Abstract:
RESUMO: A inclusão de novas avaliações dentro dos programas de melhoramento genético de ovinos
de corte tem sido utilizada juntamente com o uso da seleção genômica (GS) para intensificar a
seleção e atender aos diversos objetivos de produção. Neste sentido, as características de carcaça e
tamanho adulto dos animais apresentam grande importância econômica no melhoramento genético
ovino. Objetivou-se com esta pesquisa propor um modelo para estimar os escores de Frame size
(FS) em ovinos da raça Santa Inês e, paralelamente, avaliar a relação genética existente entre
características de carcaça ajustadas e o FS, assim como realizar a avaliação genética de ovinos da
raça Santa Inês para essas características, com uso das matrizes de parentesco tradicional (A) e com
inclusão de dados genômicos (matriz H). Foram utilizadas 708 observações de FS, altura da garupa
(AG) e idade adulta (ID), respectivamente. Havia 1.637 indivíduos na matriz de numeradores de
parentesco, dos quais 389 foram genotipados com o painel OvineSNP50 BeadChip (Illumina Inc.).
No Capítulo 1, foi desenvolvido um modelo de regressão múltipla para estimar os escores de FS,
categorizados em pequeno (P), médio (M) e grande (G), os quais mostraram influência significativa
(p<0,05) do FS sobre a área de olho de lombo ajustada (AOL30), espessura da gordura subcutânea
ajustada (EGS30), profundidade do olho de lombo ajustada (POL30) e perímetro da perna ajustado
(PP30). No Capítulo 2, foram estimados parâmetros genéticos e acurácia de valores genéticos
(genômicos) preditos (G)EBVs para as características em estudo, com uso das matrizes de
parentesco A e H, por meio dos métodos BLUP e ssGBLUP, em análises uni e multicaracterísticas.
O uso de informações genômicas melhorou a capacidade preditiva dos modelos. As correlações
genéticas foram, em sua maioria, de magnitude baixa e negativa, indicando pouca relação genética
entre as características avaliadas. As maiores acurácias foram obtidas com uso do método
ssGBLUP. A seleção genômica é uma ferramenta vantajosa em relação à seleção tradicional e
promoverá maior ganho genético para as características de carcaça e FS em ovinos da raça Santa
Inês.
ABSTRACT:
The inclusion of new evaluations in meat sheep breeding programs has been applied along
with the use of genomic selection (GS) to intensify selection and meet the various production goals.
In this sense, carcass traits and the adult size of animals have great economic importance in the
genetic improvement of sheep. The objective of this study was to propose a model to estimate
frame scores (FS) in Santa Inês sheep, evaluate the relationship between adjusted carcass traits and
FS, as well as to perform the genetic evaluation of Santa Inês sheep for these traits using traditional
relationship matrices (A) and with the inclusion of genomic data (matrix H). A total of 708 records
of FS, rump height (RH), and adult age (AA) were used. There were 1,637 individuals in the
numerator relationship matrix, of which 389 were genotyped with the OvineSNP50 BeadChip
panel (Illumina Inc.). In Chapter 1, a multiple regression model was developed to estimate the FS
scores, categorized as small (P), medium (M), and large (G), which showed a significant influence
(p<0.05) of FS on the adjusted loin eye area (LEA30), subcutaneous fat thickness (SFT30), loin
eye depth (LED30) and leg perimeter (LP30). In Chapter 2, genetic parameters and accuracy of
predicted (genomic) breeding values (G)EBVs for the traits under study were estimated using
relationship matrices A and H using the BLUP and ssGBLUP methods, in single- and multi-trait
analyses. The use of genomic information improved the predictive ability of the models. The
genetic correlations were mostly of low and negative magnitude, indicating little genetic
relationship between the evaluated traits. The highest accuracies were obtained with the use of the
ssGBLUP method. Genomic selection is an advantageous tool compared to traditional selection
and will promote greater genetic gain for carcass traits and FS in Santa Inês sheep.