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SILAGEM DE MILHO REALOCADA: efeito da aplicação do leite fermentado e inoculantes após abertura do silo

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dc.contributor.author LAURENT, Lifranc
dc.date.accessioned 2025-07-25T18:39:57Z
dc.date.available 2025-07-25T18:39:57Z
dc.date.issued 2025-07-25
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3983
dc.description Orientador: Prof. Dr. Alexandre Fernandes Perazzo Co-orientador: Prof. Dr. Ricardo Loiola Edvan Examinador externo: Prof. Dr. Danillo Marte Pereira - UFPB Examinador externo: prof. Dr. Henrique Nunes Parente - UFMA pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: Objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade da silagem de planta inteira de milho após realocação com diferentes aditivos, incluindo leite fermentado, Lentilactobacillus buchneri NCIMB 40788, Lentilactobacillus buchneri NCIMB 40788 combinados com Lentilactobacillus hilgardii NCIMB 4785, e sem aditivos (controle), em distintos períodos após a realocação. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 4 × 3, composto por quadro tratamentos (controle, leite fermentado, Lentilactobacillus buchneri NCIMB 40788, Lentilactobacillus buchneri NCIMB 40788 + Lentilactobacillus hilgardii NCIMB 4785) e três períodos de aberturas (15, 60 e 90 dias após a realocação). Foram avaliadas perdas (gases, efluentes) e índice de recuperação matéria seca), pH, nitrogênio amoniacal (N-NH3), perfil microbiológico e composição química da silagem. Houve interação significativa (P<0,05) entre tratamento e tempo (A x T) para o índice de recuperação de matéria seca (RMS) e perdas (efluentes e gases). Silagens realocadas sem aditivos (controle) apresentaram maior (0,77%) perda de gases aos 15 dias, enquanto aquelas tratadas com L. buchneri + L. hilgardii mostraram menor (0,00 %) perda aos 90 dias. A contagem de bactérias ácido-láticas (BAL) nas silagens tratadas com inoculantes e leite fermentado foi semelhante (P= 0,03) à do controle aos 90 dias. Silagens tratadas com L. buchneri + L. hilgardii apresentaram maior teor de matéria seca aos 15 dias, e todas as silagens tratadas mantiveram níveis superiores ao controle aos 90 dias. A interação aditivo e tempo (A x T) (P<0,05) também mostrou variação significativa na proteína bruta (PB), com silagens tratadas com L. buchneri apresentando maior teor de PB em comparação ao controle e às tratadas com L. buchneri + L. hilgardii e leite fermentado aos 90 dias. O pH das silagens tratadas com inoculantes foram menores (4,09, 4,08; 3,93,3,90) aos 60 e 90 dias de realocação. Estes resultados indicam que o uso de inoculantes melhora a qualidade da silagem de planta inteira do milho realocada, especialmente em períodos mais longos. ABSTRACT: This project aimed to evaluate the quality of whole-plant corn silage after relocation with different additives, including fermented milk, Lentilactobacillus buchneri NCIMB 40788, Lentilactobacillus buchneri NCIMB 40788 combined with Lentilactobacillus hilgardii NCIMB 4785, and without additives (control), at different periods after relocation. A completely randomized experimental design (CRD) was used in a 4 × 3 factorial scheme, consisting of four treatments (control, fermented milk, Lentilactobacillus buchneri NCIMB 40788, Lentilactobacillus buchneri NCIMB 40788 + Lentilactobacillus hilgardii NCIMB 4785) and three opening periods (15, 60, and 90 days after relocation). Losses (gases, effluents) and dry matter recovery index, pH, ammoniacal nitrogen (N-NH3), microbiological profile, and chemical composition of the silage were evaluated. There was a significant interaction (P<0.05) between treatment and time (A × T) for the dry matter recovery index (DMR) and losses (effluents and gases). Relocated silages without additives (control) had higher (0.77%) gas losses at 15 days, while those treated with L. buchneri + L. hilgardii showed the lowest (0.00%) loss at 90 days. The count of lactic acid bacteria (LAB) in silages treated with inoculants and fermented milk was similar (P=0.03) to the control at 90 days. Silages treated with L. buchneri + L. hilgardii had a higher dry matter content at 15 days, and all treated silages maintained higher levels than the control at 90 days. The interaction between additive and time (A × T) (P<0.05) also showed a significant variation in crude protein (CP), with silages treated with L. buchneri having higher CP content compared to the control and those treated with L. buchneri + L. hilgardii and fermented milk at 90 days. The pH of silages treated with inoculants was lower (4.09, 4.08; 3.93, 3.90) at 60 and 90 days after relocation. These results indicate that the use of inoculants improves the quality of relocated whole-plant corn silage, especially over longer periods. pt_BR
dc.description.sponsorship Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Bactérias Ácido-Láticas pt_BR
dc.subject Ensilagem pt_BR
dc.subject Estabilidade Aeróbia pt_BR
dc.subject Lactobacillus Buchneri pt_BR
dc.subject Lactobacillus Hilgardii pt_BR
dc.subject Aerobic Stability pt_BR
dc.subject Ensiling pt_BR
dc.subject Lactic Acid Bacteria pt_BR
dc.title SILAGEM DE MILHO REALOCADA: efeito da aplicação do leite fermentado e inoculantes após abertura do silo pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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