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RESUMO:O mercado do feijão-caupi tem sido dominado por cultivares das classes comerciais
Branco (Subclasses Branco Liso, Branco Rugoso e Fradinho) e cores de grãos marrons
(Subclasses Sempre-verde, Mulato e Canapu). O desenvolvimento de cultivares com
novos tipos comerciais pode contribuir para ampliar o mercado e o consumo interno, bem
como aumentar as exportações. Diante disso, esse estudo teve como objetivo avaliar e
selecionar genótipos de feijão-caupi superiores em caracteres agronômicos com potencial
para o mercado de tipos especiais de grãos. Foram avaliados 27 genótipos do programa
de melhoramento genético de feijão-caupi da Embrapa Meio-Norte, divididos em dois
ensaios (16 genótipos da classe comercial preto e 11 genótipos da classe comercial cores,
subclasses Vinagre, Manteiga e Rajado), conduzidos em delineamento em blocos
completos casualizados com três repetições, no campo experimental da Embrapa Meio-
Norte, em Teresina-PI, na safra 2023/2024. Foram avaliados os caracteres número de dias
para o início da floração (NDIF), comprimento de vagem (COMPV), número de grãos
por vagem (NGV), peso de 100 grãos (P100G), índice de grãos (IG) e a produtividade de
grãos (PROD). Os dados foram analisados estatisticamente por modelos mistos, via
Máximo Verossimilhança Restrita/Melhor Preditor Linear não Viesado (REML/BLUP).
Foram estimados valores genéticos aditivos, parâmetros genéticos e a seleção de
genótipos superiores realizada via índice de distância genótipo-ideótipo multicaráter
(MGIDI). As estimativas de parâmetros genéticos indicaram a existência de alta
variabilidade genética, maior componente genético na expressão do fenótipo e situação
confiável e favorável para seleção de genótipos superiores em ambos as classes
comerciais (preto e cores), para todos os caracteres avaliados, notadamente para o P100G,
IG e PROD. As estimativas de correlações genética entre os caracteres avaliados indicam
que: é viável a seleção simultânea para precocidade de floração e alta PROD nos
genótipos da classe comercial preto, no entanto, inviável nos genótipos da classe
comercial cores; a seleção simultânea para aumentos no IG e PROD é possível em ambos
os genótipos e classes comerciais avaliados; e a seleção para aumento do P100G pode
diminuir o NGV e o IG em ambos os genótipos e classes comerciais avaliados. Com base
nos valores genéticos preditos (BLUPs), destacaram-se os genótipos da classe comercial
preto BRS Tapahium, MNC10-998B-8-1, Pretinho-PA, MNC09-981B-6, MNC10-998B-
20-3, MNC09-988B-20, MNC09-981B-9, MNC10-982B-3-7 e MNC10-982B-11-1 e daclasse comercial cores BRA-002412 (subclasse manteiga), manteiga-Ipiranga (subclasse
manteiga), BRA-002411 (subclasse manteiga), MNC11-1019E-40 (subclasse rajado) e
IT97KD-1042-3 (subclasse vinagre). Considerando a seleção simultânea com base em
todo os caracteres avaliados realizado pelo índice MGIDI, os genótipos da classe
comercial preto MNC09-981B-1, MNC09-981B-9, MNC09-988B-3, MNC10-982B-11-
1 e MNC10-998B-8-1; e da classe comercial cores, subclasse comercial vinagre IT97KD-
1042-3 e BRA-086657; e da subclasse rajado MNC11-1019E-40 apresentam potencial
para o mercado de feijão-caupi de tipos especiais de grãos.
ABSTRACT:The cowpea market has been dominated by cultivars of the commercial classes White
(Branco Liso, Branco Rugoso and Fradinho subclasses) and brown grain colors (Sempre-
verde, Mulato and Canapu subclasses). Thus, the development of cultivars with new
commercial types can contribute to expanding the market and domestic consumption, as
well as exports. Therefore, this study aimed to evaluate and select cowpea genotypes
superior in agronomic traits with potential for the market of special types of grains.
Twenty-seven genotypes from the cowpea genetic improvement program of Embrapa
Meio-Norte were evaluated, divided into two trials (16 genotypes of the commercial class
black and 11 genotypes of the commercial class colors, subclasses Vinagre, Manteiga
and, Rajado), conducted in a randomized complete block design with three replications,
in the experimental field of Embrapa Meio-Norte, in Teresina-PI, in the 2023/2024
harvest. The following traits were evaluated: number of days to start of flowering (NDIF),
pod length (COMPV), number of grains per pod (NGV), 100-grain weight (P100G), grain
index (GI) and grain yield (PROD). Data were statistically analyzed by mixed models,
via Restricted Maximum Likelihood/Best Unbiased Linear Predictor (REML/BLUP).
Additive genetic values and genetic parameters were estimated and the selection of
superior genotypes was performed via multi-trait genotype-ideotype distance index
(MGIDI). The estimates of genetic parameters indicated the existence of high genetic
variability, greater genetic component in the expression of the phenotype and reliable and
favorable situation for the selection of superior genotypes in both commercial classes
(black and colors), for all evaluated traits, notably for P100G, GI and PROD. Estimates
of genetic correlations between the evaluated traits indicate that: simultaneous selection
for early flowering and high PROD is feasible in the black commercial class genotypes,
however, it is not feasible in the color commercial class genotypes; simultaneous
selection for increases in GI and PROD is possible in both genotypes and commercial
classes evaluated; and selection for increased P100G can decrease NGV and GI in both
genotypes and commercial classes evaluated. Based on the predicted genetic values
(BLUPs), the genotypes of the commercial class black BRS Tapahium, MNC10-998B-8-
1, Pretinho-PA, MNC09-981B-6, MNC10-998B-20-3, MNC09-988B-20, MNC09-
981B-9, MNC10-982B-3-7 and MNC10-982B-11-1 and of the commercial class colors
BRA-002412 (manteiga subclass), butter-Ipiranga (manteiga subclass), BRA-002411
(manteiga subclass), MNC11-1019E-40 (rajado subclass) and IT97KD-1042-3 (vinagre)highlighted. Considering the simultaneous selection based on all the evaluated traits
performed by the MGIDI index, the genotypes of the black commercial class MNC09-
981B-1, MNC09-981B-9, MNC09-988B-3, MNC10-982B-11-1 and MNC10-998B-8-1;
and of the color commercial class, vinagre subclass IT97KD-1042-3 and BRA-086657;
and of the rajado subclass MNC11-1019E-40 present potential for the market of cowpea
of special types of grains. |
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