Abstract:
RESUMO – Objetivou-se definir níveis de cálcio que otimize desempenho e qualidade dos ovos, bem como as principais atividades comportamentais e fisiológicas de galinhas caipiras Canela-Preta, alimentadas com rações contendo diferentes níveis de inclusão de cálcio (2,3%, 3,0%, 3,7% e 4,4%), no período de 28 a 36 semanas de idade, sob pastejo de capim batatais (Paspalum notatum). O nível de 2,3% de cálcio atende às exigências de desempenho de postura das galinhas Canela-Preta, na fase de 28 a 36 semanas de vida das aves, tanto para dúzia como para massa de ovos. Os níveis de cálcio da ração não interferiram no comprimento, gravidade específica, espessura e resistência à quebra da casca, índice de forma e unidade Haugh do ovo, porém, o percentual da gema decresce até o nível 4,17% e o percentual da casca do ovo a partir de 3,03% de inclusão de cálcio nas dietas. Os parâmetros ósseos não foram afetados até a inclusão de 4,4% de cálcio nas dietas de galinha Canela-Preta, no período de 28 a 32 semanas de vida. Os níveis de cálcio das dietas não influenciaram os parâmetros fisiológicos o nem os comportamentos das galinhas Canela-Preta, no entanto, as aves utilizam em torno de 45% do tempo em ócio, independentemente do nível de cálcio das dietas. As galinhas caipiras Canela-preta expressam comportamentos de conforto, ingestivo e social, característicos de animais criados em sistemas com acesso a área de pastejo, independente do cálcio da dieta.
ABSTRACT - The objective was to define calcium levels that optimize performance and egg quality, as well as the main behavioral and physiological activities of Canela-Preta free-range chickens, fed diets containing different levels of calcium inclusion (2.3%, 3.0%, 3.7% and 4.4%), from 28 to 36 weeks of age, under potato grass (Paspalum notatum) grazing. The level of 2.3% calcium meets the laying performance requirements of Canela-Preta hens, in the 28 to 36 weeks of life, both for dozen and for egg mass. The levels of calcium in the diet did not interfere with the length, specific gravity, thickness and resistance to breakage of the shell, shape index and Haugh unit of the egg, however, the percentage of the yolk decreases to the level of 4.17% and the percentage of the shell egg from 3.03% inclusion of calcium in diets. Bone parameters were not affected until the inclusion of 4.4% of calcium in Canela-Preta chicken diets, in the period from 28 to 32 weeks of life. The levels of calcium in the diets did not influence the physiological parameters or the behaviors of Canela-Black hens, however, the birds spend around 45% of their time idling, regardless of the level of dietary calcium. Canela-preta free-range chickens’ express comfort, ingestive and social behaviors, characteristic of animals raised in systems with access to grazing area, regardless of dietary calcium.