Abstract:
RESUMO: A pesca artesanal é uma atividade socioeconômica e cultural fundamental que, contribui para a
segurança alimentar e o emprego, especialmente em comunidades costeiras e ribeirinhas. No
Brasil, mais de um milhão de pescadores dependem dessa prática, possuindo um rico
Conhecimento Ecológico Local (CEL) sobre os ecossistemas aquáticos, a ictiofauna e a flora
associada. Contudo, este conhecimento e a própria atividade pesqueira enfrentam ameaças
crescentes devido a fatores como degradação ambiental, pressões socioeconômicas e perda
cultural. Diante disso, objetivou-se registrar o CEL dos pescadores artesanais do município de
Beneditinos, Piauí. Especificamente, buscou-se caracterizar a atividade pesqueira local,
identificar a ictiofauna e as artes de pesca, elencar as plantas úteis na atividade e compreender
as percepções dos pescadores sobre as mudanças ambientais, desafios e ameaças à prática. A
metodologia consistiu em observação participativa, diário de campo, entrevistas
semiestruturadas, checklist entrevista com auxílio de estímulos visuais, a 36 pescadores
artesanais locais e turnês-guiadas para acompanhamento das atividades desenvolvidas por estes.
Os dados foram analisados qualitativamente e quantitativamente. O conhecimento sobre
espécies de plantas e ictiofauna foi avaliado usando o Índice de Valor de Consenso de Uso
(VCU) e o Valor de Importância (IVs) para as espécies mais citadas. A relação entre variáveis
sociais e conhecimento foi testada por meio de testes de normalidade (Shapiro-Wilk) e
correlação (Spearman). O perfil dos entrevistados indica que a pesca é realizada
predominantemente por homens, adultos e com baixa escolaridade. As principais artes de pesca
utilizadas são o engancho, a tarrafa e o jiqui. Os resultados revelam um detalhado conhecimento
etnoictiológico, indicando que o tempo de experiência na atividade pesqueira exerce maior
influência na formação desse saber do que a idade dos pescadores. Esse abrange o
reconhecimento e identificação popular de 43 espécies de peixes e o registro de 36 espécies de
plantas úteis, destas, 19 são alimentícias para os peixes, 14 servem de matéria prima para
construção de embarcações, oito destinadas à confecção de apetrechos de pesca, e duas espécies
são utilizadas como atrativos para captura. As percepções dos pescadores apontam para a
diminuição dos estoques pesqueiros decorrente de práticas de pesca nocivas e insustentáveis
(pesca com cloro e uso malhas pequenas), e a intensificação do assoreamento do rio Poti
decorrente do desmatamento da vegetação ripária, como os principais desafios enfrentados na
última década. Apenas 44,45% dos pescadores adotam práticas conservacionistas. Conclui-se
que o CEL dos pescadores de Beneditinos é importante para a compreensão das dinâmicas
socioecológicas locais e para o desenvolvimento de estratégias de manejo e conservação dos
recursos hídricos e pesqueiros da região, sendo urgente sua valorização e integração em
políticas públicas face às ameaças identificadas sendo necessário adotar estratégias eficazes de
conservação e manejo dos recursos pesqueiros locais, implementar políticas públicas e ações
de fiscalização, além de promover projetos de educação ambiental por intermédio das colônias
de pescadores.
ABSTRACT: Artisanal fishing is a fundamental socioeconomic and cultural activity that contributes to food
security and employment, especially in coastal and riparian communities. In Brazil, over one
million fishers depend on this practice, possessing a rich Local Ecological Knowledge (LEK)
about aquatic ecosystems, ichthyofauna, and associated flora. However, this knowledge and the
fishing activity itself face increasing threats due to factors such as environmental degradation,
socioeconomic pressures, and cultural loss. Given this, the study aimed to record the LEK of
artisanal fishers in Beneditinos, Piauí. Specifically, it sought to characterize local fishing
activity, identify ichthyofauna and fishing gear, list useful plants in the activity, and understand
the fishers' perceptions of environmental changes, challenges, and threats to the practice. The
methodology involved participatory observation, field diaries, semi-structured interviews,
checklist interviews with visual aids, with 36 local artisanal fishers, and guided tours to observe
their activities. Data were analyzed qualitatively and quantitatively. Knowledge about plant and
ichthyofauna species was assessed using the Use Consensus Value Index (VCU) and
Importance Value (IVs) for the most cited species. The relationship between social variables
and knowledge was tested using normality (Shapiro-Wilk) and correlation (Spearman) tests.
The profile of the interviewees indicates that fishing is predominantly carried out by adult men
with low schooling. The main fishing gears used are the 'engancho' (hook), cast net, and 'jiqui'
(a type of trap). The results reveal detailed ethnoichthyological knowledge, indicating that the
length of experience in fishing activity has a greater influence on the formation of this
knowledge than the age of the fishers. This includes the popular recognition and identification
of 43 fish species and the recording of 36 useful plant species. Of these, 19 are food for fish, 14
serve as raw material for boat construction, eight are used for making fishing gear, and two
species are used as attractants for capture. The fishers' perceptions point to a decrease in fish
stocks due to harmful and unsustainable fishing practices (chlorine fishing and the use of small
mesh nets), and the intensification of silting in the Poti River due to riparian deforestation, as
the main challenges faced in the last decade. Only 44.45% of fishers adopt conservation
practices. It is concluded that the LEK of Beneditinos fishers is important for understanding
local socio-ecological dynamics and for developing strategies for the management and
conservation of the region's water and fishery resources. Its valorization and integration into
public policies are urgent in the face of identified threats, requiring the adoption of effective
conservation and management strategies for local fishery resources, the implementation of
public policies and enforcement actions, and the promotion of environmental education projects
through fishing communities