Abstract:
RESUMO:
BARRADAS, A. M. Características nutritivas e funcionais de frutas cultivadas no sistema convencional e orgânico. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Piauí, Teresina-PI, 2016.
A qualidade das frutas pode ser facilmente influenciada pelo local onde são produzidas, pelos tratos culturais e pelo tipo de manejo. As características nutritivas e funcionais podem ser alteradas de acordo com as condições edafoclimáticas, influenciando na composição química, especialmente na produção de ácidos, açúcares e compostos fenólicos. Objetivou-se avaliar as características nutritivas e funcionais de frutas produzidas em sistemas de cultivo convencional e orgânico. As frutas em estudo foram banana (Musa AAB), mamão (Carica Papaya L.) e maçã (Malus domestica Bork) adquiridos no comércio varejista de Teresina. Determinou-se pH, ATT (acidez total titulável) e SST (sólidos solúveis totais), composição centesimal, teores de compostos fenólicos totais, antocianinas, flavonoides, carotenoides totais e atividade antioxidante. Para análise dos dados, foi criado um banco no Programa Statistical Package for the Social Sciences- SPSS, foi aplicado o teste t de Student e correlação de Pearson. O nível de significância adotado foi de 5 % (p ≤ 0,05) para todos os testes. Em relação ao teor de proteínas, a banana convencional apresentou maiores teores (1,46 ± 0,01%). A banana orgânica apresentou uma maior acidez total titulável (ATT) (0,611 ± 7,40%) e o maior pH foi verificado na banana convencional (4,48 ± 0,13). O teor de compostos fenólicos foi maior para banana e maçã (com e sem casca) cultivados sob o sistema orgânico (45,80 ± 2,55; 45,29 ± 2,45 e 32,12 ± 0,00 mg GAE/100g, respectivamente). O teor de flavonoides totais foi maior para os frutos cultivados sob o sistema orgânico para o mamão e maçã (com e sem casca) (38,50 ± 3,56; 41,78 ± 1,18; 29,71 ± 3,55 mg/100g, respectivamente). A concentração de antocianinas verificada na banana orgânica foi de 0,000461 ± 0,0001 mg/100g. Quantidade superior à banana convencional (0,000259 ± 0,0002 mg/100g). O teor de taninos na banana orgânica foi significativamente menor (p ≤ 0,05) ao da banana convencional. Em relação aos carotenoides totais, constatou-se um aumento significativo (p ≤ 0,05) nos teores no mamão (1116,99 mg/ kg), e maçã com casca (384,48 mg/kg) e sem casca (166,05 mg/kg), cultivados no sistema orgânico. O mamão produzido no sistema orgânico apresentou maiores teores de licopeno (100,0 ± 0,00 μg/ 100mL), com diferença estatisticamente significativa Em relação ao β-caroteno também foi observada quantidades elevadas do referido composto para o mamão e maçã (sem casca) cultivados organicamente. Todos frutos orgânicos em análise apresentaram elevada atividade antioxidante em relação ao convencional. Para a banana de ambos os cultivos, os compostos bioativos que apresentaram maior correlação com a atividade antioxidante foram os fenólicos totais e flavonoides totais, com correlação moderada. Quanto às frutas mamão, maçã com casca e maçã sem casca orgânicos, destacaram-se os compostos bioativos, carotenoides totais e o -caroteno, com forte correlação para a atividade antioxidante. Concluiu-se que existe diferença em relação à qualidade nutritiva e funcional do frutos orgânicos e convencionais, apontando para um maior conteúdo, principalmente no que se refere aos compostos bioativos e atividade antioxidante, em frutos cultivados sob o sistema orgânico. ABSTRACT: BARRADAS, A. M. Nutritional and functional characteristics of fruit grown in conventional and organic system. MSc Dissertation- Graduate Program in Food and Nutrition, Federal University of Piauí, Teresina, PI, 2016. Fruit quality can be easily influenced by where this fruit is produced by cultivation and the type of management. Nutritional and functional characteristics may change according to soil and climatic conditions, influencing the chemical composition, especially in the production of acids, sugars and phenolic compounds. This study aimed to evaluate the nutritional and functional characteristics of fruits produced in conventional farming systems organic. The fruits studied were banana (Musa AAB), papaya (Carica Papaya L.) and apple (Malus domestica Bork) purchased in retail Teresina. It was determined by the pH, ATT (titratable total acidity) e SST (total soluble solids), proximal composition, total phenolic compounds, anthocyanins and flavonoids, carotenoids and antioxidant activity. For data analysis, it created a database using the Statistical Package for the Social Sciences- SPSS, applied the Student t test and Pearson’s correlation. The level of significance was 5% (p≤0,05) for all tests. Regarding the protein content, the conventional banana had higher contents (1.46 ± 0.01%). The organic banana had a higher total titratable acidity (ATT) (0.611 ± 7.40%) and the highest pH was verified in conventional banana (4.48 ± 0.13). The content of phenolic compounds was higher for banana and apple (with and without shell) grown on organic system (45.80 ± 2.55, 45.29 ± 2.45 and 32.12 ± 0.00 mg GAE / 100g, respectively). The total flavonoid content was higher in fruits grown under the organic system for papaya and apple with and without bark (38.50 ± 3.56, 41.78 ± 1.18, 29.71 ± 3.55 mg / 100g, respectively). The concentration of anthocyanins checked in organic banana was 0.0001 ± 0.000461 mg / 100g. quantity exceeding the conventional banana (0.000259 ± 0.0002 mg / 100g). The tannin content in organic banana was significantly lower than the conventional banana. In relation to the total carotenoid found a significant (p≤0,05) superiority for papaya (1116.99 mg / kg) and apple with peel (384.48 mg / kg) and unshelled (166, 05 mg / kg), grown in the organic system. Papaya presented lycopene levels significantly (p < 0,05) higher for organic fruit (100.0 ± 0.00 mg / 100 ml) for the β-carotene was also observed high amounts of said compound for the papaya and apple shelled organically grown. All organic fruit in analysis showed higher antioxidant activity compared to conventional. For the banana of both cultures, the bioactive compounds that presented the highest correlation with the antioxidant activity were the total phenolics and total flavonoids, with moderate correlation. The bioactive compounds, total carotenoids and -carotene, with a strong correlation for the antioxidant activity, were the most important for the banana of both crops, the bioactive compounds that presented Higher correlation with antioxidant activity were total phenolics and total flavonoids, with moderate correlation. Regarding the fruits papaya, apple with organic peel and apple, the bioactive compounds, total carotenoids and -carotene, with strong correlation for the antioxidant activity, were highlighted. It was concluded that there is a difference in relation to the nutritional and functional quality of organic and conventional fruits, pointing higher content, especially with regard to the bioactive compounds and antioxidant activity, to a fruit cultivated under the organic system.