Abstract:
RESUMO
As micotoxinas são compostos tóxicos resultantes do metabolismo secundário de fungos nos
mais variados substratos, inclusive na ração animal. A detoxificação biológica realizada por
bactérias e leveduras com propriedades probióticas constitui alternativa promissora para
controle de micotoxinas. Estes micro-organismos, quando adicionados aos alimentos
contaminados são capazes de adsorver micotoxinas. Com esse trabalho, objetivou-se verificar
se a cepa de levedura Saccharomyces cerevisiae A8L3 isolada de viveiros de piscicultura
apresenta capacidade probiótica e adsorvente de aflatoxina B1 em testes in vitro, bem como
avaliar se a adsorção de aflatoxina B1 por Saccharomyces cerevisiae A8L3 é potencializada
pelo microencapsumento com maltodextrina e analisar se esse processo favorece o
desempenho e sanidade de alevinos de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). A levedura S.
cerevisiae A8L3 foi submetida aos testes de capacidade probiótica de autoagregação e
coagregação, inibição de micro-organismos patogênicos e tolerância simulada das condições
de pH do estômago (pH 2,0) e do intestino (pH 7,0) de tilápia-do-Nilo (Oreochromis
niloticus), além de testes adsorventes de aflatoxina B1. Para os testes in vivo o preparo das
microcápsulas foi utilizado a técnica por spray dryer utilizando-se a cepa de S. cerevisiae
A8L3, após teste in vitro da capacidade probiótica e adsorvente de aflatoxina B1. O
experimento in vivo foi realizado no Laboratório de Pesquisa em Piscicultura seguindo
delineamento em blocos ao acaso, representado por oito tratamentos e quatro repetições.
Foram avaliados os seguintes parâmetros: qualidade da água, desempenho zootécnico,
contagem de leveduras da ração e do intestino, determinação da concentração de aflatoxina
B1 e histopatologico de fígado e rim. Nos testes in vitro ficou evidenciado que, a cepa A8L3
atende os requisitos analisados para ser utilizada em formulação de dietas para uso em ensaios
in vivo na piscicultura. A cepa de S. cerevisiae A8L3 microencapsulada com maltodextrina
possui capacidade probiótica in vivo, por ser capaz de colonizar-se no intestino de alevinos de
tilápia e manter-se viável em quantidades desejáveis no lume intestinal. A Saccharomyces
cerevisiae A8L3 introduzida em ração contaminada com 100 μg/kg de AFB1 adsorve essa
micotoxina, promove efeito sanitário significativo por preservar as lesões hepáticas e renais.
ABSTRACT
Mycotoxins are toxic compounds resulting from the secondary metabolism of fungi in the
most varied substrates, including animal feed. Biological detoxification carried out by bacteria
and yeast with probiotic properties is a promising alternative for controlling mycotoxins.
These microorganisms, when added to contaminated food, are capable of adsorbing
mycotoxins. This work aimed to verify whether the Saccharomyces cerevisiae A8L3 yeast
strain isolated from fish farms has probiotic and aflatoxin B1 adsorbing capacity in vitro tests,
as well as evaluating whether the adsorption of aflatoxin B1 by Saccharomyces cerevisiae
A8L3 is enhanced by microencapsulation with maltodextrin and analyze whether this process
favors the performance and health of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fry. The yeast S.
cerevisiae A8L3 was subjected to tests of probiotic capacity for self-aggregation and co-aggregation, inhibition of pathogenic microorganisms and simulated tolerance of pH
conditions in the stomach (pH 2.0) and intestine (pH 7.0) of tilapia -of the Nile (Oreochromis
niloticus), in addition to aflatoxin B1 adsorbent tests. For in vivo tests, the preparation of
microcapsules was used using the spray dryer technique using the S. cerevisiae A8L3 strain,
after in vitro testing of the probiotic and aflatoxin B1 adsorbent capacity. The in vivo
experiment was carried out at the Fish Farming Research Laboratory following a randomized
block design, represented by eight treatments and four replications. The following parameters
were evaluated: water quality, zootechnical performance, yeast count in feed and intestine,
determination of aflatoxin B1 concentration and liver and kidney histopathology. In vitro tests
it was evident that the A8L3 strain meets the analyzed requirements to be used in formulating
diets for use in vivo tests in fish farming. The S. cerevisiae A8L3 strain microencapsulated
with maltodextrin has probiotic capacity in vivo, as it is capable of colonizing in the intestine
of tilapia fry and remaining viable in desirable quantities in the intestinal lumen.
Saccharomyces cerevisiae A8L3 introduced into feed contaminated with 100 μg/kg of AFB1
adsorbs this mycotoxin, promoting a significant health effect by preserving liver and kidney
damage.
Description:
Orientadora: Profa. Dra. Maria Christina Sanches Muratori
Examinador interno: Prof. Dr. João Batista Lopes
Examinadora interna: Profa. Dra. Raizza Eveline Escórcio Pinheiro
Examinador externo: Prof. Dr. Rodrigo Maciel Calvet (IFMA)
Examinador externo: Prof. Dr. Thiago Vinícius Costa Nascimento (UFS)