Abstract:
RESUMO:O uso de complexo enzimático e farelo de arroz integral em dietas para frangos de corte foi
avaliado por meio de dois experimentos. No primeiro experimento, foram utilizados 576 pintos,
distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, para estimação do desempenho produtivo,
rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal, peso dos órgãos digestivos e coração,
viabilidade econômica das dietas, composição e deposição de nutrientes e energia na carcaça de
1 a 21 dias de idade. No segundo, 144 pintos, distribuídos em delineamento inteiramente
casualizado, para avaliação da metabolizabilidade dos nutrientes e energia, balanço de nitrogênio
e a eficiência de utilização do nitrogênio nas dietas no período de 12 a 19 dias de idade. Em ambos
os ensaios os tratamentos consistiram de três níveis de inclusão de farelo de arroz integral (0, 5 e
10%) associados com e sem complexo enzimático, em esquema fatorial. No período 1 a 21 dias de
idade, à medida de se aumentou os níveis de farelo integral de arroz ocorreu efeito linear crescente
para o ganho de peso e índice de eficiência produtiva e decrescente para a conversão alimentar. A
suplementação enzimática agrega matéria mineral à carcaça. No período de 12 a 19 dias de idade,
a suplementação de complexo enzimático reduz a excreção de matéria seca e proteína bruta,
aumenta o consumo de energia bruta, coeficiente de metabolizabilidade da proteína bruta e energia
bruta, o balanço de nitrogênio e eficiência do nitrogênio. A inclusão de até 10% de farelo de arroz
integral sem suplementação enzimática melhora o ganho de peso, conversão alimentar e índice de
eficiência produtiva de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. A utilização do complexo
enzimático em dietas com farelo de arroz integral melhora a energia metabolizável aparente
corrigida pelo balanço de nitrogênio.
ABSTRACT:The use of enzyme complex and whole rice bran in diets for broiler chickens was evaluated by
means of two experiments. In the first experiment, 576 chicks were used, in a randomized complete
block design, to estimate the productive performance, carcass yield, cuts and abdominal fat,
digestive and heart weight, economic viability of diets, nutrient composition and deposition, and
energy in the carcass from 1 to 21 days of age. In the second, 144 chicks, distributed in a
completely randomized design, to evaluate the metabolizability of nutrients and energy, nitrogen
balance and efficiency of nitrogen utilization in diets from 12 to 19 days of age. In both trials the
treatments consisted of three inclusion levels of brown rice bran (0, 5 and 10%) associated with
and without enzymatic complex, in a factorial scheme. In the period from 1 to 21 days of age, as
the levels of whole rice bran increased, there was an increasing linear effect for the weight gain
and the index of productive efficiency and decreasing for feed conversion. Enzyme
supplementation adds mineral matter to the carcass. In the period from 12 to 19 days of age,
enzyme complex supplementation reduces the excretion of dry matter and crude protein, increases
crude energy consumption, crude protein and crude energy metabolizability coefficient, nitrogen
balance and nitrogen efficiency. The inclusion of up to 10% of whole-bran rice without enzymatic
supplementation improves the weight gain, feed conversion and productive efficiency index of
broiler chickens from 1 to 21 days of age. The utilization of the enzymatic complex in diets with
rice bran improves the apparent metabolizable energy corrected by the nitrogen balance.