Abstract:
RESUMO: Objetivou-se com este trabalho avaliar a utilização de fontes microbianas alternativas ao inóculo ruminal na estimativa da degradação e da cinética de fermentação ruminal de alimentos em ruminantes, por meio de procedimentos in vitro. Estruturalmente este trabalho foi dividido em duas partes. A Parte I é constituída da Introdução e do Referencial Teórico, e a Parte II é referente a dois capítulos, ambos apresentados na forma de artigo científico, redigidos obedecendo às normas do Periódico Animal Production Science, ao qual serão submetidos a publicação. O capítulo I objetivou avaliar o efeito da concentração de fezes no inóculo fecal comparado ao inóculo ruminal, sobre a estimativa da degradabilidade e os parâmetros de fermentação ruminal pela técnica in vitro de produção de gases. Foram incubados os substratos capim-Aruana, feno de capim-Tifton 85 e resíduo da cana-de-açúcar. O comportamento do inóculo ruminal mostrou-se superior (P<0,05) aos inóculos fecais para produção de gases com base na matéria seca, na matéria orgânica e na fibra em detergente neutro; e degradação verdadeira da matéria orgânica e da fibra em detergente neutro. O inóculo fecal nas concentrações avaliadas não foram eficazes para estimativa dos parâmetros de fermentação e de degradação ruminal do capim-Aruana, do resíduo da cana-de-açúcar e do feno de capim-Tifton-85, não podendo, dessa forma, substituir o inóculo ruminal. O capítulo II objetivou avaliar as fontes microbianas do conteúdo ruminal e das fezes de ovinos, provenientes de animais abatidos, em procedimentos in vitro de avaliação de alimentos para ruminantes. Foram incubadas quatro forragens tropicais, duas silagens com diferentes subprodutos como aditivos e duas dietas com duas proporções de volumoso:concentrado. Três ensaios in vitro foram conduzidos: 1 - cinética de fermentação ruminal até o tempo de 144 horas; 2 - características de fermentação no tempo 24 horas; e 3 - degradabilidade in vitro no tempo 24 horas. Os inóculos diferiram (P<0,05) quanto ao potencial máximo de produção de gases, tempo necessário para atingir metade da assíntota, degradação da matéria seca e matéria orgânica. A degradabilidade da FDN mostrou-se superior (P<0,05) quando avaliada em inóculo fecal comparado ao inóculo ruminal. A fonte microbiana da matéria fecal de ovinos abatidos pode ser utilizada para estimar os parâmetros de produção de gases até o tempo de 144 horas. O inóculo fecal de ovinos abatidos é eficiente na avaliação das características de degradação de nutrientes no tempo de incubação 24 horas.-------------------ABSTRACT
The aim of this study was to evaluate alternative microbial sources to the ruminal inoculum of fistulated animals in the estimation of the degradation and kinetics of ruminal fermentation by in vitro procedures for the evaluation of feed for ruminant animals. Structurally this work was divided into two parts. Part I consists of the Introduction and Theoretical Referential, and Part II refers to two chapters, both presented in the form of papers, drafted according to the norms of the Journal Animal Production Science, to which they will be submitted. The Chapter I aimed to evaluate the effect faeces concentration in faecal inoculum versus ruminal inoculum on the estimation of degradability and ruminal fermentation parameters by the in vitro gas production technique. The substrates were grass-Aruana, Tifton 85 hay and sugarcane residue. The behavior of the ruminal inoculum showed to be upper (P <0.05) to faecal inoculum for the gas production based on dry matter, organic matter and neutral detergent fiber; and true degradation of organic matter and neutral detergent fiber. The faecal inoculum at the concentrations evaluated were not effective for estimating ruminal fermentation and ruminal degradation parameters of Aruana grass, sugarcane residue and Tifton-85 hay, and could not therefore replace ruminal inoculum. The Chapter II aimed to evaluate microbial sources of the ruminal contents and faeces of sheep, from slaughtered animals, by in vitro tests for evaluation of feed for ruminants. Four tropical forages, two silages with different by-products as additives and two diets with two proportions of forage:concentrate were incubated. Three in vitro assays were conducted: 1 - ruminal fermentation kinetics up to 144 hours; 2 - characteristics of fermentation in the time 24 hours; 3 - in vitro degradability in 24 hours time. The inocula differed (P <0.05) regarding the maximum potential of gas production, time required to reach half of the asymptote, degradation of dry matter and organic matter. The degradability of NDF was higher (P <0.05) when evaluated in faecal inoculum compared to ruminal inoculum. The microbial source of faecal matter from slaughtered sheep can be used to estimate the parameters of gas production up to 144 hours. The faecal inoculum of slaughtered sheep is efficient in evaluating the characteristics of nutrient degradation in the incubation time 24 hours.
Description:
Orientadora: Profª. Drª. Vânia Rodrigues Vasconcelos. Co-orientador: Prof. Dr. Adibe Luiz Abdalla. Membro Interno: Prof. Dr. Arnaud Azevêdo Alves. 1º Membro Externo: Prof. Dr. Ives Claudio da Silva Bueno (USP). 2º Membro Externo: Prof. Dr. Henrique Nunes Parente (UFMA). 3º Membro Externo: Prof. Dr. Ronaldo Carlos Lucas (EMBRAPA).