Abstract:
RESUMO
Com a realização deste trabalho, objetivou-se substituir a silagem da planta de milho (SPM)
pela silagem da planta de gergelim (SPG; Sesamum indicuns L), em dietas para coordeiros
terminados em confinamento. Foram utilizados quarenta cordeiros machos, castrados,
mestiços de Santa Inês com peso corporal (PC) médio inicial de 21,8 ± 1,97 kg, distribuídos
em delineamento de blocos ao acaso, de acordo com o PC inicial, com quatro tratamentos (0,
333, 670 e 1000 g/kg de MS) e dez repetições. O experimento teve duração de 73 dias e, após
esse período, os cordeiros foram abatidos. Os cordeiros foram alimentados com ração em
mistura total, com relação volumoso:concentrado de 40:60. Os resultados foram submetidos à
análise de variância, foram utilizados modelos mistos e contrastes ortogonais (Linear e
Quadrático). O consumo da FDN diminuiu linearmente (P = 0,0001) e os consumo de cinzas
(P = 0,001) e EE (P < 0,0001) aumentaram linearmente com o aumento do nível de
substituição. A digestibilidade da FDN diminuiu linearmente (P = 0,04) enquanto que a
digestibilidade da PB reduziu quadraticamente (P = 0,03) com menor valor (690 g/kg) ao nível
de 333 g/kg. Os demais nutrientes não foram afetados (P > 0,05) pelas dietas. O pH ruminal
não foi afetado (P > 0,05), enquanto que o N-NH3 aumentou quadraticamente com máximo
valor de 18 mg/dL ao nível de 610 g/kg. O desempenho não foi influenciado pelas dietas (P >
0,05) sendo verificado um ganho de peso médio de 198 g/dia. O consumo de água oriunda do
alimento aumentou linearmente (P = 0,007) quando os animais foram alimentados com a
silagem de gergelim, sem afetar o consumo total, nem a eficiência do uso de água (P > 0,05).
O tempo gasto por bolo mastigado diminuiu quadraticamente (P = 0,03), atingindo o mínimo
valor de 39 segundos/bolo, ao nível de 37 g/kg. A quantidade de MS mastigada por bolo
aumentou linearmente (P < 0,0001), enquanto que o tempo total de mastigação (P = 0,0002)
diminuiu linearmente, devido à inclusão da SPG. A eficiência do consumo da FDN sofreu
redução quadrática (P = 0,04) com menor eficiência de 77 g/h ao nível de 600 g/kg. A
eficiência de ruminação da MS aumentou linearmente (P < 0,0001) enquanto que a eficiência
de ruminação da FDN reduziu quadraticamente (P = 0,05), atingindo o mínimo valor de 36
g/h, ao nível de 370 g/kg. As características de carcaça não foram afetas pelas dietas (P >
0,05), apresentando valores médios para peso ao abate de 33,1 kg, rendimento de carcaça quente, fria e rendimento verdadeiro de 482, 466 e 567 g/kg, respectivamente. O índice de
compacidade médio da carcaça foi de 0,36 kg/cm e EGS média foi de 2,82 mm. A
compacidade da carcaça (0,26 kg/cm) e a espessura de gordura subcutânea (2,83 mm) não
foram afetadas pelas dietas (P > 0,05). Conclui-se que a silagem da planta de gergelim pode
substituir a silagem da planta de milho em dietas para cordeiros terminados em confinamento.
ABSTRACT
Through this work, the objective was to replace corn plant silage (SPM) with sesame plant
silage (SPG; Sesamum indinums L) in diets for lambs finished in confinement. Forty male,
castrated, crossbred Santa Inês lambs, with average initial body weight (BW) of 21.8 ± 1.97
kg, were distributed in a randomized block design, according to initial weight, with four
treatments (0, 333, 670 and 1000 g/kg DM) and ten replications. The experiment lasted 73
days and, after this period, the lambs were slaughtered. The lambs were fed with total mix
ration, with a roughage:concentrate ratio of 40:60. The results were submitted to analysis of
variance, using mixed models and orthogonal contrasts (Linear and Quadratic). NDF
consumption decreased linearly (P = 0.0001) and ash (P = 0.001) and EE (P < 0.0001)
consumption increased linearly with increasing replacement level. NDF digestibility decreased
linearly (P = 0.04) while CP digestibility decreased quadratically (P = 0.03) with the lowest
value (690 g/kg) at the 333 g/kg level. The other nutrients were not affected (P > 0.05) by the
diets. Ruminal pH was not affected (P > 0.05), while N-NH3 increased quadratically with a
maximum value of 18 mg/dL at the level of 610 g/kg. Performance was not influenced by
diets (P > 0.05) with average weight gain of 198 g/day. Feed water consumption increased
linearly (P = 0.007) when animals were fed sesame silage, without affecting total intake or
water use efficiency (P > 0.05). The time spent per chewed cake decreased quadratically (P =
0.03), reaching a minimum value of 39 seconds/cake, at the level of 37 g/kg. The amount of
DM chewed per bolus increased linearly (P < 0.0001), while total chewing time (P = 0.0002)
linearly decreased, due to the inclusion of SPG. NDF consumption efficiency suffered a
quadratic reduction (P = 0.04) with a lower efficiency of 77 g/h at the 600 g/kg level. The DM
rumination efficiency increased linearly (P < 0.0001) while the NDF rumination efficiency
decreased quadratically (P = 0.05), reaching the minimum value of 36 g/h, at the level of 370
g/kg. Carcass traits were not affected by diets (P > 0.05), with mean values for slaughter
weight of 33.1 kg, hot and cold carcass yield and actual yield of 482, 466 and 567 g/kg,
respectively. The average carcass compactness index was 0.36 kg/cm and the average EGS
was 2.82 mm. Carcass compactness (0.26 kg/cm) and subcutaneous fat thickness (2.83 mm) were not affected by diets (P > 0.05). It is concluded that sesame silage can replace corn silage
in diets for feedlot finished lambs.