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OTIMIZAÇÃO DE LEVEDURAS PROBIÓTICAS E CAPACIDADE DE ADSORÇÃO “in vivo” DE AFLATOXINA B1 NA PISCICULTURA

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dc.contributor.author SANTOS, Eldo José Rodrigues dos
dc.date.accessioned 2024-09-16T13:45:11Z
dc.date.available 2024-09-16T13:45:11Z
dc.date.issued 2024-09-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3594
dc.description Orientadora: Profa. Dra. Maria Christina Sanches Muratori Examinador interno: Prof. Dr. João Batista Lopes Examinadora interna: Profa. Dra. Raizza Eveline Escórcio Pinheiro Examinador externo: Prof. Dr. Rodrigo Maciel Calvet (IFMA) Examinador externo: Prof. Dr. Thiago Vinícius Costa Nascimento (UFS) pt_BR
dc.description.abstract RESUMO As micotoxinas são compostos tóxicos resultantes do metabolismo secundário de fungos nos mais variados substratos, inclusive na ração animal. A detoxificação biológica realizada por bactérias e leveduras com propriedades probióticas constitui alternativa promissora para controle de micotoxinas. Estes micro-organismos, quando adicionados aos alimentos contaminados são capazes de adsorver micotoxinas. Com esse trabalho, objetivou-se verificar se a cepa de levedura Saccharomyces cerevisiae A8L3 isolada de viveiros de piscicultura apresenta capacidade probiótica e adsorvente de aflatoxina B1 em testes in vitro, bem como avaliar se a adsorção de aflatoxina B1 por Saccharomyces cerevisiae A8L3 é potencializada pelo microencapsumento com maltodextrina e analisar se esse processo favorece o desempenho e sanidade de alevinos de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). A levedura S. cerevisiae A8L3 foi submetida aos testes de capacidade probiótica de autoagregação e coagregação, inibição de micro-organismos patogênicos e tolerância simulada das condições de pH do estômago (pH 2,0) e do intestino (pH 7,0) de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus), além de testes adsorventes de aflatoxina B1. Para os testes in vivo o preparo das microcápsulas foi utilizado a técnica por spray dryer utilizando-se a cepa de S. cerevisiae A8L3, após teste in vitro da capacidade probiótica e adsorvente de aflatoxina B1. O experimento in vivo foi realizado no Laboratório de Pesquisa em Piscicultura seguindo delineamento em blocos ao acaso, representado por oito tratamentos e quatro repetições. Foram avaliados os seguintes parâmetros: qualidade da água, desempenho zootécnico, contagem de leveduras da ração e do intestino, determinação da concentração de aflatoxina B1 e histopatologico de fígado e rim. Nos testes in vitro ficou evidenciado que, a cepa A8L3 atende os requisitos analisados para ser utilizada em formulação de dietas para uso em ensaios in vivo na piscicultura. A cepa de S. cerevisiae A8L3 microencapsulada com maltodextrina possui capacidade probiótica in vivo, por ser capaz de colonizar-se no intestino de alevinos de tilápia e manter-se viável em quantidades desejáveis no lume intestinal. A Saccharomyces cerevisiae A8L3 introduzida em ração contaminada com 100 μg/kg de AFB1 adsorve essa micotoxina, promove efeito sanitário significativo por preservar as lesões hepáticas e renais. ABSTRACT Mycotoxins are toxic compounds resulting from the secondary metabolism of fungi in the most varied substrates, including animal feed. Biological detoxification carried out by bacteria and yeast with probiotic properties is a promising alternative for controlling mycotoxins. These microorganisms, when added to contaminated food, are capable of adsorbing mycotoxins. This work aimed to verify whether the Saccharomyces cerevisiae A8L3 yeast strain isolated from fish farms has probiotic and aflatoxin B1 adsorbing capacity in vitro tests, as well as evaluating whether the adsorption of aflatoxin B1 by Saccharomyces cerevisiae A8L3 is enhanced by microencapsulation with maltodextrin and analyze whether this process favors the performance and health of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fry. The yeast S. cerevisiae A8L3 was subjected to tests of probiotic capacity for self-aggregation and co-aggregation, inhibition of pathogenic microorganisms and simulated tolerance of pH conditions in the stomach (pH 2.0) and intestine (pH 7.0) of tilapia -of the Nile (Oreochromis niloticus), in addition to aflatoxin B1 adsorbent tests. For in vivo tests, the preparation of microcapsules was used using the spray dryer technique using the S. cerevisiae A8L3 strain, after in vitro testing of the probiotic and aflatoxin B1 adsorbent capacity. The in vivo experiment was carried out at the Fish Farming Research Laboratory following a randomized block design, represented by eight treatments and four replications. The following parameters were evaluated: water quality, zootechnical performance, yeast count in feed and intestine, determination of aflatoxin B1 concentration and liver and kidney histopathology. In vitro tests it was evident that the A8L3 strain meets the analyzed requirements to be used in formulating diets for use in vivo tests in fish farming. The S. cerevisiae A8L3 strain microencapsulated with maltodextrin has probiotic capacity in vivo, as it is capable of colonizing in the intestine of tilapia fry and remaining viable in desirable quantities in the intestinal lumen. Saccharomyces cerevisiae A8L3 introduced into feed contaminated with 100 μg/kg of AFB1 adsorbs this mycotoxin, promoting a significant health effect by preserving liver and kidney damage. pt_BR
dc.description.sponsorship Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Saccharomyces cerevisiae pt_BR
dc.subject Maltodextrina pt_BR
dc.subject Micotoxinas pt_BR
dc.subject Oreochromis niloticus pt_BR
dc.subject Probióticos pt_BR
dc.subject Ciência animal pt_BR
dc.subject Maltodextrin pt_BR
dc.subject Mycotoxins pt_BR
dc.subject Probiotics pt_BR
dc.subject Animal science pt_BR
dc.title OTIMIZAÇÃO DE LEVEDURAS PROBIÓTICAS E CAPACIDADE DE ADSORÇÃO “in vivo” DE AFLATOXINA B1 NA PISCICULTURA pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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