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O uso de óleos essenciais nos últimos anos tem ganhado destaque na
investigação científica como alternativa sustentável de controle de pragas
agrícolas, em especial do gênero Spodoptera. Há uma diversidade de plantas da
flora brasileira que podem ser exploradas, e que possuem componentes químicos
importantes para o controle da Spodoptera frugiperda. Objetivou avaliar a
toxicidade, os efeitos nos componentes nutricionais e nos parâmetros biológicos
dos óleos essenciais de Alpinia zerumbet, Syzygium cumini e Aniba rosaeodora
sobre S. frugiperda. A toxicidade dos óleos essenciais foi testada sobre lagartas
de 3o ínstar. As doses letais e a razão de toxicidade foram calculadas para cada
óleo. Para avaliar os parâmetros nutricionais de proteínas solúveis totais, lipídios,
açúcar e glicogênio, as lagartas foram submetidas às DL20 dos respectivos óleos
essenciais. Foram avaliadas a longevidade de adultos e os parâmetros biológicos
a partir do tratamento com a DL20. Todos os óleos apresentaram toxicidade S.
frugiperda, porém o A. zerumbet foi considerado mais tóxico, com a menor DL50.
Não houve diferença na toxicidade dos óleos para DL90. Não houve redução na
quantidade de proteínas em lagartas tratadas com as DL20 dos óleos essenciais.
Para lipídio, apenas A. zerumbet ocasionou redução em comparação com o
controle. Enquanto para açúcar houve redução quando tratadas com A.
rosaeodora e S. cumini. Todos os óleos provocaram redução na quantidade de
glicogênio. Logo, para os parâmetros biológicos, os óleos essenciais S. cumini e
A. rosaeodora afetaram de forma significativa a sobrevivência e reduziram a
longevidade adultos, porém para o período larval e pupal não houve diferença
com relação ao controle. Portanto os resultados deste estudo indicam que os
óleos essenciais testados apresentam potencial para o controle de S. frugiperda,
podendo ser utilizado como método de controle sustentável.
ABSTRACT: The use of essential oils in recent years has gained prominence in scientific research
as a sustainable alternative for controlling agricultural pests, especially those of the
Spodoptera genus. There is a diversity of Brazilian flora plants that can be explored
and which have important chemical components for the control of Spodoptera
frugiperda. It aimed to evaluate the toxicity, effects on nutritional components, and
biological parameters of the essential oils of Alpinia zerumbet, Syzygium cumini, and
Aniba rosaeodora on S. frugiperda. The toxicity of essential oils was tested on 3rd
instar caterpillars. Lethal doses and toxicity ratios were calculated for each oil. To
evaluate the nutritional parameters of total soluble proteins, lipids, sugar, and
glycogen, the caterpillars were subjected to the LD20 of the respective essential oils.
The longevity of adults and biological parameters were evaluated based on treatment
with LD20. All oils showed toxicity to S. frugiperda, but A. zerumbet was considered
more toxic, with the lowest LD50. There was no difference in the toxicity of the oils for
LD90. There was no reduction in the amount of protein in caterpillars treated with the
LD20 of essential oils. For lipids, only A. zerumbet caused a reduction compared to
the control. While for sugar, there was a reduction when treated with A. rosaeodora
and S. cumini. All oils cause a reduction in the amount of glycogen. Therefore, for
biological parameters, the essential oils S. cumini and A. rosaeodora significantly
affected adult survival and reduced longevity; however, for the larval and pupal
periods, there was no difference in relation to the control. Therefore, the results of
this study indicate that the essential oils tested have potential for controlling S.
frugiperda and can be used as a sustainable control method. |
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