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CARACTERIZAÇÃO GENÉTICA EM GERMOPLASMA DE CAJUÍ (ANACARDIUM SPP.) POR MEIO DE MARCADORES MORFOAGRONÔMICOS E MOLECULARES ISSR

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dc.contributor.author BORGES, Artemisa Nazaré Costa
dc.date.accessioned 2019-12-12T19:00:03Z
dc.date.available 2019-12-12T19:00:03Z
dc.date.issued 2019-12-12
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1954
dc.description Orientador: Prof. Dr. Paulo Sarmanho da Costa Lima Avaliador interno: Prof. Dr. Fábio Barros Britto Avaliadora externa: Profª. Dr ª. Aurinete Daienn Borges do Val pt_BR
dc.description.abstract RESUMO O cajuizeiro é uma planta característica da vegetação litorânea piauiense de grande importância socioeconômica e ambiental para a população local. A castanha é usada na alimentação ou comercializada em feiras e mercados locais. O pedúnculo possui elevado valor nutritivo, sendo empregado no preparo de doces, bebidas, sucos, tempero ou consumido in natura. A caracterização e avaliação das relações genéticas de acessos mantidos em bancos de germoplasmas é extremamente importante para a conservação da diversidade genética e sua utilização em programas de melhoramento genético. Este estudo teve por objetivo a caracterização molecular e morfoagronômica de acessos do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) do Cajuí da Embrapa Meio-Norte, a avaliação da diversidade genética e a inter-relação entre os materiais. A caracterização morfoagronômica foi realizada por meio de variáveis morfológicas e químicas, sendo submetidas a análises multivariadas de componentes principais e de agrupamento. A caracterização molecular foi realizada usando nove primers ISSR, que amplificaram 104 locos, a partir dos quais foram estimados os índices de diversidade e estabelecidas as relações genéticas entre os acessos. O BAG do Cajuí da Embrapa Meio-Norte apresenta elevada diversidade genética, com potencial para o aproveitamento do pedúnculo na forma in natura e/ou para processamento dos seus derivados. Quanto à diversidade genética, os resultados demonstram que os acessos estão organizados em dois grupos distintos, o que pode ser explicado por diversos fatores, sendo os mais prováveis: o intenso fluxo gênico; a seleção realizada pelo homem; e a possibilidade de cruzamentos interespecíficos. Estas informações serão muito importantes para o melhor manejo do BAG do Cajuí e subsidiar futuros programas de melhoramento genético. ABSTRACT The cashew tree is a characteristic plant of the coastal vegetation of Piauí that has great socio-economic and environmental importance to local people. The cashew nut is used as a food source, or it is marketed in fairs and local markets. The cashew peduncle, which is the edible part, has high nutritional value and is used in the preparation of candies, drinks, juice, sauce or eaten raw. The characterization and evaluation of the genetic relationships of accesses maintained in germplasm banks are extremely important for the conservation of their genetic diversity and their use in breeding programs. This study aimed to perform a molecular and morpho-agronomic characterization of the cashews accesses from the cashew Active Germplasm Bank (AGB) at Embrapa Meio-Norte, and evaluate the diversity and genetic relationships among the cashew accesses. The morpho-agronomic characterization was performed through of morphological and chemical parameters, which were subjected to multivariate analysis of the principal components and clustering. The molecular characterization was performed using nine ISSR primers, which amplified 104 loci, from which were estimated the diversity rates and established the genetic relationships among the accesses. The cashew AGB located at Embrapa Meio-Norte presents high levels of genetic diversity, with potential for using cashew for fresh consumption and/or processing of its derivatives. The results of this study showed no association between the clusters formed and the collection sites. In addition, the results also demonstrated that the genetic diversity presented by the accesses is organized into two distinct genetic groups, which can be explained by several factors, including: the intense gene flow, the selection made by man, and the possibility of interspecific crosses. This information is very important for better management of the cashew AGB and support future breeding programs. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pt_BR
dc.subject Cajuí (Anacardium) - aspectos genéticos pt_BR
dc.subject Cashew (Anacardium) - genetic aspects pt_BR
dc.title CARACTERIZAÇÃO GENÉTICA EM GERMOPLASMA DE CAJUÍ (ANACARDIUM SPP.) POR MEIO DE MARCADORES MORFOAGRONÔMICOS E MOLECULARES ISSR pt_BR
dc.type Other pt_BR


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