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A SOCIOECONOMIA DA ACEROLA (Malpighia emarginata DC.) ORGÂNICA NO DISTRITO DE IRRIGAÇÃO TABULEIROS LITORÂNEOS DO PIAUÍ

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dc.contributor.author COSTA JUNIOR, Manoel de Jesus Nunes da
dc.date.accessioned 2024-09-23T13:49:03Z
dc.date.available 2024-09-23T13:49:03Z
dc.date.issued 2024-09-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3608
dc.description Orientadora: Profa. Dra. Jaíra Maria Alcobaça Gomes Examinadora interna: Profa. Dra. Elaine Aparecida da Silva Examinadora externa: Profa. Dra. Maria de Fátima Vieira Crespo - UFDPAr Examinadora interna: Profa. Dra. Karla Brito dos Santos Examinador interno: Prof. Dr. José de Jesus Sousa Lemos pt_BR
dc.description.abstract RESUMO No Nordeste brasileiro, o Distrito de Irrigação Tabuleiros Litorâneos do Piauí (DITALPI), localizado no norte do estado, vem se destacando na fruticultura orgânica desde o ano de 2001. A acerola (Malpighia emarginata DC.) é a principal cultura comercial e produtiva, na qual tem contribuído para o desenvolvimento local, ao gerar renda e emprego. Considerada a importância social e econômica da acerola nesta região, questiona-se: Como a dinâmica da atividade aceroleira orgânica no Distrito de Irrigação Tabuleiros Litorâneos do Piauí vem contribuindo nos aspectos econômicos, sociais e ambientais? Explicam-se que nos aspectos socioeconômicos, os produtores de acerola promoveram o desenvolvimento da economia local, gerando oportunidades de empregos diretos e indiretos. A produção aceroleira orgânica no DITALPI apresentam nível tecnológico semelhantes entre os lotes. A comercialização da produção foi beneficiada com a instalação de empresas que compram a acerola, aumentando os canais de comercialização. Diante do exposto, objetivou-se analisar a produção da acerola orgânica no Distrito de Irrigação Tabuleiros Litorâneos do Piauí. Especificamente, caracterizou o perfil socioeconômico dos produtores de acerola orgânica e a organização dos lotes; conheceu o nível tecnológico utilizado na produção da acerola orgânica; e descreveu a comercialização da acerola orgânica, identificando os canais de comercialização. A metodologia contemplou fontes primárias, através de entrevistas por meio de aplicação de formulário com perguntas abertas e fechadas, conversas informais e registro fotográfico. Para os dados secundários, utilizou-se informações disponibilizadas no Censo Agropecuário de 2017, disponíveis no Sistema de Recuperação Automática (SIDRA) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Entrevistou-se um universo de 40 produtores. Os dados foram inseridos em uma planilha eletrônica do Excel, tabulados, e analisados através de tabelas e gráficos, por meio da estatística descritiva básica. Como resultados, constatou-se que os produtores são majoritariamente do sexo masculino, com experiência na agricultura irrigada e na orgânica, com nível de escolaridade variando entre o ensino fundamental, médio e superior, com faixa etária entre 31 a 40 anos. Constatou-se que a maioria dos produtores contratam trabalhadores de forma permanente, e a totalidade dos produtores de acerola contratam pessoal temporário. Verificou-se que o nível tecnológico se assemelha entre os lotes de acerola, na qual utilizam adubação orgânica com resíduo agroindustrial da carnaúba, e recebem assistência técnica da Empresa Nutrilite e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR). Evidenciou-se que a quase totalidade da produção, principalmente a acerola verde é vendida para a exportação, na qual é certificada com o selo orgânico do Instituto Biodinâmico (IBD), facilitando a comercialização da produção, inclusive para outras empresas. Conclui-se a importância do Distrito de Irrigação Tabuleiros Litorâneos do Piauí para a região norte piauiense como oportunidade estratégica para o desenvolvimento agrícola, tendo em conta o fato de já haver uma infraestrutura pública de irrigação montada na região, boa disponibilidade hídrica e um expressivo número de produtores com nível considerável de experiência com irrigação e na produção orgânica, bem como um nível tecnológico semelhantes, fazendo com que a produção aceroleira garanta direta e indiretamente empregos temporários e permanentes a muitos trabalhadores durante toda a etapa do sistema produtivo. ABSTRACT In the Brazilian Northeast, the Piauí Coastal Boards Irrigation District (DITALPI), located in the north of the state, has been standing out in organic fruit growing since 2001. Acerola (Malpighia emarginata DC.) is the main commercial and productive crop, in which it has contributed to local development, by generating income and employment. Considering the social and economic importance of acerola in this region, ask: How has the dynamics of organic cherry growing activity in the Coastal Boards Irrigation District of Piauí contributed to economic, social and environmental aspects? It is explained that in socioeconomic aspects, acerola producers promoted the development of the local economy, generating direct and indirect employment opportunities. Organic acerola production at DITALPI presents similar technological levels between batches. The commercialization of production benefited from the installation of companies that buy acerola, increasing marketing channels. In view of the above, the objective was to analyze the production of organic acerola in the Coastal Boards Irrigation District of Piauí. Specifically, it characterized the socioeconomic profile of organic acerola producers and the organization of the lots; learned about the technological level used in the production of organic acerola; and described the commercialization of organic acerola, identifying the commercialization channels. The methodology included primary sources, through interviews using a form with open and closed questions, informal conversations and photographic records. For secondary data, we used information made available in the 2017 Agricultural Census, available in the Automatic Recovery System (SIDRA) of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). A group of 40 producers were interviewed. The data were entered into an Excel spreadsheet, tabulated, and analyzed using tables and graphs, using basic descriptive statistics. As a result, it was found that the producers are mostly male, with experience in irrigated and organic agriculture, with educational levels varying between primary, secondary and higher education, with an age range between 31 and 40 years old. It was found that the majority of producers hire workers on a permanent basis, and all acerola producers hire temporary staff. It was found that the technological level is similar between the acerola lots, in which they use organic fertilizer with agro-industrial residue from carnauba, and receive technical assistance from the Nutrilite Company and the National Rural Learning Service (SENAR). It was evident that almost all of the production, especially the green acerola, is sold for export, which is certified with the organic seal of the Biodynamic Institute (IBD), facilitating the commercialization of the production, including for other companies. The importance of the Piauí Coastal Boards Irrigation District for the northern region of P iauí is concluded as a strategic opportunity for agricultural development, taking into account the fact that there is already a public irrigation infrastructure set up in the region, good water availability and a significant number of producers with a considerable level of experience with irrigation and organic production, as well as a similar technological level, meaning that acerola production directly and indirectly guarantees temporary and permanent jobs for many workers throughout the entire stage of the production system. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Comercialização pt_BR
dc.subject Instituto Biodinâmico pt_BR
dc.subject Nutrilite pt_BR
dc.subject Sistema orgânico pt_BR
dc.subject Técnicas agrícolas pt_BR
dc.subject Agricultural techniques pt_BR
dc.subject Biodynamic Institute pt_BR
dc.subject Marketing pt_BR
dc.subject Nutrilite pt_BR
dc.subject Organic system pt_BR
dc.title A SOCIOECONOMIA DA ACEROLA (Malpighia emarginata DC.) ORGÂNICA NO DISTRITO DE IRRIGAÇÃO TABULEIROS LITORÂNEOS DO PIAUÍ pt_BR
dc.type Thesis pt_BR


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