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CARACTERÍSTICAS FERMENTATIVAS E VALOR NUTRITIVO DA SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE COM ADIÇÃO DE ORA-PRO-NÓBIS

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dc.contributor.author COSTA, Jailson Penha
dc.date.accessioned 2025-08-08T18:21:56Z
dc.date.available 2025-08-08T18:21:56Z
dc.date.issued 2025-08-08
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4004
dc.description Orientador: Prof. Dr. Arnaud Azevêdo Alves Examinador interno: Prof. Dr. Miguel Arcanjo Moreira Filho Examinador externo: Prof. Dr. Wanderson Fiares de Carvalho pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: As regiões tropicais apresentam grande quantidade de espécies forrageiras com elevado potencial para a produção de forragem, entretanto ocorre declínio na qualidade e quantidade de nutrientes durante a época seca, tornando-se insuficiente para atender as demandas dos animais, desta forma, a silagem surge como alternativa para suprir esta demanda de nutriente. Assim, a cactácea Pereskia aculeata Miller, conhecida popularmente como ora-pro-nóbis surge como potencial aditivo natural, pois apresenta em sua composição elevado teor de proteína além de compostos bioativos que pode agregar na qualidade do material ensilado. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar as características fermentativas, estabilidade aeróbica e valor nutritivo da silagem da forragem de capim-elefante BRS Capiaçu com adição da cactácea ora-pro-nóbis. Esta pesquisa foi desenvolvida no Instituto Federal do Maranhão (IFMA), Campus Caxias. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram na silagem exclusiva de capim elefante e inclusão de 10%, 20%; 30% e 40% de ora-pro-nóbis à silagem, com base na matéria natural. A forragem de capim-elefante BRS Capiaçu foi colhida a 20 cm do solo, aos 110 idade dias pós-rebrota, com altura média de 3,5 a 4,0 m. A ora-pro-nóbis foi colhida aos 8 meses após o corte de uniformização. A forragens foram picadas a partículas de 2 cm. Os minissilos foram confeccionados em baldes com 18 cm de comprimento e 16,5 cm de diâmetro, com 1,0 kg de areia lavada na parte inferior para reter os efluentes e válvula de Bunsen na parte superior. A forragem foi compactada à densidade de 600 kg/m3 . Os silos foram abertos 120 dias após a ensilagem. O teor de PB aumentou linearmente (P<0,05) e a FDA reduziu linearmente (P<0,05) com a adição da ora-pro- nóbis à silagem. Os teores de cinza e FDNcp apresentaram efeito quadrático (P<0,05), com maiores teores quando da inclusão de 30 e 0% de ora-pro-nóbis, respectivamente. A adição de ora-pro-nóbis às silagens resultou em efeito quadrático (P<0,05) quanto às perdas de gases (PG), efluentes (PE) e matéria seca (PMS) das silagens, com menores perdas quando da adição de 20% de ora-pro-nóbis. As silagens com adição de 10 e 20% de ora-pro-nóbis atingiram a temperatura máxima (Tmax) em 42 e 38 h, respectivamente, indicando menor estabilidade. O pH apresentou um efeito linear crescente (P<0,05) e à concentração de N-NH3 apresentaram efeito quadrático (P<0,05). A adição de ora-pro-nóbis não influenciou (P>0,05) as frações de carboidratos solúveis e de rápida degradação (A+B1), o pH mostrou-se mais estável quando da adição de 30% a 40% de ora-pro-nóbis. A concentração de ácido lático não foi influenciada pela adição de ora-pro-nóbis (P>0,05). Em relação aos compostos nitrogenados, a adição de ora- pro-nóbis não influenciou (P>0,05) as frações A, B1+B2 e B3, mas houve efeito quadrático (P<0,05) na fração C, com ponto máximo de 10,92%. A digestibilidade in vitro da proteína bruta (DIVPB) aumentou linearmente (P<0,05) com a adição de ora- pro-nóbis, indicando maior disponibilidade de nutrientes para os ruminantes. A população de bactérias ácido láticas (BAL) reduziu linearmente (P<0,05) com o aumento da proporção de ora-pro-nóbis, enquanto a população de leveduras apresentou uma redução linear significativa (P<0,05). O nível 30% de inclusão, apresentou melhor equilíbrio entre a qualidade fermentativa, estabilidade aeróbica e valor nutritivo da silagem. ABSTRACT: Tropical regions have a large number of forage species with high potential for forage production. However, there is a decline in the quality and quantity of nutrients during the dry season, becoming insufficient to meet the demands of animals. Thus, silage emerges as an alternative to meet this nutrient demand. Thus, the cactus Pereskia aculeata Miller, popularly known as ora-pro-nóbis, appears as a potential natural additive, as it has a high protein content in its composition in addition to bioactive compounds that can add to the quality of the ensiled material. The objective of this research was to evaluate the fermentation characteristics, aerobic stability and nutritional value of silage from BRS Capiaçu elephant grass forage with the addition of the cactus ora-pro-nóbis. This research was developed at the Instituto Federal do Maranhão (IFMA), Caxias Campus. A completely randomized design with five treatments and four replicates was adopted. The treatments consisted of exclusive elephant grass silage and inclusion of 10%, 20%; 30% and 40% of ora-pro-nobis to the silage, based on the natural matter. The BRS Capiaçu elephant grass forage was harvested 20 cm from the ground, at 110 days post-regrowth, with an average height of 3.5 to 4.0 m. The ora-pro-nobis was harvested 8 months after the standardization cut. The forage was chopped into 2 cm particles. The mini-silos were made in buckets measuring 18 cm in length and 16.5 cm in diameter, with 1.0 kg of washed sand in the bottom to retain the effluents and a Bunsen valve in the top. The forage was compacted to a density of 600 kg/m3 . The silos were opened 120 days after ensiling. The CP content increased linearly (P<0.05) and the ADF decreased linearly (P<0.05) with the addition of ora-pro-nóbis to the silage. The ash and NDFcp contents showed a quadratic effect (P<0.05), with higher contents when 30 and 0% of ora-pro-nóbis were included, respectively. The addition of ora-pro-nóbis to the silages resulted in a quadratic effect (P<0.05) regarding the gas losses (PG), effluents (PE) and dry matter (DMA) of the silages, with lower losses when 20% of ora-pro-nóbis were added. The silages with the addition of 10 and 20% of ora-pro-nóbis reached the maximum temperature (Tmax) in 42 and 38 h, respectively, indicating lower stability. The pH showed an increasing linear effect (P<0.05) and the N-NH3 concentration showed a quadratic effect (P<0.05). The addition of ora-pro-nóbis did not influence (P>0.05) the fractions of soluble and rapidly degrading carbohydrates (A+B1), the pH was more stable when 30% to 40% of ora-pro-nóbis was added. The lactic acid concentration was not influenced by the addition of ora-pro-nóbis (P>0.05). Regarding nitrogen compounds, the addition of ora- pro-nóbis did not influence (P>0.05) the fractions A, B1+B2 and B3, but there was a quadratic effect (P<0.05) in fraction C, with a maximum point of 10.92%. The in vitro digestibility of crude protein (IVCD) increased linearly (P<0.05) with the addition of ora-pro-nobis, indicating greater nutrient availability for ruminants. The population of lactic acid bacteria (LAB) decreased linearly (P<0.05) with the increase in the proportion of ora-pro-nobis, while the yeast population showed a significant linear reduction (P<0.05). The 30% inclusion level showed a better balance between fermentation quality, aerobic stability and nutritional value of the silage. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Ácidos Orgânicos pt_BR
dc.subject Aditivo para Silagem pt_BR
dc.subject Cactácea pt_BR
dc.subject Estabilidade Aeróbia pt_BR
dc.subject Pereskia aculeata Miller pt_BR
dc.subject Aerobic Stability pt_BR
dc.subject Cactus pt_BR
dc.subject Organic Acids pt_BR
dc.subject Pereskia Aculeata Miller pt_BR
dc.subject Silage Additive pt_BR
dc.title CARACTERÍSTICAS FERMENTATIVAS E VALOR NUTRITIVO DA SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE COM ADIÇÃO DE ORA-PRO-NÓBIS pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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