Repositório Institucional da UFPI

CONHECIMENTO ECOLÓGICO TRADICIONAL DE PESCADORES ARTESANAIS DO PIAUÍ, BRASIL

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor
dc.contributor.advisor
dc.contributor.author CALAND, Milena Penha
dc.date.accessioned 2025-07-16T13:10:16Z
dc.date.available 2025-07-16T13:10:16Z
dc.date.issued 2025-07-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3952
dc.description Orientadora: Profª Dra. Roseli Farias Melo de Barros Examinador externo: Prof. Dr. Alexandre Nojoza Amorim - IFMA Examinadora interna: Profª. Dra. Elaine Aparecida da Silva pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: A pesca artesanal é uma atividade socioeconômica e cultural fundamental que, contribui para a segurança alimentar e o emprego, especialmente em comunidades costeiras e ribeirinhas. No Brasil, mais de um milhão de pescadores dependem dessa prática, possuindo um rico Conhecimento Ecológico Local (CEL) sobre os ecossistemas aquáticos, a ictiofauna e a flora associada. Contudo, este conhecimento e a própria atividade pesqueira enfrentam ameaças crescentes devido a fatores como degradação ambiental, pressões socioeconômicas e perda cultural. Diante disso, objetivou-se registrar o CEL dos pescadores artesanais do município de Beneditinos, Piauí. Especificamente, buscou-se caracterizar a atividade pesqueira local, identificar a ictiofauna e as artes de pesca, elencar as plantas úteis na atividade e compreender as percepções dos pescadores sobre as mudanças ambientais, desafios e ameaças à prática. A metodologia consistiu em observação participativa, diário de campo, entrevistas semiestruturadas, checklist entrevista com auxílio de estímulos visuais, a 36 pescadores artesanais locais e turnês-guiadas para acompanhamento das atividades desenvolvidas por estes. Os dados foram analisados qualitativamente e quantitativamente. O conhecimento sobre espécies de plantas e ictiofauna foi avaliado usando o Índice de Valor de Consenso de Uso (VCU) e o Valor de Importância (IVs) para as espécies mais citadas. A relação entre variáveis sociais e conhecimento foi testada por meio de testes de normalidade (Shapiro-Wilk) e correlação (Spearman). O perfil dos entrevistados indica que a pesca é realizada predominantemente por homens, adultos e com baixa escolaridade. As principais artes de pesca utilizadas são o engancho, a tarrafa e o jiqui. Os resultados revelam um detalhado conhecimento etnoictiológico, indicando que o tempo de experiência na atividade pesqueira exerce maior influência na formação desse saber do que a idade dos pescadores. Esse abrange o reconhecimento e identificação popular de 43 espécies de peixes e o registro de 36 espécies de plantas úteis, destas, 19 são alimentícias para os peixes, 14 servem de matéria prima para construção de embarcações, oito destinadas à confecção de apetrechos de pesca, e duas espécies são utilizadas como atrativos para captura. As percepções dos pescadores apontam para a diminuição dos estoques pesqueiros decorrente de práticas de pesca nocivas e insustentáveis (pesca com cloro e uso malhas pequenas), e a intensificação do assoreamento do rio Poti decorrente do desmatamento da vegetação ripária, como os principais desafios enfrentados na última década. Apenas 44,45% dos pescadores adotam práticas conservacionistas. Conclui-se que o CEL dos pescadores de Beneditinos é importante para a compreensão das dinâmicas socioecológicas locais e para o desenvolvimento de estratégias de manejo e conservação dos recursos hídricos e pesqueiros da região, sendo urgente sua valorização e integração em políticas públicas face às ameaças identificadas sendo necessário adotar estratégias eficazes de conservação e manejo dos recursos pesqueiros locais, implementar políticas públicas e ações de fiscalização, além de promover projetos de educação ambiental por intermédio das colônias de pescadores. ABSTRACT: Artisanal fishing is a fundamental socioeconomic and cultural activity that contributes to food security and employment, especially in coastal and riparian communities. In Brazil, over one million fishers depend on this practice, possessing a rich Local Ecological Knowledge (LEK) about aquatic ecosystems, ichthyofauna, and associated flora. However, this knowledge and the fishing activity itself face increasing threats due to factors such as environmental degradation, socioeconomic pressures, and cultural loss. Given this, the study aimed to record the LEK of artisanal fishers in Beneditinos, Piauí. Specifically, it sought to characterize local fishing activity, identify ichthyofauna and fishing gear, list useful plants in the activity, and understand the fishers' perceptions of environmental changes, challenges, and threats to the practice. The methodology involved participatory observation, field diaries, semi-structured interviews, checklist interviews with visual aids, with 36 local artisanal fishers, and guided tours to observe their activities. Data were analyzed qualitatively and quantitatively. Knowledge about plant and ichthyofauna species was assessed using the Use Consensus Value Index (VCU) and Importance Value (IVs) for the most cited species. The relationship between social variables and knowledge was tested using normality (Shapiro-Wilk) and correlation (Spearman) tests. The profile of the interviewees indicates that fishing is predominantly carried out by adult men with low schooling. The main fishing gears used are the 'engancho' (hook), cast net, and 'jiqui' (a type of trap). The results reveal detailed ethnoichthyological knowledge, indicating that the length of experience in fishing activity has a greater influence on the formation of this knowledge than the age of the fishers. This includes the popular recognition and identification of 43 fish species and the recording of 36 useful plant species. Of these, 19 are food for fish, 14 serve as raw material for boat construction, eight are used for making fishing gear, and two species are used as attractants for capture. The fishers' perceptions point to a decrease in fish stocks due to harmful and unsustainable fishing practices (chlorine fishing and the use of small mesh nets), and the intensification of silting in the Poti River due to riparian deforestation, as the main challenges faced in the last decade. Only 44.45% of fishers adopt conservation practices. It is concluded that the LEK of Beneditinos fishers is important for understanding local socio-ecological dynamics and for developing strategies for the management and conservation of the region's water and fishery resources. Its valorization and integration into public policies are urgent in the face of identified threats, requiring the adoption of effective conservation and management strategies for local fishery resources, the implementation of public policies and enforcement actions, and the promotion of environmental education projects through fishing communities pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Etnobotânica pt_BR
dc.subject Etnozoologia pt_BR
dc.subject Pesca Artesanal pt_BR
dc.subject Ethnobotany pt_BR
dc.subject Ethnozoology pt_BR
dc.subject Artisanal Fishing pt_BR
dc.title CONHECIMENTO ECOLÓGICO TRADICIONAL DE PESCADORES ARTESANAIS DO PIAUÍ, BRASIL pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account