Abstract:
RESUMO: As necessidades nutricionais de uma planta são determinadas pelas
quantidades de nutrientes absorvidos e o conhecimento dessas quantidades permite
estimar as necessidades e as taxas exportadas, bem como as formas de adubação para
disponibilizar de maneira adequada cada nutriente para as culturas. Desse modo,
objetiva-se determinar os teores de macronutrientes na folha e grãos de milho em
função da disponibilidade dos macronutrientes da adubação com enxofre. O
experimento foi conduzido na Serra do Quilombo, no município de Bom Jesus – PI. O
delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com 4 repetições. Os
tratamentos foram dispostos em esquema fatorial, com tratamento adicional, 3 x 4 + 1,
totalizando 52 unidades experimentais. Sendo três fontes de enxofre: gesso,
superfosfato simples e sulfurgran, nas doses de 0, 15, 30, 45, e 60 kg ha-1 de S a lanço
antes do plantio. Foram avaliados os seguintes parâmetros, teores de macronutrientes no
solo nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm, teor de N, P, K, Ca, Mg e S na folha e grão
de milho, relação entre produtividade e teor de enxofre exportado. Os adubos contendo
enxofre não influenciaram no valor de pH em nenhuma das fontes e doses avaliados, e
não foram significativas para as profundidades. O sulfato é translocado pelo perfil do
solo. O sulfurgran disponibilizou quantidade de sulfato menor em comparação com as
outras duas fontes. O acúmulo total de sulfato na cultura do milho segue um padrão
similar ao do N, entretanto as quantidades de enxofre acumulado são inferiores. A maior
absorção de macronutrientes no grão se foi com a utilização do adubo sulfurgran. As
quantidades de S-exportado apresentaram efeito significativo atingindo maiores valores
entre as maiores doses, seguindo os padrões da produtividade usando o adubo gesso. O
solo na profundidade 0-20 cm apresentou correlação positiva para o enxofre no grão e
no enxofre exportado...............ABSTRACT: The nutritional requirements of a plant are determined by the amount of
nutrients absorbed and the knowledge of these quantities allows to estimate the needs
and rates exported, as well as the forms of fertilization to adequately provide each
nutrient to the crops. In this way, the objective is to determine the macronutrient
contents in the leaf and corn kernels as a function of the availability of the
macronutrients of the fertilization with sulfur. The experiment was conducted in the
Serra do Quilombo, Bom Jesus - PI municipality. The experimental design was a
randomized complete block, with 4 replicates. The treatments were arranged in a
factorial scheme, with additional treatment, 3 x 4 + 1, totaling 52 experimental units.
There were three sources of sulfur: gypsum, simple superphosphate and sulfurran, at the
rates of 0, 15, 30, 45, and 60 kg ha-1 of S before planting. The following parameters
were evaluated: macronutrients in the soil at depths of 0-20 and 20-40 cm, N, P, K, Ca,
Mg and S content in corn leaf and grain, productivity and sulfur content exported.
Sulfur-containing fertilizers did not influence the pH value in any of the sources and
doses evaluated, and were not significant for the depths. The sulfate is translocated by
the soil profile. Sulfur yielded less sulphate compared to the other two sources.
The total sulfate accumulation in the corn crop follows a pattern similar to that of N,
although the accumulated sulfur amounts are lower. The highest absorption of
macronutrients in the grain was with the sulfuric fertilizer. The quantities of S-exported
had a significant effect reaching higher values among the higher doses, following the
productivity standards using the plaster fertilizer. The soil at depth 0-20 cm showed
positive correlation for the sulfur in the grain and in the exported sulfur.