Repositório Institucional da UFPI

DEPLEÇÃO DE ÁGUA E COBERTURAS DO SOLO NO CULTIVO DE MELOEIRO

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author SANTOS, Theuldes Oldenrique da Silva
dc.date.accessioned 2019-03-28T19:30:35Z
dc.date.available 2019-03-28T19:30:35Z
dc.date.issued 2019-03-28
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1749
dc.description Orientador: Prof. Dr. Carlos José Gonçalves de Souza Lima. Coorientador: Prof. Dr. Francisco Edinaldo Pinto Mousinho. Examinador externo: Pesq. Dr. Edson Alves Bastos (EMBRAPA). Examinador externo: Pesq. Dr. Valdemício Ferreira de Sousa (EMBRAPA). pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: O manejo da irrigação contribui para a manutenção da umidade do solo em níveis adequados ao desenvolvimento das culturas. Objetivou-se avaliar os efeitos de depleção de água no solo associadas às coberturas do solo, sobre as características morfológicas e produtivas do meloeiro, afim de, se obter a máxima depleção que não afete negativamente as características avaliadas. O experimento foi conduzido no período de agosto a outubro de 2017 no Colégio Técnico de Teresina, em Teresina, Piauí. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro faixas de depleção de água (0,2-0,3; 0,3-0,4; 0,4-0,5 e 0,5-0,6) e duas coberturas do solo (palha de carnaúba triturada e filme plástico branco). O sistema de irrigação utilizado foi o gotejamento, adotando o manejo da irrigação por tensiometria. Avaliou-se a massa seca do limbo foliar, massa seca dos ramos, massa seca da parte aérea, índice de área foliar, número de folha, número total de frutos por planta, número de frutos comercias por planta, massa fresca e seca de fruto comercial por planta, produtividade total, comercial, eficiência do uso da água pela produtividade total e produtividade comercial. Verificou-se efeito da depleção sobre as variáveis analisadas, as plantas de meloeiro submetidas as faixas de depleção de 0,2-0,3 e 0,3-0,4 apresentaram melhores respostas. As características estudadas não responderam aos tipos de coberturas do solo, foi possível verificar efeito de interação entre as depleções de água no solo e coberturas do solo no índice de área foliar e área foliar específica. A maior produtividade total e comercial de 36,57 e 30,97 t ha-1, respectivamente, foram obtidos na depleção de 0,2-0,3, indicando ser o melhor nível de manejo de irrigação para o cultivo de melão. ABSTRACT: Irrigation management contributes to the maintenance of soil moisture at levels appropriate to crop development. The objective of this study was to evaluate the effects of soil water depletion associated with soil cover, on the morphological and productive characteristics of melon, in order to, obtain the maximum depletion that does not negatively affect the evaluated characteristics. The experiment was conducted in the period from August to October 2017 at the Technical College of Teresina, in Teresina, Piauí. The experimental design was completely randomized, using four repetitions, in a factorial scheme 4 x 2 factorial scheme, with four replications, being four strips of water depletion (0.2-0.3, 0.3-0.4, 0.4-0.5 and 0.5-0.6) and two soil coverages (ground carnauba straw and white plastic film mulch). The irrigation system used was the dripping, adopting the irrigation management by tensiometry. It was evaluated the dry mass of the leaf blade, dry mass of the branch, dry mass of the aerial part, leaf area index, leaves of number, total number of fruits per plant, number of commercial fruits per plant, fresh and dry mass of commercial fruit per plant, total productivity, commercial, efficiency of water use by total productivity and commercial. There was an effect of depletion on the analyzed variables, the melon plants submitted to the depletion strips of 0.2-0.3 and 0.3-0.4 presented better responses. The characteristics studied did not respond to the types of soil cover, it was possible to verify interaction effect between soil water depletion and soil cover in the leaf area index and specific leaf area. Higher total and commercial productivity of 36.57 and 30.97 t ha-1, respectively, were obtained in the depletion of 0.2-0.3, indicating to be the best level of irrigation management for the cultivation of melon. pt_BR
dc.description.sponsorship CAPES pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Cucumis melo L pt_BR
dc.subject Déficit hídrico pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Water deficit pt_BR
dc.subject Irrigation pt_BR
dc.title DEPLEÇÃO DE ÁGUA E COBERTURAS DO SOLO NO CULTIVO DE MELOEIRO pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account