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Malpighia emarginata DC. (ACEROLA) ORGÂNICA NOS TABULEIROS LITORÂNEOS DO PIAUÍ: aspectos socioeconômicos, ambientais e potencial bioativo

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dc.contributor.author MACÊDO, Maria do Amparo de Moura
dc.date.accessioned 2023-11-21T22:52:13Z
dc.date.available 2023-11-21T22:52:13Z
dc.date.issued 2023-11-21
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3503
dc.description Orientador: Prof. Dr. Gabriel Barbosa da Silva Junior Examinador externo: prof. Dr. Edson Vicente da Silva (UFC) Examinadora externa: Profa. Dra. Adriana Cristina Manon Examinadora interna: Profa. Dra. Gardene Maria de Sousa Examinador interno: Prof. Dr. Anderson Guzzi pt_BR
dc.description.abstract RESUMO Culturas agrícolas em sistema orgânico têm apresentado boa alternativa no uso dos recursos ambientais, proporcionando alimentos saudáveis, ambientalmente sustentáveis e como recursos biotecnológicos. Nessa perspectiva, Malpighia emarginata DC., planta nativa das Américas, popularmente conhecida como acerola, é uma das frutíferas de maior produção, exportação e consumo no Brasil, além de ter potencial antioxidante e apresentar atividade antibacteriana. No Piauí, a maior produção de acerola está concentrada no Distrito de Irrigação Tabuleiros Litorâneos do Piauí (DITALPI), localizado no município de Parnaíba e Bom Princípio, onde ocorre em sistema de produção orgânico. Objetivou-se com este estudo caracterizar a produção aceroleira e seus aspectos socioambientais e econômicos na região do DITALPI, bem como investigar seu potencial bioativo. Formulários semiestruturados foram aplicados para identificar o perfil socioeconômico e percepção ambiental dos produtores de acerola, os dados foram tabulados utilizando o software Excel 2019 e expostos em tabelas e gráficos. A fitoquímica qualitativa, atividade antioxidante, antibacteriana, toxicidade e citotoxicidade foram realizadas com extratos etanólicos e metanólicos de folhas de seis cultivares de M. emarginata. A atividade antioxidante foi realizada frente ao sequestro do radical DPPH, e os resultados analisados por meio da análise de variância (ANOVA). A atividade antibacteriana foi investigada empregando a técnica de Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) frente a Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis. A toxicidade foi mensurada em Artemia salina e por meio do método estatístico PROBIT estimou-se a concentração letal média (CL50). E a citotoxicidade foi avaliada com três linhagens tumorais- SNB-19 (Glioblastoma), HCT-116 (Carcinoma de cólon – humano) e PC-3 (Carcinoma de próstata) e a análise foi realizada pelo método do MTT. Quanto ao perfil dos entrevistados, constatou-se que 90% dos entrevistados são do sexo masculino, com idade de 30 a 39 anos (33%), casados (51,28 %), a maioria (72,09%) é agricultor, originários do estado do Piauí (56,41%), residem no DITALPI (51,28%), têm renda de um a dois salários mínimos da maioria (28,21%) e a principal fonte de renda (79,49%) é oriunda da produção de acerola orgânica. Os principais problemas observados foram a baixa escolaridade, falta de assistência técnica, capacitação e escassez de mão de obra, e maior reconhecimento da proteção do meio ambiente como principal benefício do sistema de agricultura orgânico. Quanto à escolaridade, 35,90% têm apenas o ensino fundamental, 44% recebem assistência e 51% participam de capacitações. Os produtores foram instigados a investir no sistema orgânico principalmente por motivação financeira (41%) e a saúde foi o beneficio mais apontado (53,85%), enquanto a proteção ao meio ambiente representou apenas 12,82% das citações. Em relação ao potencial bioativo da aceroleira, identificou-se os principais metabólitos secundários nos extratos foliares e estes apresentaram potencial antioxidante e diferença significativa entre si. Através da CIM observou-se atividade antibacteriana para os extratos das seis cultivares investigadas, todos bacteriostáticos para CBM, porém apresentaram maior inibição para S. epidermidis (CIM de 25 a 1600 μg/mL), a toxicidade em A. salina não revelou efeito tóxico para extratos testados e a citotoxicidade não teve valor de inibição mínimo de 75% em duas ou mais linhagens tumorais. Conclui-se que, embora o cultivo de aceroleira no DITALPI tenha contribuído com impactos negativos causados pela agricultura, a importância da frutífera em âmbito econômico, social e ambiental são relevantes e apresenta perspectiva para futuros estudos que possam investigar o potencial da aceroleira. ABSTRACT Agricultural crops in an organic system have presented a good alternative in the use of environmental resources, providing healthy, environmentally sustainable foods and as biotechnological resources. From this perspective, Malpighia emarginata DC., a plant native to the Americas, popularly known as acerola, is one of the fruit with the highest production, export and consumption in Brazil, in addition to having antioxidant potential and antibacterial activity. In Piauí, the largest production of acerola is concentrated in the District of Irrigation Tabuleiros Litorâneos do Piauí (DITALPI), located in the municipalities of Parnaíba and Bom Principio, where it occurs in an organic production system. The objective of this study was to characterize the acerola production and its socio-environmental and economic aspects in the DITALPI region, as well as to investigate its bioactive potential. Semi-structured forms were applied to identify the socioeconomic profile and environmental perception of acerola producers, the data were tabulated using Excel 2019 software and displayed in tables and graphs. Qualitative phytochemistry, antioxidant and antibacterial activity and toxicity were performed with ethanolic and methanolic extracts from leaves of six varieties of M. emarginata. Antioxidant activity was performed against DPPH radical scavenging, and the results analyzed by analysis of variance (ANOVA). The antibacterial activity was investigated using the technique of Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) against Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis. Toxicity was measured in Artemia salina and the average lethal concentration (LC50) was estimated using the PROBIT statistical method. As for the profile of the interviewees, it was found that 90% of the interviewees are male, aged between 30 and 39 years (33%), married (51.28%), most (72.09%) are farmers, originating in the state of Piauí (56.41%), residing in DITALPI (51.28%), having an income of one to two minimum wages of the majority (28.21%) and the main source of income (79.49%) comes from the production of organic acerola. The main problems observed were low schooling, lack of technical assistance, training and shortage of manpower, and greater recognition of environmental protection as the main benefit of the organic farming system. As for schooling, 35.90% have only elementary education, 44% receive assistance and 51% participate in training. Producers were encouraged to invest in the organic system mainly for financial reasons (41%) and health was the most mentioned benefit (53.85%), while environmental protection represented only 12.82% of the citations. Regarding the bioactive potential of acerola, the main secondary metabolites were identified in the leaf extracts and they showed antioxidant potential and a significant difference between them. Through the MIC, antibacterial activity was observed for the extracts of the six varieties investigated, all of which were bacteriostatic for CBM, but showed greater inhibition for S. epidermidis (MIC from 25 to 1600 μg/mL), toxicity in A. salina did not reveal a toxic effect for tested extracts and cytotoxicity did not have a minimum inhibition value of 75% in two or more tumor cell lines. It is concluded that, although the cultivation of acerola in DITALPI has contributed to negative impacts caused by agriculture, the importance of the fruit in the economic, social and environmental scope is relevant and presents perspective for future studies that can investigate the bioactive potential of acerola. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Acerola orgânica pt_BR
dc.subject Atividade antibacteriana pt_BR
dc.subject Atividade antioxidante pt_BR
dc.subject DITALPI pt_BR
dc.subject Fruticultura brasileira pt_BR
dc.subject Organic acerola pt_BR
dc.subject Antibacterial activity pt_BR
dc.subject Antioxidant activity pt_BR
dc.subject DITALPI pt_BR
dc.subject Brazilian fruit growing pt_BR
dc.title Malpighia emarginata DC. (ACEROLA) ORGÂNICA NOS TABULEIROS LITORÂNEOS DO PIAUÍ: aspectos socioeconômicos, ambientais e potencial bioativo pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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