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RESUMO
As Universidades Federais têm necessidade de acompanhar as mudanças
tecnológicas na sociedade, observando os princípios da eficiência e transparência,
bem como, uma nova forma de gerir suas funções com maior controle e qualidade. A
partir dessa demanda, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar os
possíveis efeitos de uma futura implantação de um Sistema de Informação para a
gestão dos Restaurantes Universitários- RUS da Universidade Federal do Piauí –
UFPI. E, quanto aos objetivos específicos, visa detectar como é o sistema de gestão
dos RUS em algumas universidades federais do Brasil; compreender o atual sistema
de gestão nos RUS da UFPI; identificar possíveis fragilidades do atual sistema de
controle de acesso da UFPI e de outras universidades federais. A partir daí,
levantam-se os seguintes questionamentos: como ocorre o controle de acesso dos
restaurantes universitários das instituições federais do Brasil e, mais
especificamente, da UFPI? Em que medida um sistema de informação poderá
melhorar a gestão dos RUS da UFPI? Tem-se por hipótese que: um sistema de
informação gerencial poderá trazer benefícios para a gestão dos RUs da UFPI,
tornando o serviço mais eficiente e transparente. A pesquisa será descritiva com
abordagem qualitativa, por meio do método de investigação, através de um estudo
de caso realizado na UFPI, utilizando as técnicas de análise documental. Os dados
foram coletados junto a Coordenação dos Restaurantes Universitários da UFPI,
responsável pela sua gestão, mediante acesso aos relatórios de gestão, bem como
ao banco de dados desta coordenação (planilhas). As principais variáveis analisadas
serão: controle de vendas e de acesso aos RUS da UFPI. Dessa forma, concluiu-se
com a pesquisa que ao implantar um sistema de informação gerencial no RU’s da
UFPI haverá melhoria na gestão, principalmente nos aspectos de eficiência e
transparência, características oriundas da prática da boa governança.
ABSTRACT
Federal Universities need to monitor technological changes in society, observing the
principles of efficiency and transparency, as well as a new way of managing their
functions with greater control and quality. Based on this demand, the present work
has as its general objective to analyze the possible effects of the implementation of
an Information System for the management of University Restaurants - RUS of the
Federal University of Piauí - UFPI. And, as for the specific objectives, it aims to
detect what the management system of RUS is like in some federal universities in
Brazil; understand the current management system in ufpi RUS; identify possible
weaknesses of your current access control system. From there, the following
questions arise: how does access control occur in university restaurants of federal
institutions in Brazil and, more specifically, ufpi? To what extent can an information
system improve the management of UFPI Rus? It is hypothesized that: a
management information system can bring benefits to the management of UFPI RUs,
making the service more efficient and transparent. The research will be descriptive
with a qualitative approach, through the investigation method, through a case study
conducted at UFPI, using documentary analysis techniques. Data were collected
from the Coordination of University Restaurants of UFPI, responsible for their
management, through access to management reports, as well as to the database of
this coordination (spreadsheets). The main variables analyzed will be: sales control
and access to UFPI RUS. Thus, it was concluded with the research that by
implementing a management information system in the RU's ufpi there will be
improvement in management, especially in the aspects of efficiency and
transparency, characteristics derived from the practice of good governance. |
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