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RESUMO: RESUMO Avaliou-se a produtividade de forragem, a desidratação, o valor nutritivo e as características micotoxicológicas do feno de capim-Tifton 85 em função das condições ambientais e altura da planta. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas 2 x 7 x 3, tendo nas parcelas alturas de (49,8/56,8 cm e 63,3/74,4 cm), nas subparcelas os tempos (0, 3, 5, 7, 8, 9 e 10h00 época seca e 0, 3, 5, 7, 8, 11 e 13h00 época chuvosa) e três repetições. O experimento foi instalado em área de produção de feno de capim Tifton-85 do DZOO/CCA/UFPI. As análises químicas foram realizadas no LAPEN/DZOO/CCA/UFPI e as análises microbiológicas no Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos do NUEPPA/CCA/UFPI. O teor de umidade das amostras foi obtido, após análise do teor de matéria seca, onde foram pré-secas em estufa com circulação forçada de ar (55°C), por 72 horas, moídas em moinho Willey a partículas de até 1,0 mm, e posteriormente secas em estufa a 105°C por 24 horas. Para a verificação da presença de fungos e micotoxinas, foram coletadas 14 amostras compostas. Foram coletadas amostras para determinação da composição química quanto aos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), cinza, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e com base no N total, Nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN) lignina (LIG) e Nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA) para o fracionamento de carboidratos e compostos nitrogenados. Na determinação da degradação in situ foram utilizados dois bovinos adultos, com peso vivo de 450 kg, providos de cânulas para determinar MS, PB e FDN. A forragem colhida com altura 49,8/56,8 cm e 63,3/74,4 cm, quando fenada sob condições de elevada temperatura ambiente e baixa umidade relativa do ar, atinge ponto de feno, com 85% de matéria seca, após 7,4 e 6,6 horas, com taxa de perda de água de 8,02 g/g de MS/h e de 7,3 g/g de MS/h, respectivamente e quando fenada sob condições de elevada temperatura ambiente e alta umidade relativa do ar, atinge ponto de feno, com 80% de matéria seca, após 10h00 horas, com taxa de perda de água 8,02 g/g de MS/h e de 7,3 g/g de MS/h indicando grande efeito das condições meteorológicas na redução do tempo de fenação.
ABSTRACT
Avaliou-se a produtividade de forragem, a desidratação, o valor nutritivo e as características micotoxicológicas do feno de capim-Tifton 85 em função das condições ambientais e altura da planta. A completely randomized design was adopted in 2 x 7 x 3 subdivided plots, with heights (49.8 / 56.8 cm and 63.3 / 74.4 cm) in the plots, in the subplots the times (0, 3, 5, 7, 8, 9 and 10h00 dry season and 0, 3, 5, 7, 8, 11 and 13h00 rainy season) and three repetitions. O experimento foi instalado em área de produção de feno de capim Tifton-85 do DZOO/CCA/UFPI. As análises químicas foram realizadas no LAPEN/DZOO/CCA/UFPI e as análises microbiológicas no Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos do NUEPPA/CCA/UFPI. The moisture content of the samples was obtained, after analyzing the dry matter content, where they were pre-dried in an oven with forced air circulation (55 ° C), for 72 hours, ground in a Willey mill to particles up to 1.0 mm, and then oven dried at 105 ° C for 24 hours. To check the presence of fungi and mycotoxins, 14 composite samples were collected. Samples were collected to determine the chemical composition in terms of dry matter (DM), crude protein (PB), ether extract (EE), ash, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (FDA) and base in total N, neutral detergent insoluble nitrogen (NIDN) lignin (LIG) and acid detergent insoluble nitrogen (NIDA) for the fractionation of carbohydrates and nitrogen compounds in this material. For the determination of in situ degradation, two adult bovines, with a live weight of 450 kg, were used, provided with cannulas to determine DM, PB and NDF. The forage harvested with height 49.8 / 56.8 cm and 63.3 / 74.4 cm, when hay under conditions of high ambient temperature and low relative humidity of the air, reaches hay point, with 85% of dry matter, after 7.4 and 6.6 hours, with a water loss rate of 8.02 g / g DM / h and 7.3 g / g DM / h, respectively and when hay under conditions of high ambient temperature and high humidity relative humidity of the air, reaches hay point, with 80% of dry matter, after 10 am, with water loss rate of 8.02 g / g DM / h and 7.3 g / g DM / h indicating a great effect of weather conditions on the reduction of hay time. |
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