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RESUMO: Objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade da silagem de planta inteira de
milho após realocação com diferentes aditivos, incluindo leite fermentado,
Lentilactobacillus buchneri NCIMB 40788, Lentilactobacillus buchneri NCIMB
40788 combinados com Lentilactobacillus hilgardii NCIMB 4785, e sem aditivos
(controle), em distintos períodos após a realocação. Utilizou-se um delineamento
experimental inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 4 × 3, composto
por quadro tratamentos (controle, leite fermentado, Lentilactobacillus buchneri
NCIMB 40788, Lentilactobacillus buchneri NCIMB 40788 + Lentilactobacillus
hilgardii NCIMB 4785) e três períodos de aberturas (15, 60 e 90 dias após a
realocação). Foram avaliadas perdas (gases, efluentes) e índice de recuperação
matéria seca), pH, nitrogênio amoniacal (N-NH3), perfil microbiológico e
composição química da silagem. Houve interação significativa (P<0,05) entre
tratamento e tempo (A x T) para o índice de recuperação de matéria seca (RMS) e
perdas (efluentes e gases). Silagens realocadas sem aditivos (controle) apresentaram
maior (0,77%) perda de gases aos 15 dias, enquanto aquelas tratadas com L. buchneri
+ L. hilgardii mostraram menor (0,00 %) perda aos 90 dias. A contagem de bactérias
ácido-láticas (BAL) nas silagens tratadas com inoculantes e leite fermentado foi
semelhante (P= 0,03) à do controle aos 90 dias. Silagens tratadas com L. buchneri +
L. hilgardii apresentaram maior teor de matéria seca aos 15 dias, e todas as silagens
tratadas mantiveram níveis superiores ao controle aos 90 dias. A interação aditivo e
tempo (A x T) (P<0,05) também mostrou variação significativa na proteína bruta
(PB), com silagens tratadas com L. buchneri apresentando maior teor de PB em
comparação ao controle e às tratadas com L. buchneri + L. hilgardii e leite
fermentado aos 90 dias. O pH das silagens tratadas com inoculantes foram menores
(4,09, 4,08; 3,93,3,90) aos 60 e 90 dias de realocação. Estes resultados indicam que
o uso de inoculantes melhora a qualidade da silagem de planta inteira do milho
realocada, especialmente em períodos mais longos.
ABSTRACT: This project aimed to evaluate the quality of whole-plant corn silage after relocation
with different additives, including fermented milk, Lentilactobacillus buchneri
NCIMB 40788, Lentilactobacillus buchneri NCIMB 40788 combined with
Lentilactobacillus hilgardii NCIMB 4785, and without additives (control), at
different periods after relocation. A completely randomized experimental design
(CRD) was used in a 4 × 3 factorial scheme, consisting of four treatments (control,
fermented milk, Lentilactobacillus buchneri NCIMB 40788, Lentilactobacillus
buchneri NCIMB 40788 + Lentilactobacillus hilgardii NCIMB 4785) and three
opening periods (15, 60, and 90 days after relocation). Losses (gases, effluents) and
dry matter recovery index, pH, ammoniacal nitrogen (N-NH3), microbiological
profile, and chemical composition of the silage were evaluated. There was a
significant interaction (P<0.05) between treatment and time (A × T) for the dry matter
recovery index (DMR) and losses (effluents and gases). Relocated silages without
additives (control) had higher (0.77%) gas losses at 15 days, while those treated with
L. buchneri + L. hilgardii showed the lowest (0.00%) loss at 90 days. The count of
lactic acid bacteria (LAB) in silages treated with inoculants and fermented milk was
similar (P=0.03) to the control at 90 days. Silages treated with L. buchneri + L.
hilgardii had a higher dry matter content at 15 days, and all treated silages maintained
higher levels than the control at 90 days. The interaction between additive and time
(A × T) (P<0.05) also showed a significant variation in crude protein (CP), with
silages treated with L. buchneri having higher CP content compared to the control
and those treated with L. buchneri + L. hilgardii and fermented milk at 90 days. The
pH of silages treated with inoculants was lower (4.09, 4.08; 3.93, 3.90) at 60 and 90
days after relocation. These results indicate that the use of inoculants improves the
quality of relocated whole-plant corn silage, especially over longer periods. |
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