dc.description.abstract |
RESUMO: As micotoxinas são produtos resultantes do metabolismo de fungos normalmente presentes no ambiente em que se desenvolvem, como por exemplo: nos grãos, cereais e rações. Objetivou-se neste trabalho isolar e identificar a microbiota fúngica, classificar as espécies dos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium, avaliar o potencial toxigênico dos isolados de Aspergillus e pesquisar a ocorrência de metabólitos fúngicos em rações peletizadas para equinos adultos durante estocagem. As amostras de ração peletizada para equinos adultos foram colhidas de três propriedades criadoras de equinos, sorteadas de forma aleatória na cidade de Teresina, PI. Em cada propriedade selecionada, as amostras foram coletadas de sacos de ração abertos no momento da primeira coleta (tempo zero), armazenadas nos criatórios, com novas coletas sendo feitas deste mesmo saco a cada dois dias (tempo três e tempo seis) com três repetições no total. Foram isolados fungos dos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium, realizada cromatografia de camada fina nas cepas do gênero Aspergillus potencialmente produtoras de Aflatoxinas. Não houve diferença significativa (p<0,05) para contagem de unidades formadoras de colônias (UFC/g) de fungos filamentosos e leveduras das amostras, porém, os valores se encontraram acima do recomendado. Foram isoladas espécies de Aspergillus spp. (A. japonicus, A. awamori, A. fumigatus, A. flavus e A. ostianus), Penicillium spp (P. citrinum, P. funiculosum e P. decumbens) e Fusarium spp. (Fusarium verticilioides e Fusarium semitectum) com potencial micotoxigênico. Verificou-se que as cepas de Aspergillus flavus apresentaram potencial produção de Aflatoxinas. Foram evidenciados os seguintes metabólitos fúngicos: ergometrina, griseofulvina, festuclavina, ergina e lisergol. Os metabólitos encontrados quando consumidos em longo prazo podem conferir alterações reprodutivas e metabólicas nos equídeos, causando problemas relativos à sanidade e produção destes animais..................ABSTRACT: Mycotoxins are products resulting from the metabolism of fungi usually present in the environment in which they develop, such as in grains, grains and feeds. The objective of this work was to isolate and identify the fungal microbiota, to classify the species Aspergillus, Penicillium and Fusarium, to evaluate the toxigenic potential of Aspergillus isolates and to investigate the occurrence of fungal metabolites in pelleted rations for adult horses during storage. The samples of pelleted ration for adult horses were collected from three equine breeding properties, randomly drawn in the city of Teresina, PI. In each selected property, the samples were collected from feed bags opened at the time of the first collection (time zero), stored in the nurseries, with new collections being made from this same bag every two days (time three and time six) with three replicates In total. Fungi of Aspergillus, Penicillium and Fusarium genotypes were isolated, and thin - layer chromatography was performed on Aspergillus strains potentially aflatoxin - producing. There was no significant difference (p <0.05) for counting of colony forming units (CFU / g) of filamentous fungi and yeasts of the samples, however, the values were above the recommended values. Species of Aspergillus spp. (A. japonicus, A. awamori, A. fumigatus, A. flavus and A. ostianus), Penicillium spp (P. citrinum, P. funiculosum and P. decumbens) and Fusarium spp. (Fusarium verticilioides and Fusarium semitectum) with mycotoxigenic potential. It was verified that the strains of Aspergillus flavus showed potential production of Aflatoxins. The following fungal metabolites were evidenced: ergometrine, griseofulvin, festuclavin, ergine and lysergol. Metabolites found when consumed in the long term can confer reproductive and metabolic changes in equines, causing problems related to the health and production of these animals. |
pt_BR |