Abstract:
RESUMO:
As cooperativas de caju, ao buscarem inserir-se no mercado internacional, constataram
que o comércio justo constitui uma alternativa viável para o escoamento de seus produtos.
Nessa perspectiva, tiveram de mudar sua gestão orientada para a obtenção da certificação
Fairtrade Labeling Organization International (FLO), visando a gerar benefícios aos
cooperados. Assim, questiona-se como o processo de adequação da Central de Cooperativas de
Cajucultores do Estado do Piauí (COCAJUPI) – situadas nos municípios do Semiárido
piauiense – aos princípios de comércio justo, propagadas pela FLO, proporcionam vantagens
econômicas, sociais e ambientais às suas cooperativas, especificamente no segmento de
exportação da amêndoa de caju? Nessa perspectiva, o objetivo geral é analisar a adequação das
cooperativas da COCAJUPI no segmento de produção de amêndoas aos princípios do comércio
justo. Especificamente, buscou-se expor o surgimento da cajucultura e sua relação com o
cooperativismo; caracterizar as condições de trabalho nas práticas produtivas da amêndoa de
caju; descrever a estrutura das cooperativas e os aspectos atinentes à sua atividade, informando
todos os intervenientes no processo de comercialização; analisar o preço da castanha e sua
relação com o preço justo; e identificar as práticas sustentáveis desenvolvidas pelas
cooperativas de caju. A metodologia de estudo utilizou fontes primárias e secundárias. Aquelas
consistiram em pesquisa de campo, aplicando formulários e observação assistemática não
participativa, tendo como referência os princípios do comércio justo referendado pela FLO,
organização que as certifica; as secundárias incidiram em informações de revistas, documentos
e órgãos relacionados à temática. O universo da pesquisa consistiu nas cooperativas ligadas à
COCAJUPI, nas quais se entrevistaram os presidentes-diretores em cinco cidades do Piauí, no
período de 3 a 9 de novembro de 2021. Inseriram-se os dados obtidos em uma planilha
eletrônica, tabulando-os em seguida, sendo os resultados expostos por meio de textos e gráficos,
e comentados por análise temática. Nesse contexto, as cooperativas de caju, visando atingir
novos pontos de venda internacional, adaptaram seu processo de produção aos princípios da
FLO, alcançando maiores ganhos financeiros pela valorização de seu produto, além de
melhorias sociais, especialmente no cumprimento de normas trabalhistas nas minifábricas,
embora o ambiente interno das cooperativas não gerasse total conforto aos funcionários. Em
âmbito ambiental, os efeitos foram tímidos, relacionados às técnicas de fim-de-tubo, como
racionalização de água, energia e insumo, destacando-se que ainda não houve conscientização
dos gestores sobre os benefícios ao planeta. Concluiu-se que as cooperativas afiliadas à
COCAJUPI adaptaram o seu processo produtivo para serem certificadas e obterem um selo
Fair trade, gerando vantagens econômicas e sociais. Ressalta-se que o processo produtivo das
amêndoas nas minifábricas cumpre os requisitos estabelecidos pela FLO, devendo manter-se
nas minifábricas um processo de aprendizado contínuo, tendo em vista a manutenção do
atendimento desses requisitos de forma eficiente, recomendando-se que se adequem às medidas
ambientais sem elevar tanto os custos, tendo como alternativa a criação de uma política
ambiental e adoção de um Sistema de Gestão Ambiental com vistas a manter uma rotina de
avaliação do bem-estar dos cooperados, principalmente na parte do processo produtivo em seu
ambiente de trabalho.
ABSTRACT
To access the global market, cashew cooperatives discovered that Fair Trade presented
a viable alternative for selling their products. As a result, the cooperatives had to change their
focus from management-oriented strategies to obtaining the Fairtrade Labeling Organization
International (FLO) certification in order to generate benefits for their members. Thus, it is
questioned how the Cashew cooperatives of the State of Piaui – COCAJUPI have been adapting
to the Fair Trade principles advocated by FLO, and how this adaptation has led to economic,
social, and environmental advantages within their cooperatives, specifically in the almond
export segment of cashews located in the semi-arid municipalities of Piauí. Therefore, the main
goal is to analyze how well the COCAJUPI cooperatives in the of almond production segment
adhere to the principles of Fair Trade. Specifically, we sought to expose the emergence of
cashew cultivation and its relationship with cooperatives; to provide an overview of the working
conditions involved in the production of cashew nuts; to describe the structure and activities of
the cooperatives involved in the commercialization process; to analyze the cashew nut price
and its relationship to the fair pricing; and to identify sustainable practices developed by cashew
cooperatives. Primary and secondary sources were utilized in this methodology The primaries
consisted of conducting research, applying forms and making non-participatory and nonsystematic observation, having the principles of Fair Trade endorsed by FLO responsible for
the certification as reference. The secondary research methods focused on information from
magazines, documents and bodies related to the subject matter. The research was focused on
cooperatives linked to COCAJUPI. The presidents and directors of these cooperatives were
interviewed between November 3rd and November 9th, 2021, in five different cities in Piauí.
The data colected was entered into an electronic spreadsheet, organized through tabulation, and
presented using both texts and graphics, commented by thematic analysis. Given this context,
cashew cooperatives aimed to expand their international market and adapted their production
product and production process to align with FLO principles. This resulted in , significant
financial gains by valuing their product, and social improvements, in particular, in compliance
with labor standards in the mini-factories. However, it is worth mentioning that the internal
work environment of cooperatives does not necessarily provide total comfort for employees.
However, the effects in the environmental scope were minimal, given that they are related to
end-of-pipe techniques such as rationalization of water, energy and input, and there was still no
awareness of managers about the benefits to the planet. In this way, it is concluded that the
COCAJUPI-associated cooperatives modified their production to comply with the Fair Trade
certification requirements and, thus, obtained in economic and social advantages. Therefore, it
emphasizes that the of almonds production in the mini-factories is in line with the FLO
requirements, and it is important a continuous learning process in order to maintain the
fulfillment of these requirements. It is recommended that the cooperatives adopt environmental
measures, without increasing significant costs, such as creating an environmental policy and
adopting an Environmental Management System. Additionally, to maintain a routine for
assessing the well-being of cooperative members, mainly in the part of the production process,
and work environment.