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CONHECIMENTOS E PRÁTICAS DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE NO ENFRENTAMENTO DA OBESIDADE EM ADOLESCENTES NO CONTEХТО DA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE NO PIAUÍ

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dc.contributor.author RODRIGUES, Layonne de Sousa Carvalho
dc.date.accessioned 2025-06-10T14:12:06Z
dc.date.available 2025-06-10T14:12:06Z
dc.date.issued 2025-06-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3904
dc.description Orientação: Profª. Dra. Marize Melo dos Santos Examinadora interna: Profª. Dra. Cecília Maria Resende Gonçalves de Carvalho Examinador interno: Profº. Dr. Osmar de Oliveira Cardoso Examinadora interna: Profª. Dra. Suely Carvalho Santiago Barreto pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: Objetivo: Avaliar conhecimentos e práticas de profissionais no enfrentamento da obesidade em adolescentes no contexto da atenção primária à saúde no Piauí. Métodos: Foram desenvolvidos dois estudos, sendo o primeiro, evolução temporal da obesidade em adolescentes no Estado do Piauí, com dados secundários do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Para tanto, estabeleceram-se os critérios de busca: indivíduos adolescentes, Îndice de Massa Corporal por idade, sexo e anos de referência de 2015 a 2019. Utilizou-se o software Statistical Package for the Social Sciences, versão 20.0, e teste QuiQuadrado, considerando-se nível de significância de 5%. Análise de tendência temporal foi realizada no software Joinpoint Regression Program, versão 4.8.0.1, considerando-se p<0,05; o segundo estudo, avaliação do conhecimento sobre nutrição e práticas de profissionais da saúde no enfrentamento da obesidade em adolescentes atendidos na Atenção Primária em Saúde (APS) do Estado. Foram respondidos dois questionários, sobre o conhecimento em nutrição e as ações realizadas em âmbito individual,em grupo e comunitário, monitoramento e adesão das ações ofertadas. Utilizou-se o programa Stata versão 14. Para verificar diferenças entre grupos de nutricionistas e outros profissionais de saúde foram aplicados o teste t de Student e Mann Whitney U. Foi aplicado o teste Qui-Quadrado de Pearson para as associações e Odds Ratio (OR) e seus respectivos IC95% na análise de regressão, considerando-se p<0,05. Os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: O primeiro estudo revelou aumento na prevalência de adolescentes piauienses com Digitalizado com CamScanner excesso de peso, de 19,0% em 2015 para 22,5% em 2019. Notou-se tendência ascendente significativa de excesso de peso na população total e em ambos os sexos no período. O segundo estudo mostrou que, do total de participantes, 59,02% apresentaram conhecimento sobre nutrição classificado como bom e muito bom. Observou-se maior entendimento pelos nutricionistas acerca do conhecimento geral sobre nutrição de adolescentes com obesidade (p=0,000) e por temáticas como consumo de frutas e vegetais (p=0,010), consumo de gordura (p=0,000), e manejo nutricional de adolescentes obesos (p=0,000). Verificou-se que as ações mais prevalentes, no cuidado em grupo, foram as de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (33,88%) e as orientações alimentares (31,15%); e no cuidado comunitário, as ações de vigilância nutricional (39,89%). Maiores percentuais de adesão insatisfatória foram relativos às ações em grupо (53,57%) е individuais (51,28%). A adesão satisfatória foi mais prevalente no cuidado comunitário (81,58%). Não foi encontrada associação entre as ações ofertadas e a sua adesão. Somente 35,52% dos profissionais realizaram monitoramento das ações em grupo e 25,68% ações no cuidado comunitário. Os que realizam o monitoramento das ações em grupo possuem 4,55 mais chances de obterem adesão satisfatória de adolescentes com obesidade (p=0,021). Conclusões: Os estudos mostraram aumento na prevalência de adolescentes piauienses com excesso de peso e problema de adesão dos mesmos às ações realizadas na APS. Nesse sentido, propõe-seaconscientização dos profissionais acerca da importância da capacitação na temática e a implementação de estratégias de prevenção e controle da obesidade a nível de grupos terapêuticos e na comunidade. ABSTRACT: Objective: To evaluate the knowledge and practices of professionals in coping with obesity in adolescents in the context of primary health care in Piauí. Methods: Two studies were carried out, the first being the temporal evolution of obesity in adolescents in the State of Piauí, with secondary data from the Food and Nutritional Surveillance System. For that, the search criteria were established: adolescent individuals, Body Mass Index by age, sex and reference years from 2015 to 2019. The Statistical Package for the Social Sciences software, version 20.0 and the Chi-Square test were used, considering a significance level of 5%. Temporal trend analysis was performed using the Joinpoint Regression Program software, version 4.8.0.1, considering p<0.05; the second study, evaluation of knowledge about nutrition and practices of health professionals in coping with obesity in adolescents assisted in Primary Health Care in the State. Two questionnaires were answered, about knowledge in nutrition and the actions carried out at an individual, group and community level, monitoring and adherence to the actions offered. The Stata program version 14 was used. To verify differences between groups of nutritionists and other health professionals, Student's t test and MannWhitney U test were applied. Pearson's Chi-S quare test was applied for associations and Odds Ratio (OR) and their respective 95% CI in the regression analysis, considering p<0.05. The participants signed the Informed Consent Form. Results: The first study revealed an increase in the prevalence of overweight adolescents from Piauí, from 19.0% in 2015 to 22.5% in 2019. There was a significant upward trend of overweight in the total population and both sexes in the period. The second study showed that, of the total number of participants, 59.02% had knowledge about nutrition classified as good and very good. There was a greater understanding by nutritionists about the general knowledge about nutrition of obese adolescents (p=0.000) and about topics such as fruit and vegetable consumption (p=0.010), fat consumption (p=0.000). and nutritional management of obese adolescents (p=0.000). It was found that the most prevalent actions in group care were the Promotion of Adequate and Healthy Food (33.88%) and dietary guidelines (31.15%); and in community care, nutritional surveillance actions (39.89%). Higher percentages of unsatisfactory adherence were related to group (53.57%) and individual (51.28%) actions. Satisfactory adherence was more prevalent in community care (81.58%). No association was found between the actions offered and their adherence. Only 35.52% of professionals monitored group actions and 25.68% performed actions in community care. Those who monitor group actions are 4.55 times more likely to obtain satisfactory adherence from adolescents with obesity (p=0.021). Conclusions: The studies showed an increase in the prevalence of adolescents from Piauí who were overweight and had problems with their adherence to the actions carried out in the PHC. In this sense, it is proposed to make professionals aware of the importance of training in the subject and the implementation of obesity prevention and control strategies at the level of therapeutic groups and in the community. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Atenção Primária à Saúde pt_BR
dc.subject Nutrição do Adolescente pt_BR
dc.subject Obesidade pt_BR
dc.subject Pessoal de Saúde pt_BR
dc.subject Primary Health Care pt_BR
dc.subject Adolescent Nutrition pt_BR
dc.subject Obesity pt_BR
dc.subject Health Personnel pt_BR
dc.title CONHECIMENTOS E PRÁTICAS DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE NO ENFRENTAMENTO DA OBESIDADE EM ADOLESCENTES NO CONTEХТО DA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE NO PIAUÍ pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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