Repositório Institucional da UFPI

AGROESTOLOGIA DO GERGELIM EM COMPARAÇÃO A ESPÉCIES USUAIS PARA PRODUÇÃO DE SILAGEM

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dc.contributor.author AMORIM, Diego Sousa
dc.date.accessioned 2018-06-04T15:44:44Z
dc.date.available 2018-06-04T15:44:44Z
dc.date.issued 2018-06-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1156
dc.description Orientador: Prof. Dr. Ricardo Loiola Edvar. Examinador interno: Prof. Dr. Jácome de Araújo. Examinador interno: Prof. Dr. Leilson Rocha Bezerra. Examinador externo: Prof. Dr. Maurílio Souza dos Santos(UESPI). pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: Objetivou-se avaliar a agroestologia do gergelim em comparação a espécies usuais para produção de silagem. Foram realizados três experimentos: no primeiro foram avaliadas as características de crescimento, morfológicas, produção e composição química das forrageiras utilizando o delineamento em blocos ao acaso com parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. As parcelas foram compostas por quatro forrageiras e as subparcelas por dois períodos de avaliação (safra 2014 e safra 2016). As forrageiras utilizadas foram: milho, girassol, milheto e gergelim. No segundo experimento foram avaliadas as perdas, qualidade fermentativa e composição química das forragens e silagens na safra 2014 utilizando o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram de quatro silagens das forrageiras estudadas. As silagens foram feitas em silos experimentais de 3,0 Kg em que a abertura foi realizada após 28 dias. O terceiro experimento avaliou-se a degradabilidade in situ utilizando o delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos e três repetições. Os animais representavam os blocos e as silagens representavam os tratamentos. Foram utilizados três ovinos adultos da raça Santa Inês com peso corporal médio de 45,0 ± 4 kg portando fístula permanente no rúmen, e alojados em baias individuais. Para crescimento o gergelim variou entre as safras para todas as variáveis estudas. Não houve efeito de interação P<espécie×safra para colmo-caule (g Kg -1 ) (P=0,9346). Milho, gergelim e milheto produziram maiores quantidades de folhas (P<0,0001) na safra 2016: 326,3, 301,8 e 212,2 g Kg -1 respectivamente. A produção de massa verde (P=0,0320) e massa seca (P=0,0002) de forragem do milho variaram entre as safras 2014 e 2016 apresentando valores de 58,04 t ha -1 , 27,31 t ha -1 , 25,53 t ha -1 , 7,98 t ha -1 respectivamente. Na composição química das forrageiras, o gergelim apresentou 251,70 g Kg -1 de MS (P<0,0001). Os teores de CNF (P=0,0167) foram semelhantes no milho e gergelim com valores de 159,20 e 153,50 respectivamente. As silagens de milheto (3,00 g Kg -1 ) e gergelim (3,10 g Kg -1 ) obtiveram menores perdas por gases (P=0,0256). A silagem de milheto apresentou maior perda por efluentes (P<0,0001). Com relação a pH (P=0,0002) as silagens de milho, gergelim e milheto foram semelhantes com quantidades de 42,10 g Kg -1 , 40,70 g Kg -1 e 41,00 g Kg -1 . A silagem de gergelim apresentou teores de FDN (P<0,0001) de 627,40 g Kg -1 . Os teores de PB (P<0,0001) e EE (P<0,0001) das silagens de girassol (152,60 e 160,40 g Kg -1 ) e gergelim (101,30 e 130,30 g Kg -1 ) são maiores que a silagens de milho e milheto. A fração solúvel (A) (P<0,0001) da MS na silagem de milho (258,20 g Kg -1 ) apresentou maior teor seguido das silagens de girassol (218,40 g Kg -1 ) e gergelim (214,70 g Kg -1 ). As silagens não diferiram entre si para fração solúvel (P=0,2083) da PB e fração A (P=0,0622) na FDN. O gergelim e o milheto apresentam melhores características de crescimento e de produção para o período com maior irregularidade de precipitação pluvial. A silagem de gergelim apresenta perdas e parâmetros fermentativos semelhantes aos encontrados na silagem de milho e girassol, o que caracteriza uma excelente alternativa para ensilagem. A silagem de gergelim apresenta conteúdo moderado de MS, excelente conteúdo de PB e NDT, baixo teor de lignina. A silagem de gergelim apresenta grande taxa de degradabilidade de MS e foi semelhante ao milho e ao milheto que apresentam grande potencial nutritivo para a dieta dos ruminantes. ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the agrostology of sesame in comparison to usual species for silage production. Three experiments were carried out: the first one evaluated growth, morphological and production characteristics as well as chemical composition of the forages using a completely randomized blocks design with split plots arrangement over time, with four replicates. The plots were composed of four forages and the subplots of two evaluation periods (2014‟s and 2016‟s harvest). The forages used were: corn, sunflower, millet and sesame. In the second experiment, the losses, fermentation quality and chemical composition of forage and silage of 2014‟s harvest were evaluated using a completely randomized design with four treatments and four replicates. The treatments consisted of four silages from the forages studied. The silages were made in 3-kg experimental silos which were opened after 28 days. The third experiment evaluated in situ degradability using a completely randomized blocks design with four treatments and three replicates. The animals represented the blocks and the silages represented the treatments. Three adult Santa Inês sheep with mean body weight of 45.0 ± 4 kg with a permanent ruminal fistula, and housed in individual stalls were used. For growth characteristics, the sesame varied among the harvests for all studied variables. There was no interaction effect (P<species×harvest) for stem-stem (g kg -1 ) (P=0.9346). Corn, sesame and millet produced higher amounts of leaves (P<0.0001) in the harvest of 2016: 326.3, 301.8 and 212.2 g kg -1 respectively. The production of green mass (P=0.0320) and dry mass (P=0.0002) of forage of corn varied between the harvests of 2014 and 2016, presenting values of 58.04 t ha -1 , 27.31 t ha -1 , 25.53 t ha -1 , 7.98 t ha -1 respectively. For chemical composition of forages, sesame presented 251.7 g Kg -1 of DM (P<0.0001). The NFC contents (P=0.0167) were similar for corn and sesame with values of 159.2 and 153.5 respectively. The silages of millet (3.0 g Kg -1 ) and sesame (3.1 g kg -1 ) obtained lower losses through gases (P=0.0256). Millet silage presented higher losses by effluent (P<0.0001). Regarding to pH (P=0.0002) the silages of corn, sesame and millet were similar presenting amounts of 42.1 g kg -1 , 40.7 g kg -1 and 41.0 g kg -1 . The sesame silage presented NDF contents (P<0.0001) of 627.4 g Kg -1 . The contents of CP (P<0.0001) and EE (P<0.0001) of sunflower silages (152.6 and 160.4 g kg -1 ) and sesame (101.3 and 130.3 g kg -1 ) were higher than corn and millet silages. The soluble fraction (A) (P<0.0001) of DM in corn silage (258.2 g Kg -1 ) presented higher content followed by sunflower (218.4 g Kg -1 ) and sesame (214.7 g Kg -1 ). The silages did not differ for soluble fraction (P=0.2083) of CP and fraction A (P=0.0622) in NDF. Sesame and millet present better growth and production characteristics for the period with more irregularity of rainfall. Sesame silage presents losses and fermentation parameters similar to those found in corn and sunflower silage, which is an excellent alternative for ensiling. Sesame silage presents moderate DM content, excellent content of CP and TDN, and low lignin content. Sesame silage presents a high degradability rate of DM and was similar to corn and millet which present great nutritional potential for ruminant diet. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Silagem pt_BR
dc.subject Sesamum indicum L. pt_BR
dc.subject Silage pt_BR
dc.subject Fermentação pt_BR
dc.subject Fermentation pt_BR
dc.title AGROESTOLOGIA DO GERGELIM EM COMPARAÇÃO A ESPÉCIES USUAIS PARA PRODUÇÃO DE SILAGEM pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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