Repositório Institucional da UFPI

CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE TECNOLOGIA EDUCATIVA PARA ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL DE PESSOAS COM HANSENÍASE

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author NEIVA, Francilany Antonia Rodrigues Martins
dc.date.accessioned 2023-10-25T20:02:45Z
dc.date.available 2023-10-25T20:02:45Z
dc.date.issued 2023-10-25
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3453
dc.description Orientadora: Profa. Dra Olívia Dias de Araújo Examinadora externa: Prof. Dra Amanda Marreiro Barbosa (UNIFACID) Examinadora interna: Prof. Dra Francisca Tereza de Galiza Suplente: Prof. Dr Viriato Campelo pt_BR
dc.description.abstract RESUMO INTRODUÇÃO: A hanseníase é uma doença tropical negligenciada acomete principalmente pele e nervos periféricos podendo levar a sérias incapacidades físicas. Classifica-se como doença bacteriana crônica, a qual possui notificação obrigatória. Nas populações socialmente vulneráveis ocorrem limitações alimentares, podendo acarretar danos ao estado nutricional. As questões econômicas ligadas ao acesso aos alimentos e a interferência de uma dieta ocidentalizada, com base em alimentos processados e ultraprocessados, são fatores que podem interferir diretamente causando inadequações no estado nutricional. Embora não haja uma alimentação própria para quem tem hanseníase, a nutrição e a alimentação representam valores fundamentais para a promoção e a proteção da saúde, promovendo uma melhora do estado nutricional, da imunidade e da qualidade de vida desses indivíduos. OBJETIVO: Construir e validar uma tecnologia educativa (TE) para orientação nutricional de pessoas com hanseníase. MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa metodológica desenvolvida por meio da revisão integrativa da literatura e do embasamento no Guia Alimentar para a população brasileira dando- se a construção da tecnologia educativa (cartilha) e validação por juízes, destacando-se profissionais especialistas e o público-alvo. A pesquisa ocorreu no Posto de Atendimento Médico (PAM), local de referência no atendimento a pessoas com hanseníase na região . A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética e pesquisa, parecer nº 5.303.158 obedecendo aos aspectos éticos e legais das pesquisas envolvendo seres humanos. RESULTADOS: Para validação da cartilha foram aplicados instrumentos a cada grupo de juiz, considerou-se para análise dos dados o índice de Validade de Conteúdo (IVC) com o valor de 70% ou mais. A cartilha produzida foi intitulada “De olho na: Alimentação e hanseníase”. No processo de validação pelo público-alvo, o IVC obteve 95,54% de média global. Na avaliação pelos juízes da área da saúde o IVC geral foi de 88,20% e pelos especialistas de outras áreas obteve percentual de 91,34%. CONCLUSÃO: A tecnologia foi construída e validada com índices satisfatórios pelos juízes, caracterizando-a como adequada e informativa para as pessoas em tratamento poliquimioterápico na hanseníase. ABSTRACT INTRODUCTION: Leprosy is a neglected tropical disease that mainly affects the skin and peripheral nerves and can lead to serious physical disabilities. It is classified as a chronic bacterial disease, which has mandatory reporting. In socially vulnerable populations, there are dietary limitations, which may lead to damage to the nutritional status. Economic issues related to access to food and the interference of a westernized diet, based on processed and ultra-processed foods, are factors that can directly interfere, causing inadequacies in the nutritional status. Although there is no proper diet for people with leprosy, nutrition and food represent fundamental values for the promotion and protection of health, promoting an improvement in the nutritional status, immunity and quality of life of these individuals. OBJECTIVE: To build and validate an educational technology (ET) for nutritional guidance for people with leprosy. METHOD: This is a methodological research developed through an integrative review of the literature and based on the Food Guide for the Brazilian population, building an educational technology (booklet) and validation by judges, highlighting professional specialists and the target Audience. The research took place at the Medical Assistance Center (PAM), a reference point in the care of people with leprosy in the region. The research was approved by the ethics and research committee, opinion nº 5 .303.158, complying with the ethical and legal aspects of research involving human beings. RESULTS: To validate the booklet, instruments were applied to each group of judges, considering the Content Validity Index (CVI) with a value of 70% or more for data analysis. The booklet produced was entitled “Keeping an eye on: Food and leprosy”. In the validation process by the target audience, the IVC obtained a 95.54% global average. In the assessment by judges in the health area, the general CVI was 88.20% and by specialists from other areas, it obtained a percentage of 91.34%. CONCLUSION: The technology was built and validated with satisfactory rates by the judges, characterizing it as adequate and informative for people undergoing multidrug therapy for leprosy pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Hanseníase pt_BR
dc.subject Tecnologia educativa pt_BR
dc.subject Hábitos alimentares pt_BR
dc.subject Educação em saúde pt_BR
dc.subject Leprosy pt_BR
dc.subject Educational technology pt_BR
dc.subject Feeding behavior pt_BR
dc.subject Health education pt_BR
dc.title CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE TECNOLOGIA EDUCATIVA PARA ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL DE PESSOAS COM HANSENÍASE pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account