Abstract:
RESUMO: A ovinocultura é uma atividade pecuária em constante expansão, necessitando, 
portanto, de carne de boa qualidade e que atenda às demandas do mercado. Com o intuito 
de estudar características de carcaça, a área do músculo Longissimus dorsi é uma medida 
importante, por estar associada positivamente com o rendimento de carne, enquanto a 
espessura do músculo tem influência sobre a qualidade da carcaça. Assim, o 
conhecimento e a determinação destas medidas são essenciais para o produtor, e a 
determinação na realização destas medidas pode ser realizada com o auxílio de métodos 
e ferramentas de visão computacional. Portanto, o objetivo com a presente pesquisa é 
predizer a espessura de gordura subcutânea por meio do reconhecimento de imagens de 
ultrassom utilizando ferramentas de visão computacional. Foram coletadas 358 imagens 
de ultrassom do músculo em questão de ovinos criados em ambiente tropical. A medida 
da espessura de gordura subcutânea (EGS), a comprimento (COL) e profundidade (POL), 
foram registradas em mm, cm e cm, respectivamente, além da relação Ratio. A 
determinação das medidas EGS, POL e COL foram realizadas a partir de imagens 
ultrassonográficas capturadas por profissional treinado. As imagens coletadas foram 
levadas para anotação e, em seguida, compiladas em uma versão para processamento e 
extração das medidas da EGS utilizando a ferramenta online Roboflow. O conjunto de 
imagens foi dividido em imagens originais e imagens com limites EGS (máscaras de 
segmentação) para encontrar a região de interesse (EGS) nas imagens com dimensão 
padronizada (224-224-3 pixels). Durante a segmentação, a rede Yolov8 foi usada para 
processar e ajustar as imagens, enquanto os métodos shape, VGG e ResNet foram usados 
para validar e apresentar os resultados. As imagens foram agrupadas entre conjuntos 
treinamento do algoritmo (80%), validação (10%) e teste (10%). As métricas Jaccard 
Index e F1 score da segmentação foram usadas para verificar a similaridade entre os dois 
conjuntos de imagens. Para analisar os resultados da segmentação, três algoritmos de 
regressão foram utilizados na análise de regressão, Adabooster (ABR), Random Forest 
(RFR) e GradientBoosting (GBR). Para avaliar a qualidade da regressão, utilizaram-se as 
métricas de quadrados médios de resíduos (QMR), erro médio absoluto (EMA) e 
coeficiente de determinação de regressão (R²). Para comparar as médias reais e previstas 
de COL, POL, Ratio e EGS, foi realizada análise de variância e teste t de Student a 5% 
de probabilidade. Dentre os regressores utilizados, o RFR foi o que apresentou melhor 
desempenho, demonstrando a robustez deste regressor. As médias previstas pela 
ferramenta e as medidas pelo especialista não apresentaram diferenças significativas e o 
valor previsto apresentou menor variância que o valor real, o que confirma o potencial da 
ferramenta treinada e executada. Portanto, a mensuração automática desta medida pelo 
método computacional proposto a partir de imagens de ultrassom é promissora, pois 
apresenta maior precisão que as mensurações realizadas por técnico treinado. Além disso, 
não requer intervenção humana na delimitação da EGS, COL, POL e Ratio em ovinos.
ABSTRACT: Sheep farming is a livestock activity present in all continents, therefore 
requiring good quality meat to meet market demand. In order to study carcass 
characteristics, the area of the Longissimus dorsi muscle is an important measurement, as 
it is positively associated with meat yield, while muscle thickness has an influence on 
carcass quality. Thus, knowledge and determination of these measurements are essential 
for the producer, and determination in the performance of these measurements can be 
performed with the aid of computer vision methods and tools. Therefore, the objective of 
this research is to predict the thickness of subcutaneous fat through the recognition of 
ultrasound images using computer vision tools. A total of 358 ultrasound images of the 
muscle in question were collected from sheep raised in a tropical environment. The 
measurement of subcutaneous fat thickness (SFT), length (COL) and depth (POL) were 
recorded in mm, cm and cm, respectively, in addition to the Ratio relationship. The 
determination of the SFT, POL and COL measurements were performed from ultrasound 
images captured by a trained professional. The collected images were taken for annotation 
and then compiled into a version for processing and extraction of the EGS measurements 
using the online tool Roboflow. The image set was divided into original images and 
images with SFT boundaries (segmentation masks) to find the region of interest (SFT) in 
the images with standardized dimension (224-224-3 pixels). During segmentation, the 
Yolov8 network was used to process and adjust the images, while the shape, VGG and 
ResNet methods were used to validate and present the results. The image set was divided 
between algorithm training (80%), validation (10%) and testing (10%). The Jaccard Index 
and F1 score metrics were used to verify the similarity between the two image sets. To 
evaluate the segmentation results, three regressors were used in the regression analysis, 
Adabooster (ABR), Random Forest (RFR) and GradientBoosting (GBR). To evaluate the 
quality of the regression, the mean square error (MSE), mean absolute error (MAE) and 
coefficient of determination (R²) were calculated. To compare the real and predicted 
means of COL, POL, Ratio and SFT, analysis of variance and Student's t-test at 95% 
probability were performed. Among the regressors used, RFR was the one that presented 
the best performance, demonstrating the robustness of this regressor. The means predicted 
by the tool and those found by the expert did not present significant differences, and the 
predicted value presented lower variance than the real value, which confirms the success 
of the trained and executed tool. Therefore, the automatic measurement of this 
measurement by the proposed computational method from ultrasound images is 
promising, as it presents greater precision than measurements performed by trained 
personnel. Furthermore, it does not require human intervention in the delimitation of SFT, 
COL, POL and Ratio in sheep