Abstract:
RESUMO
No Nordeste brasileiro, o Distrito de Irrigação Tabuleiros Litorâneos do Piauí
(DITALPI), localizado no norte do estado, vem se destacando na fruticultura orgânica desde o
ano de 2001. A acerola (Malpighia emarginata DC.) é a principal cultura comercial e produtiva,
na qual tem contribuído para o desenvolvimento local, ao gerar renda e emprego. Considerada
a importância social e econômica da acerola nesta região, questiona-se: Como a dinâmica da
atividade aceroleira orgânica no Distrito de Irrigação Tabuleiros Litorâneos do Piauí vem
contribuindo nos aspectos econômicos, sociais e ambientais? Explicam-se que nos aspectos
socioeconômicos, os produtores de acerola promoveram o desenvolvimento da economia local,
gerando oportunidades de empregos diretos e indiretos. A produção aceroleira orgânica no
DITALPI apresentam nível tecnológico semelhantes entre os lotes. A comercialização da
produção foi beneficiada com a instalação de empresas que compram a acerola, aumentando os
canais de comercialização. Diante do exposto, objetivou-se analisar a produção da acerola
orgânica no Distrito de Irrigação Tabuleiros Litorâneos do Piauí. Especificamente, caracterizou
o perfil socioeconômico dos produtores de acerola orgânica e a organização dos lotes; conheceu
o nível tecnológico utilizado na produção da acerola orgânica; e descreveu a comercialização
da acerola orgânica, identificando os canais de comercialização. A metodologia contemplou
fontes primárias, através de entrevistas por meio de aplicação de formulário com perguntas
abertas e fechadas, conversas informais e registro fotográfico. Para os dados secundários,
utilizou-se informações disponibilizadas no Censo Agropecuário de 2017, disponíveis no
Sistema de Recuperação Automática (SIDRA) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE). Entrevistou-se um universo de 40 produtores. Os dados foram inseridos em uma
planilha eletrônica do Excel, tabulados, e analisados através de tabelas e gráficos, por meio da
estatística descritiva básica. Como resultados, constatou-se que os produtores são
majoritariamente do sexo masculino, com experiência na agricultura irrigada e na orgânica,
com nível de escolaridade variando entre o ensino fundamental, médio e superior, com faixa
etária entre 31 a 40 anos. Constatou-se que a maioria dos produtores contratam trabalhadores
de forma permanente, e a totalidade dos produtores de acerola contratam pessoal temporário.
Verificou-se que o nível tecnológico se assemelha entre os lotes de acerola, na qual utilizam
adubação orgânica com resíduo agroindustrial da carnaúba, e recebem assistência técnica da
Empresa Nutrilite e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR). Evidenciou-se que
a quase totalidade da produção, principalmente a acerola verde é vendida para a exportação, na
qual é certificada com o selo orgânico do Instituto Biodinâmico (IBD), facilitando a
comercialização da produção, inclusive para outras empresas. Conclui-se a importância do
Distrito de Irrigação Tabuleiros Litorâneos do Piauí para a região norte piauiense como
oportunidade estratégica para o desenvolvimento agrícola, tendo em conta o fato de já haver
uma infraestrutura pública de irrigação montada na região, boa disponibilidade hídrica e um
expressivo número de produtores com nível considerável de experiência com irrigação e na
produção orgânica, bem como um nível tecnológico semelhantes, fazendo com que a produção
aceroleira garanta direta e indiretamente empregos temporários e permanentes a muitos
trabalhadores durante toda a etapa do sistema produtivo.
ABSTRACT
In the Brazilian Northeast, the Piauí Coastal Boards Irrigation District (DITALPI),
located in the north of the state, has been standing out in organic fruit growing since 2001.
Acerola (Malpighia emarginata DC.) is the main commercial and productive crop, in which it
has contributed to local development, by generating income and employment. Considering the
social and economic importance of acerola in this region, ask: How has the dynamics of organic
cherry growing activity in the Coastal Boards Irrigation District of Piauí contributed to
economic, social and environmental aspects? It is explained that in socioeconomic aspects,
acerola producers promoted the development of the local economy, generating direct and
indirect employment opportunities. Organic acerola production at DITALPI presents similar
technological levels between batches. The commercialization of production benefited from the
installation of companies that buy acerola, increasing marketing channels. In view of the above,
the objective was to analyze the production of organic acerola in the Coastal Boards Irrigation
District of Piauí. Specifically, it characterized the socioeconomic profile of organic acerola
producers and the organization of the lots; learned about the technological level used in the
production of organic acerola; and described the commercialization of organic acerola,
identifying the commercialization channels. The methodology included primary sources,
through interviews using a form with open and closed questions, informal conversations and
photographic records. For secondary data, we used information made available in the 2017
Agricultural Census, available in the Automatic Recovery System (SIDRA) of the Brazilian
Institute of Geography and Statistics (IBGE). A group of 40 producers were interviewed. The
data were entered into an Excel spreadsheet, tabulated, and analyzed using tables and graphs,
using basic descriptive statistics. As a result, it was found that the producers are mostly male,
with experience in irrigated and organic agriculture, with educational levels varying between
primary, secondary and higher education, with an age range between 31 and 40 years old. It
was found that the majority of producers hire workers on a permanent basis, and all acerola
producers hire temporary staff. It was found that the technological level is similar between the
acerola lots, in which they use organic fertilizer with agro-industrial residue from carnauba, and
receive technical assistance from the Nutrilite Company and the National Rural Learning
Service (SENAR). It was evident that almost all of the production, especially the green acerola,
is sold for export, which is certified with the organic seal of the Biodynamic Institute (IBD),
facilitating the commercialization of the production, including for other companies. The
importance of the Piauí Coastal Boards Irrigation District for the northern region of P iauí is
concluded as a strategic opportunity for agricultural development, taking into account the fact
that there is already a public irrigation infrastructure set up in the region, good water availability
and a significant number of producers with a considerable level of experience with irrigation
and organic production, as well as a similar technological level, meaning that acerola
production directly and indirectly guarantees temporary and permanent jobs for many workers
throughout the entire stage of the production system.