Abstract:
RESUMO: O objetivo deste estudo foi conhecer a degradabilidade ruminal da matéria seca(MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) da forragem de espécies efetivamente selecionadas por ovinos em área de Caatinga ao longo do ano. Foram estimados os parâmetros de degradação in situ e ajustados os modelos de degradação para conhecimento da degradabilidade potencial (DP) e efetiva (DE) da MS, PB e FDN da forragem das espécies selecionadas nos períodos chuvoso e transição (Alternanthera brasiliana, Alternanthera tenella Colla, Arachis dardani, Aristida adscensionis, Aristida longiseta, Commelina difusa, Cynodon dactylon, Herissanta tiubae, Stylosanthes humilis, Wissadula rostrata) e seco (Aristida adscensionis, Croton sonderianus e Piptadenia stipulacea). As amostras foram incubadas em sacos de náilon no rúmen de ovinos fistulados por 6, 24, 48 e 96 horas. Os resultados demonstraram variação sazonal significativa na qualidade nutricional das forrageiras, diretamente influenciada pelas flutuações climáticas características da região da Caatinga,
especificamente na depressão sertaneja. As frações solúvel (a) e potencialmente degradável (b), bem como a taxa de degradação de b (c) apresentaram variações consideráveis entre as espécies e períodos. Durante a estação chuvosa, observou-se aumento expressivo na degradabilidade da MS e PB, com degradação potencial da MS atingindo até 71%% após 96 horas de incubação ruminal, indicando que as forrageiras da Caatinga, nesse período, fornecem nutrientes de alta qualidade, comparáveis ou superiores às forragens tropicais convencionais. As espécies que apresentaram maior degradabilidade proteica foram a Arachis dardani e a Wissadula rostrata. Quanto à degradação a FDN, o Stylosanthes humilis se destacou com a maior fração
potencialmente degradável (Bp) de 75,10%. Ocorrem variações sazonais de degradabilidade com importantes implicações para o manejo nutricional dos ovinos na região da Caatinga, com fornecimento de nutrientes em quantidade e qualidade superiores às forrageiras tropicais convencionais. A suplementação proteica é indicada para uso no período seco do ano.
Palavras-chave: Degradação in situ, pequenos ruminantes, plantas nativas, valor nutritivo.
ABSTRACT: The objective of this study was to identify plant species selected by grazing
sheep in the Caatinga, evaluating digestibility and nutritional value throughout the year.
Samples of species consumed were collected in the rainy and transition periods (Alternanthera brasiliana, Alternanthera tenella Colla, Arachis dardani, Aristida adscensionis, Aristida longiseta, Commelina difusa, Cynodon dactylon, Herissanta tiubae, Stylosanthes humilis, Wissadula rostrata) and dry periods (Aristida adscensionis, Croton sonderianus and Piptadenia stipulacea). The samples were incubated in nylon bags in the rumen of fistulated sheep for 6, 24, 48 and 96 hours. The results show a significant seasonal variation in the nutritional quality of the forage, directly influenced by the climatic fluctuations characteristic of the Caatinga region, specifically in the depressed hinterland. During the rainy season, there was a significant increase in the degradability of DM and CP, with crude protein reaching a disappearance rateof up to 95.3% after 96 hours of rumen incubation. This indicates that Caatinga forages provide high-quality nutrients during this period, comparable or superior to conventional tropical forages. In conclusion, this study successfully determined the ruminal degradability of DM, CP and NDF of forage species selected by sheep in the Caatinga throughout the year. The results reveal seasonal patterns of degradability with important implications for the nutritional
management of sheep in the region.
Keywords: In situ degradation, small ruminants, native plants, nutritional value.