Abstract:
RESUMO: Os sistemas de integração têm benefícios na produção agropecuária devido à
diversificação de produtos gerados através da utilização de espécies anuais de alto
potencial produtivo quando são consorciadas com espécies perenes. A utilização de
silagens provenientes de plantas com potencial para produção em volume, mas com
características fermentativas limitadas, pode ser controlada com a produção de
silagens mistas combinadas com plantas com boas características fermentativas,
melhorando, assim, o valor nutricional e reduzindo perdas. Dessa forma, foram
conduzidos dois experimentos com os objetivos de 1) avaliar o crescimento, produção
e composição química de plantas forrageiras; 2) avaliar a qualidade de silagens mistas
em um sistema integrado de produção de volumosos. No experimento 1 foram
avaliados 6 consórcios forrageiros em delineamento em blocos casualizado com 4
repetições: Gliricídia + Milho, Gliricídia+ Sorgo, Pornunça + Sorgo, Pornunça + Milho,
Sabiá + Sorgo, Sabiá + Milho. Os consórcios com Gliricidia apresentam maior (P<0,01)
% de folhas e relação folha/caule, o consórcio Pornunça + Milho apresentaram o maior
(P<0,01) diâmetro de caule, maior (P<0,01) massa de forragem verde e massa de
forragem seca. O consórcio Sabiá + Milho apresentaram maior (P<0,01) teor de
matéria seca e porcentagem de extrato etéreo. O consórcio Sabiá + Sorgo
apresentaram os maiores (P<0,01) valores de FDA e FDN. Na avaliação das plantas
anuais o consórcio Sabiá + Milho apresentaram maior (P<0,01) relação folha/caule e
porcentagem de espigas. O consórcio Sabiá + Sorgo apresentaram maior (P<0,01)
altura, produção de massa de forragem verde e massa de forragem seca. O consórcio
Gliricídia + Milho apresentaram maior (P<0,01) teor de matéria seca e FDN. No
experimento 2 foi utilizado um DIC com 5 repetições e silagens mistas com 40% de
plantas perenes e 60% de plantas anuais com base na massa verde. Foram
analisadas as silagens abertas após 150 dias e qualificadas com um índice, onde as
menores pontuações são ideais e que tem em conta as variáveis com diferença
estadística de composição química, perdas, estabilidade aeróbica e produção de
ácidos orgânicos. Observou-se que as silagens mistas de Pornunça + Milho e Gliricídia
+ Milho, obtiveram as menores pontuações totais para a avaliação de qualidade da
silagem, sendo 16 e 17 pontos para cada tratamento, respectivamente. As silagens
de Pornunça + Sorgo e Sabiá + Sorgo, apresentaram maiores pontuações, sendo 23
e 22 pontos, respectivamente. Estes resultados corroboram que o milho apresenta
melhor potencial para melhorar a fermentação de silagem mistas, e destaca a
importância do teor de matéria seca para melhorar a fermentação e reduzir perdas.
Recomenda-se o uso do consório Pornunça + Milho para a conservação de forragem
na forma de silagem mista por ter melhores características de qualidade.
ABSTRACT: Integrated systems have benefits in agricultural production due to the
diversification of products generated through the use of annual species with high
production potential when intercropped with perennial species. The use of silages
from plants with potential for volume production, but with limited fermentation
characteristics, can be controlled by producing mixed silages combined with
plants with good fermentation characteristics, thus improving nutritional value and
reducing losses. Thus, two experiments were conducted with the objectives of 1)
evaluating the growth, production and chemical composition of forage plants; 2)
evaluating the quality of mixed silages in an integrated forage production system.
In experiment 1, 6 forage consortia were evaluated in a randomized block design
with 4 replications: Gliricidia + Corn, Gliricidia + Sorghum, Pornunça + Sorghum,
Pornunça + Corn, Sabiá + Sorghum, Sabiá + Corn. The consortiums with
Gliricidia presented a higher (P<0.01) % of leaves and leaf/stem ratio, the
Pornunça + Corn consortium presented the largest (P<0.01) stem diameter,
largest (P<0.01) green forage mass and dry forage mass. The Sabiá + Corn
consortium presented a higher (P<0.01) dry matter content and percentage of
ethereal extract. The Sabiá + Sorghum consortium presented the highest
(P<0.01) values of ADF and NDF. In the evaluation of annual plants, the Sabiá +
Corn consortium presented a higher (P<0.01) leaf/stem ratio and percentage of
ears. The Sabiá + Sorghum consortium presented a higher (P<0.01) height,
production of green forage mass and dry forage mass. The Gliricidia + Corn
consortium presented the highest (P<0.01) dry matter and NDF content. In
experiment 2, a DIC with 5 replicates and mixed silages with 40% perennial plants
and 60% annual plants based on green mass were used. The silages opened
after 150 days were analyzed and qualified with an index, where the lowest
scores are ideal and which takes into account the variables with statistical
difference in chemical composition, losses, aerobic stability and production of
organic acids. It was observed that the mixed silages of Pornunça + Corn and
Gliricidia + Corn obtained the lowest total scores for the evaluation of silage
quality, being 16 and 17 points for each treatment, respectively. The silages of
Pornunça + Sorghum and Sabiá + Sorghum presented the highest scores, being
23 and 22 points, respectively. These results corroborate that corn has the best
potential to improve the fermentation of mixed silages, and highlight the
importance of dry matter content to improve fermentation and reduce losses.
The use of the Pornunça + Corn consortium is recommended for the conservation
of forage in the form of mixed silage because it has better quality characteristics.