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SELEÇÃO DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI PARA O MERCADO DE TIPOS ESPECIAIS DE GRÃOS

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dc.contributor.author LIMA, Lanara Silva
dc.date.accessioned 2025-09-04T12:08:27Z
dc.date.available 2025-09-04T12:08:27Z
dc.date.issued 2025-09-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4051
dc.description Orientador : Prof. Dr. Maurisrael de Moura Rocha . Examinadora Interna : Profª Dra. Verônica Brito da Silva. Examinador Externo : Prof. Dr. Fabrício Napoleão Andrade (IFPI) pt_BR
dc.description.abstract RESUMO:O mercado do feijão-caupi tem sido dominado por cultivares das classes comerciais Branco (Subclasses Branco Liso, Branco Rugoso e Fradinho) e cores de grãos marrons (Subclasses Sempre-verde, Mulato e Canapu). O desenvolvimento de cultivares com novos tipos comerciais pode contribuir para ampliar o mercado e o consumo interno, bem como aumentar as exportações. Diante disso, esse estudo teve como objetivo avaliar e selecionar genótipos de feijão-caupi superiores em caracteres agronômicos com potencial para o mercado de tipos especiais de grãos. Foram avaliados 27 genótipos do programa de melhoramento genético de feijão-caupi da Embrapa Meio-Norte, divididos em dois ensaios (16 genótipos da classe comercial preto e 11 genótipos da classe comercial cores, subclasses Vinagre, Manteiga e Rajado), conduzidos em delineamento em blocos completos casualizados com três repetições, no campo experimental da Embrapa Meio- Norte, em Teresina-PI, na safra 2023/2024. Foram avaliados os caracteres número de dias para o início da floração (NDIF), comprimento de vagem (COMPV), número de grãos por vagem (NGV), peso de 100 grãos (P100G), índice de grãos (IG) e a produtividade de grãos (PROD). Os dados foram analisados estatisticamente por modelos mistos, via Máximo Verossimilhança Restrita/Melhor Preditor Linear não Viesado (REML/BLUP). Foram estimados valores genéticos aditivos, parâmetros genéticos e a seleção de genótipos superiores realizada via índice de distância genótipo-ideótipo multicaráter (MGIDI). As estimativas de parâmetros genéticos indicaram a existência de alta variabilidade genética, maior componente genético na expressão do fenótipo e situação confiável e favorável para seleção de genótipos superiores em ambos as classes comerciais (preto e cores), para todos os caracteres avaliados, notadamente para o P100G, IG e PROD. As estimativas de correlações genética entre os caracteres avaliados indicam que: é viável a seleção simultânea para precocidade de floração e alta PROD nos genótipos da classe comercial preto, no entanto, inviável nos genótipos da classe comercial cores; a seleção simultânea para aumentos no IG e PROD é possível em ambos os genótipos e classes comerciais avaliados; e a seleção para aumento do P100G pode diminuir o NGV e o IG em ambos os genótipos e classes comerciais avaliados. Com base nos valores genéticos preditos (BLUPs), destacaram-se os genótipos da classe comercial preto BRS Tapahium, MNC10-998B-8-1, Pretinho-PA, MNC09-981B-6, MNC10-998B- 20-3, MNC09-988B-20, MNC09-981B-9, MNC10-982B-3-7 e MNC10-982B-11-1 e daclasse comercial cores BRA-002412 (subclasse manteiga), manteiga-Ipiranga (subclasse manteiga), BRA-002411 (subclasse manteiga), MNC11-1019E-40 (subclasse rajado) e IT97KD-1042-3 (subclasse vinagre). Considerando a seleção simultânea com base em todo os caracteres avaliados realizado pelo índice MGIDI, os genótipos da classe comercial preto MNC09-981B-1, MNC09-981B-9, MNC09-988B-3, MNC10-982B-11- 1 e MNC10-998B-8-1; e da classe comercial cores, subclasse comercial vinagre IT97KD- 1042-3 e BRA-086657; e da subclasse rajado MNC11-1019E-40 apresentam potencial para o mercado de feijão-caupi de tipos especiais de grãos. ABSTRACT:The cowpea market has been dominated by cultivars of the commercial classes White (Branco Liso, Branco Rugoso and Fradinho subclasses) and brown grain colors (Sempre- verde, Mulato and Canapu subclasses). Thus, the development of cultivars with new commercial types can contribute to expanding the market and domestic consumption, as well as exports. Therefore, this study aimed to evaluate and select cowpea genotypes superior in agronomic traits with potential for the market of special types of grains. Twenty-seven genotypes from the cowpea genetic improvement program of Embrapa Meio-Norte were evaluated, divided into two trials (16 genotypes of the commercial class black and 11 genotypes of the commercial class colors, subclasses Vinagre, Manteiga and, Rajado), conducted in a randomized complete block design with three replications, in the experimental field of Embrapa Meio-Norte, in Teresina-PI, in the 2023/2024 harvest. The following traits were evaluated: number of days to start of flowering (NDIF), pod length (COMPV), number of grains per pod (NGV), 100-grain weight (P100G), grain index (GI) and grain yield (PROD). Data were statistically analyzed by mixed models, via Restricted Maximum Likelihood/Best Unbiased Linear Predictor (REML/BLUP). Additive genetic values and genetic parameters were estimated and the selection of superior genotypes was performed via multi-trait genotype-ideotype distance index (MGIDI). The estimates of genetic parameters indicated the existence of high genetic variability, greater genetic component in the expression of the phenotype and reliable and favorable situation for the selection of superior genotypes in both commercial classes (black and colors), for all evaluated traits, notably for P100G, GI and PROD. Estimates of genetic correlations between the evaluated traits indicate that: simultaneous selection for early flowering and high PROD is feasible in the black commercial class genotypes, however, it is not feasible in the color commercial class genotypes; simultaneous selection for increases in GI and PROD is possible in both genotypes and commercial classes evaluated; and selection for increased P100G can decrease NGV and GI in both genotypes and commercial classes evaluated. Based on the predicted genetic values (BLUPs), the genotypes of the commercial class black BRS Tapahium, MNC10-998B-8- 1, Pretinho-PA, MNC09-981B-6, MNC10-998B-20-3, MNC09-988B-20, MNC09- 981B-9, MNC10-982B-3-7 and MNC10-982B-11-1 and of the commercial class colors BRA-002412 (manteiga subclass), butter-Ipiranga (manteiga subclass), BRA-002411 (manteiga subclass), MNC11-1019E-40 (rajado subclass) and IT97KD-1042-3 (vinagre)highlighted. Considering the simultaneous selection based on all the evaluated traits performed by the MGIDI index, the genotypes of the black commercial class MNC09- 981B-1, MNC09-981B-9, MNC09-988B-3, MNC10-982B-11-1 and MNC10-998B-8-1; and of the color commercial class, vinagre subclass IT97KD-1042-3 and BRA-086657; and of the rajado subclass MNC11-1019E-40 present potential for the market of cowpea of special types of grains. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Vigna unguiculata pt_BR
dc.subject Melhoramento Genético pt_BR
dc.subject Caracteres Agronômicos pt_BR
dc.subject Parâmetros Genéticos pt_BR
dc.subject Genótipo-ideótipo pt_BR
dc.subject Genetic breeding pt_BR
dc.subject Agronomic traits pt_BR
dc.subject Genetic parameters pt_BR
dc.subject Genotype-ideotype pt_BR
dc.title SELEÇÃO DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI PARA O MERCADO DE TIPOS ESPECIAIS DE GRÃOS pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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