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RAÇÃO A BASE DE SOJA INTEGRAL TOSTADA PARA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS CAIPIRAS DO TIPO CANELA-PRETA NO PERÍODO DE 15 AOS 109 DIAS

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dc.contributor.author MEDEIROS, Antonia Michele Moraes Cardoso
dc.date.accessioned 2023-02-10T13:45:38Z
dc.date.available 2023-02-10T13:45:38Z
dc.date.issued 2023-02-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3146
dc.description Orientador: Prof. Dr. João Batista Lopes Examinador externo: Dr Eduardo Spillari Viola (QualyFoco Consultoria Ltda) Examinadora interna: Profa. Dra. Maria Christina Sanches Muratori Examinadora externa: Dra. Teresa Herr Viola (EMBRAPA Meio-Norte) pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: A criação de galinhas caipiras, tradicionalmente, é praticada em todo território brasileiro, especialmente, pelos agricultores familiares, envolvendo tanto a produção de ovos como de carne, que têm sido a principal fonte de proteína animal para essas famílias. Para a criação desses animais, a escassez de alimentos proteicos, no período de estiagem, se constitui um dos principais problemas para essa atividade. Objetivou-se avaliar: a) a viabilidade da substituição do farelo de soja por farelo de soja integral tostado em rações de galinhas caipiras do tipo Canela-Preta em sistema de produção média e familiar dos 15 aos 109 dias de vida das aves, sobre o desempenho (ganho de peso, consumo da ração e conversão alimentar), b) determinar o rendimento de carcaça dos cortes nobres (peito, coxa, sobrecoxa e asa) e a gordura abdominal dos animais c) qualidade da carne e características da estrutura óssea. O experimento foi executado no setor de Avicultura, no Campo Experimental da Embrapa Meio-Norte, localizado em Teresina, capital do estado do Piauí. Foram selecionados 32 pintinhos do tipo Canela-Preta, distribuídos em gaiola, seguindo o delineamento de blocos ao acaso, em função do peso, com quatro tratamentos, caracterizados por quatro níveis de substituição do farelo de soja pelo farelo de soja integral tostada nas rações (0, 33, 66 e 100%), com quatro repetições. A unidade experimental foi representada por duas aves/gaiola, utilizando-se, assim, 16 gaiolas. O período experimental contemplou quatro fases: de 15 a 35 dias, 15 a 63 dias, 15 a 91dias e 15 a 109 dias. As dietas experimentais foram formuladas de forma a atender às exigências das aves de acordo as fases da criação. A substituição do farelo de soja por soja integral tostada triturada na ração de frangos do tipo Canela-Preta, em até 66%, no período de 15 a a109 dias de vida, não compromete o desempenho das aves, bem como o rendimento de carcaça, qualidade da carne e parâmetros dos ossos. Porém os níveis de substituição de até 50% interferem positivamente no rendimento dos cortes da asa e da tulipa. ABSTRACT: He breeding of free-range chickens is traditionally practiced throughout Brazil, especially by family farmers, involving both the production of eggs and meat, which have been the main source of animal protein for these families. For the breeding of these animals, the scarcity of protein feed during the dry season is one of the main problems for this activity. The objective of this study was to evaluate: a) the feasibility of replacing soybean meal with toasted whole soybean meal in rations for chickens Canela-Preta free-range under medium and family production systems, from 15 to 109 days of age, regarding performance (weight gain, feed consumption, and feed conversion rate), b) to determine the carcass and of prime cuts yield (breast, thigh, drumstick, and wing) and abdominal fat of animals c) meat quality and bone structure characteristics. The experiment was carried out in the Poultry Production Sector of the Experimental Field of Embrapa Meio-Norte, located in Teresina, capital of the state of Piauí. A total of 32 Canela-Preta chicks were selected and distributed in cages, following a randomized block design, according to body weight, with four treatments, characterized by four levels of soybean meal replacement by toasted whole soybean meal in the feed (0, 33, 66 and 100%), with four repetitions. The experimental unit was represented by two birds/cage, thus using 16 cages. The experimental period included four phases: 15 to 35 days, 15 to 63 days, 15 to 91days, and 15 to 109 days. The experimental diets were formulated to meet the birds' requirements according to the phases of rearing. The replacement of soybean meal by crushed whole roasted soybean in the feed of Canela-Preta chickens, up to 66%, in the period from 15 to 109 days of age, does not compromise the performance of birds, as well as carcass yield, meat quality and bone parameters. However, substitution levels of up to 50% positively interfere in the performance of the wing and tulip cuts. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES pt_BR
dc.subject Gallus gallus domesticus pt_BR
dc.subject Frango - Rendimento de carcaça pt_BR
dc.subject Carne - Qualidade pt_BR
dc.subject Galinha canela-preta pt_BR
dc.subject Carcass yield pt_BR
dc.subject Meat qualit pt_BR
dc.title RAÇÃO A BASE DE SOJA INTEGRAL TOSTADA PARA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS CAIPIRAS DO TIPO CANELA-PRETA NO PERÍODO DE 15 AOS 109 DIAS pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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