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RESUMO: A ovinocaprinocultura tem grande representatividade na região nordeste do Brasil,
contando com 68,54% do rebanho de ovinos do país. A base alimentar utilizada
para nutrição desses animais apresenta-se grande parte sendo constituída por
pastagem nativa no semiárido brasileiro. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi
avaliar a histomorfometria ruminal de ovinos alimentados com pastagem nativa
Caatinga. Para tanto, foram analisados fragmentos de rúmen de ovinos criados em
manejo semi-extensivo do município de Paulistana- PI, situado na região da
Chapada do Vale do Itaim, provenientes de abatedouro comercial da região. Para
as análises de rúmen foram utilizadas 12 peças do trato digestivo, divididos em dois
grupos de 6 animais cada; grupo A (alimentação de pastagem cultivada e
suplementação com 1% do peso vivo de ração e grupo B (pastagem nativa da
Caatinga e cultivada; e suplementação com 1% do peso vivo de ração. Foram
coletados fragmentos das porções do saco ventral, saco cego caudoventral,saco
dorsal e saco cego caudodorsal. Todos os fragmentos foram processados
histologicamente e as lâminas coradas com eosina e hematoxilina (HE). Em
sequência, avaliaram-se os cortes histológicos viáveis que foram fotomicrografados
e suas estruturas mensuradas histomorfometricamente no software Leica
Aplication Suite (LAS).Os dados foram tabulados para análise da altura, largura e
área das papilas, além de largura da submucosa e camada muscular da parede
ruminal. O delineamento experimental utilizado foi o Delineamento Inteiramente
Casualizado (DIC) com dois tratamentos (pastagem nativa x cultivada) e repetições
(06 animais x 04 regiões do rúmen x 06 papilas viáveis). Todos os dados foram
submetidos à análise de variância em ANOVA two-way ao nível de 5% de
significância e análise de correlação entre as médias comparadas.
Morfologicamente, as papilas apresentaram formatos diferentes nas quatro regiões
do rúmen analisadas na análise de correlação estatística, no grupo A; houve
correlação entre largura e espessura da camada muscular, largura e área; porém
sem interação entre altura e espessura da submucosa. No Grupo B houve interação
entre as porções, entre a área e todas as variáveis, especialmente com a largura,
porém, entre altura e submucosa não foi encontrada correlação.
Morfometricamente, o rúmen apresentou valores médios totais das variáveis
maiores nos animais do grupo A, exceto a área, que não apresentou diferença
significativa, e a largura em que o grupo B obteve maiores valores. Entre as regiões
do rúmen no grupo A, houve diferença entre as variáveis analisadas, exceto para
área e mucosa, e no grupo B, para altura, nas quais não apresentaram diferença
significativa. Portanto, foi possível determinar um padrão morfológico e
morfométrico das estruturas do rúmen de ovinos com alimentação à base de
pastagem nativa do bioma Caatinga comparativamente com animais que
receberam somente pastagem cultiva na dieta. Ademais, esse estudo possui
importância fundamental para o desenvolvimento de estratégias nutricionais que
visem um maior incremento da produção ovina na região.
ABSTRACT: Sheep and goat farming is highly representative in the northeast region of Brazil,
accounting for 68.54% of the country's sheep herd. The food base used for the
nutrition of these animals is largely constituted by native pasture in the Brazilian
semi-arid region. Thus, the objective of this research was to evaluate the ruminal
histomorphometry of sheep fed on native Caatinga pasture. For this purpose, rumen
fragments of sheep raised in semi-extensive management in the city of Paulistana-
PI, located in the region of Chapada do Vale do Itaim, from a commercial
slaughterhouse in the region were analyzed. For the rumen analyses, 12 pieces of
the digestive tract were used, divided into two groups of 6 animals each; group A
(feeding on cultivated pasture and supplementation with 1% of the live weight of
feed and group B (native pasture of the Caatinga and cultivated; and
supplementation with 1% of the live weight of feed. Fragments were collected from
the portions of the ventral sac, caudoventral blind sac, dorsal sac and caudodorsal
blind sac. All fragments were processed histologically and the slides were stained
with eosin and hematoxylin (HE). In sequence, the viable histological sections were
evaluated. Photomicrographed and their structures measured
histomorphometrically in the Leica Application Suite (LAS) software. The data were
tabulated for analysis of the height, width and area of the papillae, in addition to the
width of the submucosa and muscular layer of the rumen wall. The experimental
design used was the Completely Randomized Design (DIC) with two treatments
(native x cultivated pasture) and repetitions (06 animals x 04 rumen regions x 06
viable papillae). analysis of variance in two-way ANOVA at the 5% level of
significance and analysis of correlation between compared means. Morphologically,
the papillae presented different formats in the four regions of the rumen analyzed in
the statistical correlation analysis, in group A; there was a correlation between width
and thickness of the muscular layer, width and area; however, there was no
interaction between submucosal height and thickness. In Group B there was
interaction between the portions, between the area and all the variables, especially
with the width, however, between height and submucosa no correlation was found.
Morphometrically, the rumen presented total average values of the variables higher
in the animals of group A, except for the area, which did not present significant
difference, and the width in which group B obtained higher values. Among the
regions of the rumen in group A, there was difference between the analyzed
variables, except for area and mucosa, and in group B, for height, in which there
was no significant difference. Therefore, it was possible to determine a
morphological and morphometric pattern of the structures of the rumen of sheep fed
on native pasture of the Caatinga biome compared to animals that received only
cultivated pasture in the diet. Moreover, this study is of fundamental importance for
the development of nutritional strategies aimed at a greater increase in sheep
production in the region. |
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