Repositório Institucional da UFPI

JUVENIS DE TILÁPIAS-DO-NILO, ALIMENTADOS COM RAÇÃO ADICIONADA DE MORINGA

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dc.contributor.author GUERRA, Sérgio Paulo Lima
dc.date.accessioned 2023-04-14T14:38:23Z
dc.date.available 2023-04-14T14:38:23Z
dc.date.issued 2023-04-14
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3262
dc.description Orientador: Prof. Dr. João Batista Lopes Examinadora: Prof. Dr. Amilton Paulo Raposo Examinador externo: Prof. Dr. Daniel Medeiros de Noronha Albuquerque (IFPI) pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: RESUMO – A piscicultura tem se caracterizado como importante atividade do ponto de vista econômico e social, considerando-se o grande potencial existente dos recursos hídricos nas mais variadas regiões do país. Ela representa a principal fonte de proteína de origem animal, de excelente qualidade nutricional, especialmente para as comunidades ribeirinhas. No entanto, os custos com alimentação na piscicultura são elevados, condição que tem exigido a busca por fontes alternativos de ingredientes, que possam ser incorporados nas rações destes animais. Com esta perspectiva, a presente pesquisa destinou-se avaliar o desempenho, de tilápias-do- Nilo (Oreochromis niloticus), alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de inclusão da moringa (Moringa oleífera), bem como avaliar parâmetros histológicos relacionados ao trato intestinal. As rações experimentais foram constituídas de níveis de inclusão da moringa 0% (ração controle), 5, 10 e 15%, sendo rações formuladas com 28% de PB e 3.000 kcal de ED/kg da dieta. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro tratamento e cinco repetições, com os animais distribuídos em 20 tanques, totalizando 200 juvenis. A unidade experimental era constituída de 10 indivíduos por tanque. Foram avaliados o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, taxa de crescimento específico, consumo total de proteína bruta, taxa de eficiência proteica, viabilidade criatória dos peixes, bem como a incidência de metacromasia no trato intestinal, pela técnica do azul de toluidina. Os peixes foram avaliados no primeiro dia do experimento, após a adaptação, e aos 20, 40 e 60 dias. Concluiu-se que: a moringa (Moringa oleífera) pode ser incluída em rações de juvenis de tilápia-do-Nilo, até 15%, embora os dados histológicos de mucopolissacarídeos indiquem alteração nas células caliciformes do intestino de juvenis de tilápia, nos níveis superiores a 5% de inclusão de moringa. ABSTRACT: ABSTRACT: The pisciculture has been characterized as an important activity from the economic and social point of view, considering the great existing potential of the hydric resources in the most varied regions of the country. It represents the main source of animal protein, of excellent nutritional quality, especially for riverside communities. However, feed costs in fish farming are high, a condition that has required the search for alternative sources of ingredients that can be incorporated into the feed of these animals. With this perspective, the present research aimed to evaluate the performance of tilapia of the Nile (Oreochromis niloticus) fed diets containing different levels of moringa (Moringa oleifera) inclusion, as well as to evaluate histological parameters related to the intestinal tract. The experimental diets were composed of moringa inclusion levels of 0% (control diet), 5, 10 and 15%, and were formulated with 28% BW and 3000 kcal of ED/kg of diet. The experimental design was in randomized blocks, with four treatments and five repetitions, with the animals distributed in 20 tanks, totaling 300 juveniles. The experimental unit consisted of 10 individuals per tank. Weight gain, feed consumption, feed conversion, specific growth rate, total crude protein consumption, protein efficiency rate, and rearing viability of the fish were evaluated, as well as the incidence of metachromasia in the intestinal tract, by the toluidine blue technique. The fish were evaluated on the first day of the experiment, after adaptation, and at 20, 40 and 60 days. It was concluded that: the moringa (Moringa oleifera) can be included in tilapia juvenile Nile diets up to 15%, although the histological data of mucopolysaccharides indicate alteration in the calyceal cells of the intestine of tilapia juveniles at levels higher than 5% moringa inclusion. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Moringa oleifera pt_BR
dc.subject Inclusão em dieta de peixes pt_BR
dc.subject Psicultura - Alimento alternativo pt_BR
dc.subject Desempenho de tilápia pt_BR
dc.subject Fish diet inclusion pt_BR
dc.subject Alternative food pt_BR
dc.subject Tilapia performance pt_BR
dc.title JUVENIS DE TILÁPIAS-DO-NILO, ALIMENTADOS COM RAÇÃO ADICIONADA DE MORINGA pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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