dc.date.available 2020-08-18T13:56:52Z
dc.date.issued 2020-08-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2344
dc.description Orientador: Prof. Dr. Carlos José Gonçalves de Souza Lima.Coorientadora: Profª. Dra. Gabriela Almeida de Paula. 1º Examinador Interno:Prof Dr Francisco de Alcântara Neto. 2º Examinador Interno: Prof Dr Everaldo Moreira da Silva. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO:A escassez de água será progressivamente agravada pelas alterações climáticas, pelo aumento da população e pelas atividades urbanas e industriais. Com isso, o desafio para a agricultura sustentável sob esta crescente escassez hídrica levou à noção de irrigação que economiza água. Com o objetivo de avaliar a produtividade e a qualidade pré e pós-colheita de frutos de melão amarelo, em função de depleções de água no solo e a disposição de coberturas sobre a superfície do solo, foram realizados dois experimentos; no período de agosto a outubro de 2017 e maio a julho de 2018, em área experimental na Universidade Federal do Piauí. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições, sendo os tratamentos formados pela combinação de quatro depleções de água no solo (D1 = 0,30; D2 = 0,40; D3 = 0,50 e D4 = 0,60) e duas coberturas do solo (filme de polietileno branco e palha de carnaúba). Foram avaliados o diâmetro longitudinal e transversal dos frutos, diâmetro longitudinal e transversal do lóculo, espessura da polpa e da casca, índice de formato do fruto, sólidos solúveis totais, acidez titulável, pH, relação SST/AT, classificação dos frutos, produtividade total e perda de massa dos frutos durante o armazenamento. Verificou-se efeito significativo das depleções de água no solo para as variáveis diâmetro transversal, espessura da polpa, classificação de fruto e produtividade total no primeiro ano (2017); bem como para acidez titulável, sólidos solúveis e relação SST/AT no segundo ano (2018). Para as características avaliadas pode-se inferir que, o manejo da irrigação com base em depleções de água no solo com o uso de cobertura, exerce reduções de rendimento sem perda de qualidade dos frutos. Em relação a qualidade pós-colheita, todas as variáveis foram influenciadas pelos tratamentos nos dois anos de estudo. Verificou-se que a qualidade pós-colheita do híbrido SF10/00 se manteve até os 20 dias de armazenamento sob condições ambiente, em virtude dessas características não terem provocado uma perda na qualidade dos frutos a nível de comercialização. Sendo que, a irrigação a cada dois dias associada a cobertura do solo com o filme de polietileno branco, pode ser indicada para a cultura do meloeiro para as condições edafoclimáticas estudadas. ABSTRACT:Water scarcity will be progressively aggravated by climate change, population growth and urban and industrial activities. Thus, the challenge for sustainable agriculture under this growing water shortage has led to the notion of water-saving irrigation. In order to evaluate the productivity and pre and postharvest quality of yellow melon fruits, due to water depletions in the soil and the arrangement of coverings on the soil surface, two experiments were carried out; in the period from August to October 2017 and May to July 2018, in an experimental area at the Federal University of Piauí. The design was a randomized complete block design with four replications, with four replications, the treatments being formed by the combination of four soil water depletions (D1 = 0.30, D2 = 0.40, D3 = 0.50 e D4 = 0.60) and two soil coverings (white polyethylene film and carnauba straw). The longitudinal and transverse diameter of the fruit, longitudinal and transverse diameter of the lobe, pulp and shell thickness, fruit shape index, total soluble solids, titratable acidity, pH, ratio, fruit classification, total productivity and loss of fruit mass during storage. There was a significant effect of soil water depletion for the variables transverse diameter, pulp thickness, fruit classification and total productivity in the first year (2017); as well as for titratable acidity, soluble solids and ratio in the second year (2018). For the characteristics evaluated, it can be inferred that irrigation management based on soil water depletions with the use of cover, exerts yield reductions without loss of fruit quality. Regarding postharvest quality, all variables were influenced by the treatments in the two years of study. The postharvest quality of the hybrid SF10/00 was found to be maintained up to 20 days storage under ambient conditions, as these characteristics did not cause a loss in fruit quality at the marketing level. Since the irrigation every two days associated to the soil cover with the white polyethylene film, can be indicated for the melon crop for the edaphoclimatic conditions studied. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Cucumis melo L pt_BR
dc.subject Turno de rega pt_BR
dc.subject Qualidade de frutos pt_BR
dc.subject Escassez hídrica pt_BR
dc.subject Iirrigation frequency pt_BR
dc.subject Fruit quality pt_BR
dc.subject Water shortag pt_BR
dc.title PARÂMETROS PRODUTIVOS E PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DO MELOEIRO SUBMETIDO À DEPLEÇÕES DE ÁGUA E COBERTURAS DO SOLO pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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