Repositório Institucional da UFPI

VITAMINA C E CROMO ORGÂNICO EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE

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dc.contributor.author LIMA, Vânia Batista de Sousa
dc.date.accessioned 2018-07-09T17:33:25Z
dc.date.available 2018-07-09T17:33:25Z
dc.date.issued 2018-07-09
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1330
dc.description Orientador: Prof. Dr. João Batista Lopes. Examinador interno: Prof.ª Dr.ª Maria de Nazaré Bona de Alencar Araripe. Examinador interno: Prof. Dr. Amilton Paulo Raposo Costa. Examinador externo: Prof. Dr. Firmino José Vieira Barbosa (UESPI). Examinador externo: Prof.ª Dr.ª Lidiana de Siqueira Nunes Ramos (IFPI). pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: Dois ensaios foram desenvolvidos para avaliar o efeito da suplementação de vitamina C e cromo orgânico em dietas para frangos de corte mantidos em condições naturais de temperatura ambiente, sobre o desempenho de 1 a 7 e de 1 a 21 dias de idade, viabilidade econômica das rações, rendimento de carcaça, peso dos órgãos digestivos e coração, peso dos órgãos linfoides, metabolizabilidade dos nutrientes das dietas (experimento 1) e na composição química da carcaça, deposição nutricional na carcaça de frangos de corte aos 21 dias de idade (experimento 2). No experimento 1 foram utilizados 175 frangos de corte, machos, da linhagem Ross, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 + 1. No experimento 2 utilizou-se 700 frangos de corte, machos, da linhagem Ross, distribuídos em delineamento em bloco ao acaso, em esquema fatorial 2 x 3 + 1. Em ambos experimentos, foram avaliados dois níveis de suplementação de vitamina C: 150 mg e 300 mg de vitamina C/kg de ração associados a três níveis de suplementação de cromo-levedura: 0,3 mg, 0,6 mg e 0,9 mg de cromo/ kg de ração e uma dieta controle, sem suplementação de vitamina C e cromo, totalizando sete tratamentos e cinco repetições. Não foram observados efeitos da suplementação com vitamina C e cromo sobre os parâmetros de desempenho aos 7 e aos 21 dias de idade, rendimento de carcaça e peso dos órgãos de frangos de corte, no entanto, 300 mg/ kg de vitamina C isolada diminui o rendimento de coxa e aumenta o peso relativo do pâncreas. Os níveis de cromo combinados com 300 mg de vitamina C/kg de ração reduzem linearmente o percentual de gordura abdominal nas aves e, quando combinado 150 mg de vitamina C/kg com 0,3 mg/kg de cromo, proporciona menor teor de gordura abdominal em frangos de corte aos 21 dias de idade. A suplementação das dietas com vitamina C e cromo orgânico reduz a lucratividade na criação de frangos de corte na fase de 1 a 21 dias de idade. No nível 0,3 mg e 0,9 mg de cromo/kg de ração, a adição de 300 mg de vitamina C nas dietas proporcionou maiores valores de energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio. O nível de 0,470 mg de cromo suplementar associado à suplementação de 150 mg de vitamina C/kg de ração promoveu maior energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio e no nível de 300 mg de vitamina C/ kg de ração, o cromo reduziu linearmente a energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio. As dietas suplementadas com 0,3 mg de cromo e 300 mg de vitamina C/ kg de ração proporcionaram maior energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio quando comparada à dieta controle. A energia bruta ingerida e o coeficiente de metabolizabilidade da energia bruta apresentaram resposta linear decrescente mediante o acréscimo de cromo na dieta. Conclui-se que a suplementação de vitamina C e cromo orgânico na ração para frangos de corte na fase de 1 a 21 dias de idade, nos níveis avaliados, não melhora os parâmetros de desempenho, características de carcaça, imunidade e a metabolizabilidade dos nutrientes da dieta, demonstrando que oscilações térmicas ocorridas não representaram estresse significativo nas aves para que pudessem ser beneficiadas com a suplementação nesta fase de criação, além disso, a produção endógena de vitamina C e o cromo presente na dieta basal são suficientes para atender a demanda destes nutrientes nas aves. ABSTRACT: Two trials were developed to evaluate the effect the supplementation of vitamin C and organic chromium in diets for broiler chickens maintained under natural conditions at room temperature. It was evaluated performance from 1 to 7 and from 1 to 21 days old, economic viability and lymphoid organ weight, metabolizable nutrients of the diets (experiment 1) and in carcass chemical composition, nutritional deposition in carcass at 21 days old (experiment 2). In the experiment 1, 175 Ross male broilers were used, in a completely randomized design, in a 2 x 3 + 1 factorial scheme. In experiment 2, 700 Ross male broilers were used, distributed in a randomized block design, in a 2 x 3 + 1 factorial scheme. In both experiments, two levels vitamin C were used: 150 mg and 300 mg of vitamin C/kg of ration associated with three levels supplementary of chromium-yeast: 0.3 mg, 0.6 mg and 0.9 mg of chromium/kg of feed and a control diet, without supplementation of vitamin C and chromium, totaling seven treatments and five replicates. No effects of vitamin C and chromium supplementary on the performance parameters at 7 and 21 days of age, carcass yield and organ weight were observed, however, 300 mg/kg of vitamin C alone reduces the thigh yield and increases the relative weight of the pancreas. Chromium levels combined with 300 mg of vitamin C/kg of feed linearly reduce the percentage of abdominal fat in the birds and, when combined with 150 mg of vitamin C/kg with 0.3 mg/kg of chromium, provides lower fat abdominal ratio in broilers at 21 days of age. The supplementation of diets with vitamin C and organic chromium reduces the profitability in broiler breeding in the 1 to 21 days old phase. At the level of 0.3 mg and 0.9 mg of chromium/kg of feed, the addition of 300 mg of vitamin C in the diets provided higher values of apparent metabolizable energy corrected by the nitrogen balance. The level of 0.470 mg of supplemented chromium associated with 150 mg of vitamin C/kg of feed promoted higher apparent metabolizable energy corrected by nitrogen balance and at the level of 300 mg of vitamin C/kg of feed, chromium linearly reduced the metabolizable energy corrected by the nitrogen balance. Diets supplemented with 0.3 mg of chromium and 300 mg of vitamin C/kg of feed gave higher apparent metabolizable energy corrected by nitrogen balance when compared to the control diet. The crude energy intake and the metabolizable coefficient of the crude energy showed a linear decreasing response through the addition of chromium in the diet. It is concluded that supplementation of vitamin C and organic chromium in the ration for broiler chickens in the 1 to 21 days of age at the evaluated levels does not improve the parameters of performance, carcass characteristics, immunity and nutrient metabolizability of diet. This way, the thermal oscillations during experimental period did not represent a significant stress in the birds so that they could benefit from the supplementation at this stage of development, in addition, the endogenous production of vitamin C and the chromium present in the basal diet are sufficient to meet the demand of these nutrients in birds. pt_BR
dc.description.sponsorship CAPES pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Antioxidant pt_BR
dc.subject Poultry pt_BR
dc.subject Performance pt_BR
dc.subject Immunity pt_BR
dc.subject Metabolism pt_BR
dc.subject Nutrition pt_BR
dc.subject Antioxidante pt_BR
dc.subject Avicultura pt_BR
dc.subject Desempenho pt_BR
dc.subject Imunidade pt_BR
dc.subject Metabolismo pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.title VITAMINA C E CROMO ORGÂNICO EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE pt_BR
dc.type Thesis pt_BR


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