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RESUMO GERAL
As galinhas nativas descendem de animais trazidos pelos portugueses durante o período de
colonização. Aqui sofreram processos de seleção natural durante anos, o que levou a mudanças
morfológicas e fisiológicas como mecanismos de adaptação às condições ambientais adversas.
Embora adaptadas, estas aves são menos produtivas que as linhagens de galinhas selecionadas e tem
sido substituídas gradativamente por animais melhorados, o que levou a rápida redução e/ou
diluição desses recursos genéticos. Muitas das galinhas nativas se encontram em reduzidos núcleos
de criação com mínimo controle zootécnico, na agricultura familiar, constituindo ainda a base da
subsistência para essa. A conservação e utilização sustentável destes recursos genéticos, por meio
dos programas de conservação das espécies domésticas e incentivo para a multiplicação do uso e
reconhecimento destas raças são urgentes. Objetivou-se, portanto, caracterizar fenotipicamente e
também, avaliar as características físicas dos ovos de galinhas Suras. Na caracterização fenotípica,
os caracteres quantitativos foram submetidos a uma análise de variância. A análise estatística foi
feita utilizando o método dos quadrados mínimos tendo sido realizadas análise da média, mínimo,
máximo e coeficiente de variação de cada variável e para cada núcleo. Para dos ovos, analisaram-se
diversos parâmetros físicos e dos seus componentes. Depois de recolher os resultados dos testes
acima referidos, foram realizadas a determinação do peso do albúmen por diferença entre o peso do
ovo e pesos da casca e gema, determinação percentual dos diferentes constituintes do ovo, shape
index (índice de forma) e shell index (índice de casca). A análise estatística foi efetuada recorrendo
ao programa SAS (SAS Institute, 2012). Realizou-se uma análise de variância, comparando as
médias de cada parâmetro estudado pelo teste de Tukey, através dos procedimentos General Linear
Models do programa SAS. As galinhas Suras apresentam - se fenotipicamente estruturada, com
padrões uniformes, sendo sua principal característica a ausência do pigóstilo. No que se refere aos
ovos de Suras verificou-se que possuem variabilidade nas diferentes nas características físicas que
traduzem a qualidade do ovo nas duas classes de peso (grandes e pequenos). Também se verificou
que as galinhas Suras produzem ovos mais arredondados, e com casca castanha e gema mais
alaranjada nas duas classes de pesos.
ABSTRACT GERAL
Native chickens descend from animals brought by the Portuguese during the colonization period.
Here they have undergone natural selection processes for years, which led to morphological and
physiological changes as adaptation mechanisms to adverse environmental conditions. Although
adapted, these birds are less productive than selected chicken lines and have been gradually
replaced by improved animals, which has led to the rapid reduction and/or dilution of these genetic
resources. Many of the native chickens are found in small breeding centers with minimal
zootechnical control, in family farming, still constituting the basis of subsistence for this. The
conservation and sustainable use of these genetic resources, through domestic species conservation
programs and incentives for the multiplication of use and recognition of these breeds, are urgent.
The objective, therefore, was to characterize phenotypically and also evaluate the physical
characteristics of eggs from Suras chickens. In the phenotypic characterization, the quantitative
characters were subjected to an analysis of variance. Statistical analysis was carried out using the
least squares method, with analysis of the mean, minimum, maximum and coefficient of variation
of each variable and for each nucleus. For eggs, several physical parameters and their components
were analyzed. After collecting the results of the tests mentioned above, the weight of the albumen
was determined by the difference between the weight of the egg and the weights of the shell and
yolk, percentage determination of the different constituents of the egg, shape index and shell index
(shell index). Statistical analysis was carried out using the SAS program (SAS Institute, 2012). An
analysis of variance was carried out, comparing the means of each parameter studied using the
Tukey test, using the General Linear Models procedures of the SAS program. Suras chickens are
phenotypically structured, with uniform patterns, their main characteristic being the absence of the
pygostyle. With regard to Suras eggs, it was found that they have variability in the different physical
characteristics that reflect the quality of the egg in the two weight classes (large and small). It was
also found that Suras hens produce more rounded eggs, with brown shells and more orange yolks in
both weight classes. |
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