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ADEQUAÇÃO DAS COOPERATIVAS DE CAJU (Anacardium occidentale L.) DO SEMIÁRIDO PIAUIENSE AOS PRINCÍPIOS DE COMÉRCIO JUSTO

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dc.contributor.author BEZERRA, Francisco Francirlar Nunes
dc.date.accessioned 2023-05-24T14:35:40Z
dc.date.available 2023-05-24T14:35:40Z
dc.date.issued 2023-05-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3316
dc.description Orientador: Jaíra Maria Alcobaça Gomes Examinador: Karla Brito dos Santos Examinador externo: Andréa da Silva Gomes Instituição - UESC Examinador externo: José Edilson do Nascimento - IFMA Examinador externo: Francisco Soares Santos Filho - UESPI pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: As cooperativas de caju, ao buscarem inserir-se no mercado internacional, constataram que o comércio justo constitui uma alternativa viável para o escoamento de seus produtos. Nessa perspectiva, tiveram de mudar sua gestão orientada para a obtenção da certificação Fairtrade Labeling Organization International (FLO), visando a gerar benefícios aos cooperados. Assim, questiona-se como o processo de adequação da Central de Cooperativas de Cajucultores do Estado do Piauí (COCAJUPI) – situadas nos municípios do Semiárido piauiense – aos princípios de comércio justo, propagadas pela FLO, proporcionam vantagens econômicas, sociais e ambientais às suas cooperativas, especificamente no segmento de exportação da amêndoa de caju? Nessa perspectiva, o objetivo geral é analisar a adequação das cooperativas da COCAJUPI no segmento de produção de amêndoas aos princípios do comércio justo. Especificamente, buscou-se expor o surgimento da cajucultura e sua relação com o cooperativismo; caracterizar as condições de trabalho nas práticas produtivas da amêndoa de caju; descrever a estrutura das cooperativas e os aspectos atinentes à sua atividade, informando todos os intervenientes no processo de comercialização; analisar o preço da castanha e sua relação com o preço justo; e identificar as práticas sustentáveis desenvolvidas pelas cooperativas de caju. A metodologia de estudo utilizou fontes primárias e secundárias. Aquelas consistiram em pesquisa de campo, aplicando formulários e observação assistemática não participativa, tendo como referência os princípios do comércio justo referendado pela FLO, organização que as certifica; as secundárias incidiram em informações de revistas, documentos e órgãos relacionados à temática. O universo da pesquisa consistiu nas cooperativas ligadas à COCAJUPI, nas quais se entrevistaram os presidentes-diretores em cinco cidades do Piauí, no período de 3 a 9 de novembro de 2021. Inseriram-se os dados obtidos em uma planilha eletrônica, tabulando-os em seguida, sendo os resultados expostos por meio de textos e gráficos, e comentados por análise temática. Nesse contexto, as cooperativas de caju, visando atingir novos pontos de venda internacional, adaptaram seu processo de produção aos princípios da FLO, alcançando maiores ganhos financeiros pela valorização de seu produto, além de melhorias sociais, especialmente no cumprimento de normas trabalhistas nas minifábricas, embora o ambiente interno das cooperativas não gerasse total conforto aos funcionários. Em âmbito ambiental, os efeitos foram tímidos, relacionados às técnicas de fim-de-tubo, como racionalização de água, energia e insumo, destacando-se que ainda não houve conscientização dos gestores sobre os benefícios ao planeta. Concluiu-se que as cooperativas afiliadas à COCAJUPI adaptaram o seu processo produtivo para serem certificadas e obterem um selo Fair trade, gerando vantagens econômicas e sociais. Ressalta-se que o processo produtivo das amêndoas nas minifábricas cumpre os requisitos estabelecidos pela FLO, devendo manter-se nas minifábricas um processo de aprendizado contínuo, tendo em vista a manutenção do atendimento desses requisitos de forma eficiente, recomendando-se que se adequem às medidas ambientais sem elevar tanto os custos, tendo como alternativa a criação de uma política ambiental e adoção de um Sistema de Gestão Ambiental com vistas a manter uma rotina de avaliação do bem-estar dos cooperados, principalmente na parte do processo produtivo em seu ambiente de trabalho. ABSTRACT To access the global market, cashew cooperatives discovered that Fair Trade presented a viable alternative for selling their products. As a result, the cooperatives had to change their focus from management-oriented strategies to obtaining the Fairtrade Labeling Organization International (FLO) certification in order to generate benefits for their members. Thus, it is questioned how the Cashew cooperatives of the State of Piaui – COCAJUPI have been adapting to the Fair Trade principles advocated by FLO, and how this adaptation has led to economic, social, and environmental advantages within their cooperatives, specifically in the almond export segment of cashews located in the semi-arid municipalities of Piauí. Therefore, the main goal is to analyze how well the COCAJUPI cooperatives in the of almond production segment adhere to the principles of Fair Trade. Specifically, we sought to expose the emergence of cashew cultivation and its relationship with cooperatives; to provide an overview of the working conditions involved in the production of cashew nuts; to describe the structure and activities of the cooperatives involved in the commercialization process; to analyze the cashew nut price and its relationship to the fair pricing; and to identify sustainable practices developed by cashew cooperatives. Primary and secondary sources were utilized in this methodology The primaries consisted of conducting research, applying forms and making non-participatory and nonsystematic observation, having the principles of Fair Trade endorsed by FLO responsible for the certification as reference. The secondary research methods focused on information from magazines, documents and bodies related to the subject matter. The research was focused on cooperatives linked to COCAJUPI. The presidents and directors of these cooperatives were interviewed between November 3rd and November 9th, 2021, in five different cities in Piauí. The data colected was entered into an electronic spreadsheet, organized through tabulation, and presented using both texts and graphics, commented by thematic analysis. Given this context, cashew cooperatives aimed to expand their international market and adapted their production product and production process to align with FLO principles. This resulted in , significant financial gains by valuing their product, and social improvements, in particular, in compliance with labor standards in the mini-factories. However, it is worth mentioning that the internal work environment of cooperatives does not necessarily provide total comfort for employees. However, the effects in the environmental scope were minimal, given that they are related to end-of-pipe techniques such as rationalization of water, energy and input, and there was still no awareness of managers about the benefits to the planet. In this way, it is concluded that the COCAJUPI-associated cooperatives modified their production to comply with the Fair Trade certification requirements and, thus, obtained in economic and social advantages. Therefore, it emphasizes that the of almonds production in the mini-factories is in line with the FLO requirements, and it is important a continuous learning process in order to maintain the fulfillment of these requirements. It is recommended that the cooperatives adopt environmental measures, without increasing significant costs, such as creating an environmental policy and adopting an Environmental Management System. Additionally, to maintain a routine for assessing the well-being of cooperative members, mainly in the part of the production process, and work environment. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Agricultura pt_BR
dc.subject Cajucultura pt_BR
dc.subject Comercialização pt_BR
dc.subject Cooperativa pt_BR
dc.subject Agriculture pt_BR
dc.subject Cashew culture pt_BR
dc.subject Commerce pt_BR
dc.title ADEQUAÇÃO DAS COOPERATIVAS DE CAJU (Anacardium occidentale L.) DO SEMIÁRIDO PIAUIENSE AOS PRINCÍPIOS DE COMÉRCIO JUSTO pt_BR
dc.type Thesis pt_BR


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