Repositório Institucional da UFPI

ÓLEO DE BURITI (Mauritia Flexuosa L.) COMO ADITIVO FUNCIONAL ALTERNATIVO AOS MELHORADORES DE CRESCIMENTO EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE SUBMETIDOS AO DESAFIO SANITÁRIO

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dc.contributor.author CARVALHO, Francisca Luana de Araújo
dc.date.accessioned 2025-12-10T12:28:41Z
dc.date.available 2025-12-10T12:28:41Z
dc.date.issued 2025-12-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4144
dc.description Orientadora: Profa. Dra. Leilane Barros Rocha Dourado Examinadora interna: Profa. Dra. Michelle de Oliveira Maia Parente Examinadora interna: Profa. Dra. Hatawa Melo de Almeida Monteiro Examinador externo: Prof. Dr. Bruno Balbino Leme - UNESP Examinadora externa: Profa. Dra. Valquíria Sousa Silva - UNIATENEU pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: O banimento dos antibióticos promotores de crescimento (APC) na avicultura, devido ao risco de resistência microbiana e resíduos na carne, levou à busca por alternativas naturais que mantenham o desempenho, a saúde intestinal e a imunidade. O óleo de buriti (OB), com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e imunomoduladoras, foi avaliado como substituto aos APC em frangos de corte desafiados com cama aviária reutilizada. Foram utilizados 480 pintos machos Ross, distribuídos em quatro tratamentos: controle positivo (com APC), controle negativo (sem APC e sem OB) e duas dietas isentas de APC suplementadas com 0,4% ou 0,8% de OB. Entre o 1o e o 21o dia do período experimental, foram avaliados o desempenho produtivo, a digestibilidade dos nutrientes, os parâmetros hematológicos, a morfometria intestinal e os marcadores oxidativos óxido nítrico (ON) e malonaldeído (MDA). Entre o 35o e o 42o dia, foram reavaliados o desempenho produtivo e os parâmetros hematológicos, além de determinados o rendimento de carcaça e os marcadores oxidativos. Aos 42 dias de idade, foram realizadas as análises de qualidade da carne, atividade antioxidante (DPPH), estabilidade oxidativa (TBARS), morfometria intestinal, microbiota cecal e viabilidade econômica.A inclusão de 0,4% de OB melhorou o desempenho e a conversão alimentar aos 21 dias, aumentou a digestibilidade da proteína bruta, a área de absorção das vilosidades e modulou a resposta imune. A dose de 0,8% foi eficaz em restaurar a concentração de hemoglobina corpuscular média. Aos 35 e 42 dias, a inclusão de 0,4% elevou o peso corporal, o ganho de peso e melhorou a conversão alimentar, com desempenho equivalente ao grupo com APC. Também aumentou os níveis de proteína total e reduziu o ON sérico, sem alterações hematológicas relevantes. O rendimento de carcaça foi maior aos 42 dias em relação ao controle negativo, com maior atividade antioxidante ao controle positivo. A inclusão de 0,8% reduziu significativamente os níveis de TBARS, sem afetar o pH, a cor, as perdas por gotejamento e cocção ou a força de cisalhamento da carne. A profundidade de cripta duodenal foi reduzida com OB, sem alteração na altura das vilosidades. A inclusão de 0,4% de OB otimizou o desempenho produtivo, o rendimento de carcaça, a atividade antioxidante e a integridade intestinal, reduzindo ON, MDA sérico, TBARS e profundidade de cripta, sem afetar negativamente a microbiota, a qualidade da carne ou os parâmetros hematológicos. ABSTRACT: The ban on antibiotic growth promoters (AGP) in poultry production, due to the risk of microbial resistance and meat residues, has driven the search for natural alternatives capable of maintaining performance, intestinal health, and immunity. Buriti oil (BO), with antioxidant, anti-inflammatory, and immunomodulatory properties, was evaluated as a substitute for AGP in broiler chickens challenged with reused poultry litter. A total of 480 male Ross chicks were allocated to four treatments: positive control (with AGP), negative control (without AGP and without BO), and two AGP-free diets supplemented with 0.4% or 0.8% BO. From 1 to 21 days of age, productive performance, nutrient digestibility, hematological parameters, intestinal morphometry, and oxidative markers nitric oxide (NO) and malondialdehyde (MDA) were evaluated. At 35 and 42 days, performance, carcass yield, hematological parameters, and oxidative markers were reassessed. At 42 days, meat quality, antioxidant activity (DPPH), oxidative stability (TBARS), intestinal morphometry, cecal microbiota, and economic viability were also analyzed. Inclusion of 0.4% BO improved performance and feed conversion at 21 days, increased crude protein digestibility, villus absorption area, and modulated the immune response. The 0.8% level effectively restored mean corpuscular hemoglobin concentration. At 35 and 42 days, 0.4% BO increased body weight, weight gain, and improved feed conversion, with performance comparable to the AGP group. It also increased total protein levels and reduced serum NO, without relevant changes in hematological parameters. Carcass yield at 42 days was higher compared to the negative control, with greater antioxidant activity than the positive control. The 0.8% level significantly reduced TBARS values without affecting pH, color, drip loss, cooking loss, or meat shear force. Duodenal crypt depth was reduced with BO, without changes in villus height. Inclusion of 0.4% BO optimized productive performance, carcass yield, antioxidant activity, and intestinal integrity, reducing NO, serum MDA, TBARS, and crypt depth, without negatively affecting microbiota, meat quality, or hematological parameters. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Estabilidade oxidativa da carne pt_BR
dc.subject Integridade intestinal pt_BR
dc.subject Estresse oxidativo pt_BR
dc.subject Óleo de buriti pt_BR
dc.subject Óleos funcionais pt_BR
dc.subject Meat oxidative stability pt_BR
dc.subject Intestinal integrity pt_BR
dc.subject Oxidative stress modulation pt_BR
dc.subject Buriti oil pt_BR
dc.subject Functional oils pt_BR
dc.title ÓLEO DE BURITI (Mauritia Flexuosa L.) COMO ADITIVO FUNCIONAL ALTERNATIVO AOS MELHORADORES DE CRESCIMENTO EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE SUBMETIDOS AO DESAFIO SANITÁRIO pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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