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INFLUÊNCIA DA PASTAGEM NATIVA CAATINGA NA HISTOMORFOMETRIA RUMINAL DE OVINOS CRIADOS EM MANEJO SEMI-EXTENSIVO

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dc.contributor.author LEITE, Eglésia Rodrigues
dc.date.accessioned 2025-07-18T17:55:36Z
dc.date.available 2025-07-18T17:55:36Z
dc.date.issued 2025-07-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3961
dc.description Orientadora: Profª. Dra. Deyseanny Oliveira Bezerra - IFPI Examinadora externa: Profª. Dra. Elenice Monte Alvarenga - IFPI Examinadora interna: Profª. Dra. Hatawa Melo de Almeida - UFPI pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: A ovinocaprinocultura tem grande representatividade na região nordeste do Brasil, contando com 68,54% do rebanho de ovinos do país. A base alimentar utilizada para nutrição desses animais apresenta-se grande parte sendo constituída por pastagem nativa no semiárido brasileiro. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a histomorfometria ruminal de ovinos alimentados com pastagem nativa Caatinga. Para tanto, foram analisados fragmentos de rúmen de ovinos criados em manejo semi-extensivo do município de Paulistana- PI, situado na região da Chapada do Vale do Itaim, provenientes de abatedouro comercial da região. Para as análises de rúmen foram utilizadas 12 peças do trato digestivo, divididos em dois grupos de 6 animais cada; grupo A (alimentação de pastagem cultivada e suplementação com 1% do peso vivo de ração e grupo B (pastagem nativa da Caatinga e cultivada; e suplementação com 1% do peso vivo de ração. Foram coletados fragmentos das porções do saco ventral, saco cego caudoventral,saco dorsal e saco cego caudodorsal. Todos os fragmentos foram processados histologicamente e as lâminas coradas com eosina e hematoxilina (HE). Em sequência, avaliaram-se os cortes histológicos viáveis que foram fotomicrografados e suas estruturas mensuradas histomorfometricamente no software Leica Aplication Suite (LAS).Os dados foram tabulados para análise da altura, largura e área das papilas, além de largura da submucosa e camada muscular da parede ruminal. O delineamento experimental utilizado foi o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) com dois tratamentos (pastagem nativa x cultivada) e repetições (06 animais x 04 regiões do rúmen x 06 papilas viáveis). Todos os dados foram submetidos à análise de variância em ANOVA two-way ao nível de 5% de significância e análise de correlação entre as médias comparadas. Morfologicamente, as papilas apresentaram formatos diferentes nas quatro regiões do rúmen analisadas na análise de correlação estatística, no grupo A; houve correlação entre largura e espessura da camada muscular, largura e área; porém sem interação entre altura e espessura da submucosa. No Grupo B houve interação entre as porções, entre a área e todas as variáveis, especialmente com a largura, porém, entre altura e submucosa não foi encontrada correlação. Morfometricamente, o rúmen apresentou valores médios totais das variáveis maiores nos animais do grupo A, exceto a área, que não apresentou diferença significativa, e a largura em que o grupo B obteve maiores valores. Entre as regiões do rúmen no grupo A, houve diferença entre as variáveis analisadas, exceto para área e mucosa, e no grupo B, para altura, nas quais não apresentaram diferença significativa. Portanto, foi possível determinar um padrão morfológico e morfométrico das estruturas do rúmen de ovinos com alimentação à base de pastagem nativa do bioma Caatinga comparativamente com animais que receberam somente pastagem cultiva na dieta. Ademais, esse estudo possui importância fundamental para o desenvolvimento de estratégias nutricionais que visem um maior incremento da produção ovina na região. ABSTRACT: Sheep and goat farming is highly representative in the northeast region of Brazil, accounting for 68.54% of the country's sheep herd. The food base used for the nutrition of these animals is largely constituted by native pasture in the Brazilian semi-arid region. Thus, the objective of this research was to evaluate the ruminal histomorphometry of sheep fed on native Caatinga pasture. For this purpose, rumen fragments of sheep raised in semi-extensive management in the city of Paulistana- PI, located in the region of Chapada do Vale do Itaim, from a commercial slaughterhouse in the region were analyzed. For the rumen analyses, 12 pieces of the digestive tract were used, divided into two groups of 6 animals each; group A (feeding on cultivated pasture and supplementation with 1% of the live weight of feed and group B (native pasture of the Caatinga and cultivated; and supplementation with 1% of the live weight of feed. Fragments were collected from the portions of the ventral sac, caudoventral blind sac, dorsal sac and caudodorsal blind sac. All fragments were processed histologically and the slides were stained with eosin and hematoxylin (HE). In sequence, the viable histological sections were evaluated. Photomicrographed and their structures measured histomorphometrically in the Leica Application Suite (LAS) software. The data were tabulated for analysis of the height, width and area of the papillae, in addition to the width of the submucosa and muscular layer of the rumen wall. The experimental design used was the Completely Randomized Design (DIC) with two treatments (native x cultivated pasture) and repetitions (06 animals x 04 rumen regions x 06 viable papillae). analysis of variance in two-way ANOVA at the 5% level of significance and analysis of correlation between compared means. Morphologically, the papillae presented different formats in the four regions of the rumen analyzed in the statistical correlation analysis, in group A; there was a correlation between width and thickness of the muscular layer, width and area; however, there was no interaction between submucosal height and thickness. In Group B there was interaction between the portions, between the area and all the variables, especially with the width, however, between height and submucosa no correlation was found. Morphometrically, the rumen presented total average values of the variables higher in the animals of group A, except for the area, which did not present significant difference, and the width in which group B obtained higher values. Among the regions of the rumen in group A, there was difference between the analyzed variables, except for area and mucosa, and in group B, for height, in which there was no significant difference. Therefore, it was possible to determine a morphological and morphometric pattern of the structures of the rumen of sheep fed on native pasture of the Caatinga biome compared to animals that received only cultivated pasture in the diet. Moreover, this study is of fundamental importance for the development of nutritional strategies aimed at a greater increase in sheep production in the region. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Morfometria pt_BR
dc.subject Semiárido pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.subject Ruminantes pt_BR
dc.subject Morphometry pt_BR
dc.subject Semiarid pt_BR
dc.subject Nutrition pt_BR
dc.subject Ruminants pt_BR
dc.title INFLUÊNCIA DA PASTAGEM NATIVA CAATINGA NA HISTOMORFOMETRIA RUMINAL DE OVINOS CRIADOS EM MANEJO SEMI-EXTENSIVO pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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