Repositório Institucional da UFPI

USO DE L-GLUTAMINA E ZINCO EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE

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dc.contributor.author LIMA, Daniela Cristina Pereira
dc.date.accessioned 2017-07-04T15:37:30Z
dc.date.available 2017-07-04T15:37:30Z
dc.date.issued 2017-07-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/655
dc.description Orientador: Prof. Dr. Agustinho Valente de Figueiredo. Examinador externo: Prof. Dr. Domingos Urquiza de Carvalho Filho(IESM). Examinador externo: Prof. Dr. Daniel Medeiros de Noronha Albuquerque(IFPI). Examinador externo: Prof. Dr. Firmino José Vieira Barbosa(UESPI). Examinador externo: Prof. Dr. Marcos Antonio Delmondes Bomfim(UFMA). pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: Dois experimentos foram conduzidos para avaliar o efeito da adição de L-glutamina isolada e combinada com zinco em dietas de frangos de corte sobre o desempenho, rendimento de carcaça e cortes nobres, peso do coração e órgãos digestivos, composição e deposição de nutrientes na carcaça, viabilidade econômica, bioquímica plasmática, pesos dos órgãos linfoides, histomorfometria da bolsa cloacal e morfometria do intestino delgado, no experimento 1. Neste foram utilizados 630 pintos da linhagem Ross, na fase de 1 a 21 dias de idade e distribuídas em delineamento inteiramente casualizados em esquema fatorial 2 (1 e 2% de L-glutamina) x 3 (0, 90, e 120 mg de zinco/kg de ração) mais um controle, com cinco repetições e 18 aves cada. A adição de L-glutamina e zinco não influenciou o desempenho, rendimento de carcaça e cortes nobres, viabilidade econômica e peso dos órgãos linfoides. O tratamento controle diferiu dos tratamentos testes quanto ao peso do fígado, moela e coração, composição química e deposição de extrato etéreo e cinzas na carcaça. Os níveis de zinco influenciaram de forma linear os pesos do fígado, coração, moela e pâncreas, rendimento de peito e gordura abdominal. No nível de 1% de L-glutamina, o zinco ocasionou efeito quadrático para asa+tulipa. O nível de 1% de L-glutamina sem a adição de zinco e de 2% associado com todos os níveis de zinco ocasionou aumento da área total e medular da bolsa cloacal e redução da relação cortical/medular e porcentagem da área cortical . A inclusão de 1% de L-glutamina com 90mg de zinco propiciou redução da profundidade de criptas do duodeno e íleo e o nível de 1% de L-glutamina sem o acréscimo de zinco e de 2% com 120mg de zinco favoreceram o aumento da espessura da parede do jejuno. A adição de L-glutamina e zinco em dietas de frangos de corte no período de 1 a 21 dias de idade influencia o peso relativo do fígado, moela e coração, a composição e a deposição de extrato etéreo e cinzas da carcaça, a concentração plasmática de proteínas totais, a área total e medular da bolsa cloacal, a profundidade de criptas do duodeno e íleo e a espessura da parede do jejuno. No experimento 2, objetivou-se avaliar os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, do extrato etéreo, da proteína bruta e o balanço de nitrogênio, no período de 9 a 15 dias de idade. Desta forma, foram selecionados 140 animais, alojados em gaiolas metabólicas. Os tratamentos utilizados foram os mesmo do primeiro ensaio e a unidade experimental foi constituída de quatro aves. O período experimental teve duração de seis dias, três para adaptação e três para a coleta das excretas. Não houve efeito da combinação de L-glutamina e zinco sobre o coeficiente de digestibilidade da matéria seca. Nos níveis 1 e 2% de L-glutamina, o zinco, influenciou de forma linear e quadrática, respectivamente, o coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo, e todos os tratamentos testados apresentaram valores superiores ao controle. O tratamento com 2% de L-glutamina combinado com 120mg de zinco apresentou maior excreção de nitrogênio, menor coeficiente de digestibilidade da proteína e menor eficiência de utilização do nitrogênio. As dietas com a adição de 1 e 2% de L-glutamina associada com todos os níveis de zinco suplementar melhoram o coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo. E a maior retenção de nitrogênio é favorecida com a adição de 1% de L-glutamina com 90 e 120mg de zinco/kg e 2% de L-glutamina sem a adição zinco suplementar. ABSTRACT: Two experiments were conducted to evaluate the effect of adding o f L-glutamine isolated and combined with zinc in broiler diets on performance, carcass yield and prime cuts, heart weight and digestive organs, composition and deposition of nutrients in the carcass, economic viability, plasma biochemistry, weights of lymphoid organs, histomorphometry of the cloacal bursa and morphometry of the small intestine in experiment 1. In this was used 630 chicks from Ross line, in period 1-21 days old and distributed in a completely randomized design factorial 2 (1 and 2% L-glutamine) x 3 (0, 90, and 120 mg of zinc/kg feed) and a control, with five replicates and 18 birds each. The addition of L-glutamine and zinc did not affect performance, carcass yield and prime cuts, economic viability and weight of lymphoid organs. The control treatment differed test treatments on the weight of the liver, gizzard and heart, chemical composition and deposition of ether extract and ashes in the carcass. The zinc levels influenced linearly the liver weights, heart, gizzard and pancreas, breast yield and abdominal fat. At the level of 1% L-glutamine, the zinc resulted in quadratic effect for wing + tulip. The level of 1% L-glutamine without the addition of zinc and 2% associated with all levels of zinc resulted in increased total and medullary area of the cloacal bursa and reduced of the relationship cortical/medullary and percentage of cortical area. The inclusion of 1% L-glutamine with 90mg of zinc caused a reduction of the depth of the crypts of the duodenum and ileum, and the level of 1% L -glutamine without addition of the zinc and 2% with 120mg of zinc favored the increased the wall thickness of the jejunum. The addition of L-glutamine and zinc in broiler diets during the period from 1 to 21 days of age influences the relative weight of the liver, gizzard and heart, the composition and the deposition of ether extract and ashes of the carcass, the plasma concentration of total protein, total area and medullary of the cloacal bursa, the depth of the crypts of the duodenum and ileum, and the wall thickness of the jejunum. In experiment 2 aimed to evaluate the digestibility of dry matter, ether extract, crude protein and nitrogen balance in the period 9-15 days old. Thus, were selected 140 animals and housed in metabolic cages. The treatments were the same as used the first essay and the experimental unit consisted of four birds. The experiment period lasted six days, three for adaptation and three for the collection of excreta. No effect of the combination of L-glutamine and zinc on the coefficient of digestibility of dry matter. At levels 1 and 2% L-glutamine, the zinc influenced of form linear and quadratic, respectively, ether extract digestibility, and all treatments showed higher values than the control. The treatment with 2% L-glutamine combined with 120mg of zinc showed higher nitrogen excretion, lower coefficient of digestibility of protein and lower use efficiency of nitrogen. The diets with the addition of 1 and 2% L-glutamine associated with all levels of zinc further improve the digestibility of the ether extract. And the greater nitrogen retention is enhanced by adding 1% L-glutamine with 90 and 120 mg zinc/kg and 2% L-glutamine without adding additional zinc. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Aminoácido pt_BR
dc.subject Histomorfometria pt_BR
dc.subject Amino acid pt_BR
dc.subject Histomorphometry pt_BR
dc.title USO DE L-GLUTAMINA E ZINCO EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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