Repositório Institucional da UFPI

NUTRICHECK: UM APLICATIVO MÓVEL PARA AUXILIAR NO PLANEJAMENTO E MONITORAMENTO DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author SILVA, Rayssa Maria de Sousa
dc.date.accessioned 2025-06-13T14:21:31Z
dc.date.available 2025-06-13T14:21:31Z
dc.date.issued 2025-06-13
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3910
dc.description Orientação: Profª. Dra. Amanda de Castro Amorim Serpa Brandão Examinador interno: Profº. Dr. Flávio Henrique Duarte de Araújo Examinadora interna: Profª. Dra. Regilda Saraiva dos Reis Moreira Araujo pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: Os programas de alimentação devem oferecer refeições nutricionalmente balanceadas que contribuem para o desenvolvimento de comportamentos alimentares saudáveis entre os estudantes. O adequado planejamento da alimentação escolar está diretamente ligada à qualidade do cardápio, à aceitação e o diagnóstico do perfil nutricional dos estudantes atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Com o avanço da tecnologia, melhores métodos de inserção de dados por meio de aplicativos podem tornar a coleta de informações nutricionais mais precisas. Como resultado, um aplicativo móvel completo e integrado pode aprimorar o monitoramento e acompanhamento da gestão da alimentação escolar. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um aplicativo para auxiliar no monitoramento da qualidade e aceitação da alimentação escolar e diagnóstico nutricional dos estudantes da rede pública de ensino. No intuito de estabelecer uma fundamentação teórica para concepção do aplicativo, realizou-se uma revisão de literatura, além de uma busca de anterioridade no site do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) para verificar a existência de registros de softwares na área da alimentação escolar. Para o desenvolvimento do aplicativo Nutricheck utilizou-se o framework Flutter que usa a linguagem Dart. No recurso Cardápio utilizou-se como referência para a análise da composição dos alimentos a tabela de composição de alimentos da ferramenta planejamento de cardápio, o PLAN PNAE, também utilizou-se a pontuação do Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQCosan) para obter a classificação do cardápio. Com isso, os alimentos constantes na tabela de composição de alimentos foram organizados conforme as categorias preconizadas pelo próprio IQcosan. Além disso, definiu- se que a aceitação da alimentação escolar seria realizada com base no método de escala hedônica e as funcionalidades dos métodos de classificação do recurso Avaliação do Estado Nutricional, utilizando as tabelas de IMC por Idade do OMS e a classificação do estado nutricional para adultos do SISVAN. O aplicativo para dispositivos móveis com sistema Android, intitulado “NutriCheck” se apresenta como uma ferramenta especializada no contexto da alimentação escolar. O aplicativo visa proporcionar aos usuários uma abordagem prática e abrangente para gerenciar o planejamento dos cardápios da alimentação escolar, incluindo a análise da composição química, da qualidade e da aceitação das refeições escolares e a avaliação do estado nutricional dos estudantes. ABSTRACT: Feeding programs must offer nutritionally balanced meals that contribute to the development of healthy eating behaviors among students. Proper planning of school feeding is directly linked to the quality of the menu, acceptance and diagnosis of the nutritional profile of students served by the National School Feeding Program. As technology advances, better data entry methods through apps can make the collection of nutritional information more accurate. As a result, a complete and integrated mobile application can improve monitoring and monitoring of school food management. Therefore, the objective of this work was to develop an application to assist in monitoring the quality and acceptance of school feeding and nutritional diagnosis of students in the public school system. In order to establish a theoretical basis for designing the application, a literature review was carried out, in addition to a previous search on the website of the National Institute of Industrial Property (INPI) to verify the existence of software records in the area of school feeding. To develop the Nutricheck application, the Flutter framework was used, which uses the Dart language. In the Menu resource, the food composition table of the menu planning tool, PLAN PNAE, was used as a reference for analyzing food composition. The score from the Quality Index of the Food and Nutritional Security Coordination (IQCosan) was also used. ) to get the menu rating. Therefore, the foods contained in the food composition table were organized according to the categories recommended by IQcosan itself. Furthermore, it was defined that the acceptance of school feeding would be carried out based on the hedonic scale method and the functionalities of the classification methods of the Nutritional Status Assessment resource, using the WHO BMI by Age tables and the nutritional status classification. for adults from SISVAN. The application for mobile devices with an Android system, entitled “NutriCheck”, presents itself as a specialized tool in the context of school feeding. The application aims to provide users with a practical and comprehensive approach to managing school meal menu planning, including analyzing the chemical composition, quality and acceptance of school feeding and assessing the nutritional status of students. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Aplicativos Móveis pt_BR
dc.subject Alimentação Escolar pt_BR
dc.subject Planejamento de Cardápio pt_BR
dc.subject Comportamento do Consumidor pt_BR
dc.subject Estado Nutricional pt_BR
dc.subject Mobile Applications pt_BR
dc.subject School Feeding pt_BR
dc.subject Menu Planning pt_BR
dc.subject Consumer Behavior pt_BR
dc.subject Nutritional Status pt_BR
dc.title NUTRICHECK: UM APLICATIVO MÓVEL PARA AUXILIAR NO PLANEJAMENTO E MONITORAMENTO DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Mestrado em Alimento e Nutrição
    Nesta Coleção serão depositadas todas as Dissertações do Programa de Pós-Graduação em Alimento e Nutrição do Centro de Ciências da Saúde.

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account