Abstract:
RESUMO: Objetivo: Avaliar conhecimentos e práticas de profissionais no
enfrentamento da obesidade em adolescentes no contexto da atenção
primária à saúde no Piauí. Métodos: Foram desenvolvidos dois estudos,
sendo o primeiro, evolução temporal da obesidade em adolescentes no
Estado do Piauí, com dados secundários do Sistema de Vigilância
Alimentar e Nutricional. Para tanto, estabeleceram-se os critérios de
busca: indivíduos adolescentes, Îndice de Massa Corporal por idade,
sexo e anos de referência de 2015 a 2019. Utilizou-se o software
Statistical Package for the Social Sciences, versão 20.0, e teste QuiQuadrado, considerando-se nível de significância de 5%. Análise de
tendência temporal foi realizada no software Joinpoint Regression
Program, versão 4.8.0.1, considerando-se p<0,05; o segundo estudo,
avaliação do conhecimento sobre nutrição e práticas de profissionais da
saúde no enfrentamento da obesidade em adolescentes atendidos na
Atenção Primária em Saúde (APS) do Estado. Foram respondidos dois
questionários, sobre o conhecimento em nutrição e as ações realizadas
em âmbito individual,em grupo e comunitário, monitoramento e adesão
das ações ofertadas. Utilizou-se o programa Stata versão 14. Para
verificar diferenças entre grupos de nutricionistas e outros profissionais
de saúde foram aplicados o teste t de Student e Mann Whitney U. Foi
aplicado o teste Qui-Quadrado de Pearson para as associações e Odds
Ratio (OR) e seus respectivos IC95% na análise de regressão,
considerando-se p<0,05. Os participantes assinaram o Termo de
Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: O primeiro estudo
revelou aumento na prevalência de adolescentes piauienses com
Digitalizado com CamScanner
excesso de peso, de 19,0% em 2015 para 22,5% em 2019. Notou-se
tendência ascendente significativa de excesso de peso na população
total e em ambos os sexos no período. O segundo estudo mostrou que,
do total de participantes, 59,02% apresentaram conhecimento sobre
nutrição classificado como bom e muito bom. Observou-se maior
entendimento pelos nutricionistas acerca do conhecimento geral sobre
nutrição de adolescentes com obesidade (p=0,000) e por temáticas
como consumo de frutas e vegetais (p=0,010), consumo de gordura
(p=0,000), e manejo nutricional de adolescentes obesos (p=0,000).
Verificou-se que as ações mais prevalentes, no cuidado em grupo,
foram as de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (33,88%)
e as orientações alimentares (31,15%); e no cuidado comunitário, as
ações de vigilância nutricional (39,89%). Maiores percentuais de
adesão insatisfatória foram relativos às ações em grupо (53,57%) е
individuais (51,28%). A adesão satisfatória foi mais prevalente no
cuidado comunitário (81,58%). Não foi encontrada associação entre as
ações ofertadas e a sua adesão. Somente 35,52% dos profissionais
realizaram monitoramento das ações em grupo e 25,68% ações no
cuidado comunitário. Os que realizam o monitoramento das ações em
grupo possuem 4,55 mais chances de obterem adesão satisfatória de
adolescentes com obesidade (p=0,021). Conclusões: Os estudos
mostraram aumento na prevalência de adolescentes piauienses com
excesso de peso e problema de adesão dos mesmos às ações realizadas
na APS. Nesse sentido, propõe-seaconscientização dos profissionais
acerca da importância da capacitação na temática e a implementação de
estratégias de prevenção e controle da obesidade a nível de grupos
terapêuticos e na comunidade.
ABSTRACT: Objective: To evaluate the knowledge and practices of professionals in
coping with obesity in adolescents in the context of primary health care
in Piauí. Methods: Two studies were carried out, the first being the
temporal evolution of obesity in adolescents in the State of Piauí, with
secondary data from the Food and Nutritional Surveillance System. For
that, the search criteria were established: adolescent individuals, Body
Mass Index by age, sex and reference years from 2015 to 2019. The
Statistical Package for the Social Sciences software, version 20.0 and
the Chi-Square test were used, considering a significance level of 5%.
Temporal trend analysis was performed using the Joinpoint Regression
Program software, version 4.8.0.1, considering p<0.05; the second
study, evaluation of knowledge about nutrition and practices of health
professionals in coping with obesity in adolescents assisted in Primary
Health Care in the State. Two questionnaires were answered, about
knowledge in nutrition and the actions carried out at an individual,
group and community level, monitoring and adherence to the actions
offered. The Stata program version 14 was used. To verify differences
between groups of nutritionists and other health professionals, Student's
t test and MannWhitney U test were applied. Pearson's Chi-S quare test
was applied for associations and Odds Ratio (OR) and their respective
95% CI in the regression analysis, considering p<0.05. The participants
signed the Informed Consent Form. Results: The first study revealed
an increase in the prevalence of overweight adolescents from Piauí,
from 19.0% in 2015 to 22.5% in 2019. There was a significant upward
trend of overweight in the total population and both sexes in the period.
The second study showed that, of the total number of participants, 59.02% had knowledge about nutrition classified as good and very
good. There was a greater understanding by nutritionists about the
general knowledge about nutrition of obese adolescents (p=0.000) and
about topics such as fruit and vegetable consumption (p=0.010), fat
consumption (p=0.000). and nutritional management of obese
adolescents (p=0.000). It was found that the most prevalent actions in
group care were the Promotion of Adequate and Healthy Food (33.88%)
and dietary guidelines (31.15%); and in community care, nutritional
surveillance actions (39.89%). Higher percentages of unsatisfactory
adherence were related to group (53.57%) and individual (51.28%)
actions. Satisfactory adherence was more prevalent in community care
(81.58%). No association was found between the actions offered and
their adherence. Only 35.52% of professionals monitored group actions
and 25.68% performed actions in community care. Those who monitor
group actions are 4.55 times more likely to obtain satisfactory
adherence from adolescents with obesity (p=0.021). Conclusions: The
studies showed an increase in the prevalence of adolescents from Piauí
who were overweight and had problems with their adherence to the
actions carried out in the PHC. In this sense, it is proposed to make
professionals aware of the importance of training in the subject and the
implementation of obesity prevention and control strategies at the level
of therapeutic groups and in the community.