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ESTADO NUTRICIONAL RELATIVO AO ZINCO E ESTRESSE OXIDATIVO EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS

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dc.contributor.author AGUIAR, Heila Dias de Sousa Pinho
dc.date.accessioned 2022-10-26T19:46:46Z
dc.date.available 2022-10-26T19:46:46Z
dc.date.issued 2022-10-26
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3021
dc.description Orientadora: Profa. Dra. Nadir do Nascimento Nogueira Examinador interno: Prof. Dr. Alessandro de Lima Examinador interno: Prof. Dr. Anderson Zampier Ulbrich Examinadora externa: Profa. Dra. Marize Melo dos Santos pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: INTRODUÇÃO: Estudantes universitários tendem a adotar condutas de saúde pouco saudáveis, em especial refeições nutricionalmente desequilibradas. A alimentação inadequada parece contribuir com o aumento do estresse oxidativo e risco para surgimento de doenças crônicas não transmissíveis. Nesse contexto, o zinco (Zn) tem papel importante por integrar o sistema antioxidante. Este estudo avaliou a relação entre, estado nutricional relativo ao zinco e estresse oxidativo em estudantes universitários. MÉTODOS: Estudo de corte transversal, com 242 universitários, de ambos os sexos, idade entre 20 e 30 anos. Foram realizadas medidas do índice de massa corpórea (IMC) e da circunferência da cintura (CC). A análise da ingestão de calorias, macronutrientes e Zn foi realizada utilizando o método do registro alimentar de três dias. O padrão de ingestão de referência para os macronutrientes foi a faixa de distribuição aceitável de macronutrientes (IOM, 2005). Para a estimativa da prevalência da ingestão inadequada de Zn foi utilizado a Estimated Average Requeriment (EAR) como valor de referência. As concentrações plasmáticas e eritrocitárias do mineral foram determinadas por espectrofotometria de absorção atômica de chama. A atividade da enzima superóxido dismutase (SOD) foi determinada segundo a metodologia do fabricante Randox, e as concentrações do malondialdeído (MDA), por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC/PDA). Os dados foram analisados no programa SPSS for Windows 18.0, adotando-se o nível de significância de 5% na decisão dos testes. RESULTADOS: Os valores de ingestão de macronutrientes encontravam-se dentro das faixas de recomendação. Observou-se que a média da concentração de Zn estava acima da EAR em ambos os sexos. Por outro lado, o percentual de inadequação desse mineral foi de 27,09% para os estudantes do sexo masculino e de 16,85% para o feminino. Os estudantes apresentaram concentrações médias de Zn no eritrócito inferiores aos pontos de corte. As concentrações plasmáticas de Zn estavam adequadas para o sexo masculino em relação ao feminino (p<0,05). A atividade da enzima SOD encontrava-se dentro dos valores de normalidade, enquanto que a média do MDA foi inferior aos valores de referência, sendo que ambos os resultados não diferiram entre os gêneros (p>0,05). Houve correlação negativa entre o Zn plasmático e a SOD (p<0,05) e positiva entre o Zn eritrocitário e a atividade dessa enzima (p<0,05). Não houve correlação entre os parâmetros do Zn e o MDA (p>0,05). CONCLUSÃO: Os estudantes apresentaram comprometimento nutricional relativo ao índice de massa corpórea (IMC) e às concentrações de Zn eritrocitário. A correlação positiva entre a atividade da SOD e as concentrações eritrocitárias de Zn reforça a participação desse mineral no sistema de defesa antioxidante, atuando indiretamente como protetor da peroxidação lipídica nas membranas celulares. ABSTRACT: INTRODUCTION: University students tend to adopt unhealthy health behaviors, especially nutritionally unbalanced meals. Inadequate diet seems to contribute to increased oxidative stress and risk for the emergence of chronic non-communicable diseases. In this context, zinc (Zn) plays an important role in integrating the antioxidant system. This study evaluated the relationship between zinc-related nutritional status and oxidative stress in university students. METHODS: A cross-sectional study with 242 university students, of both genders, aged between 20 and 30 years. Body mass index (BMI) and waist circumference (WC) measurements were taken. Analysis of calorie, macronutrient and Zn intake was performed using the three-day food record method. The reference intake pattern for macronutrients was the acceptable macronutrient distribution range. To estimate the prevalence of inadequate intake of Zn, the Estimated Average Requirement (EAR) was used as a reference value. Plasma and erythrocyte concentrations of the mineral were determined by flame atomic absorption spectrophotometry. The activity of the enzyme superoxide dismutase (SOD) was determined according to the methodology of the manufacturer Randox, and the concentrations of malondialdehyde (MDA), by high performance liquid chromatography (HPLC/PDA). Data were analyzed using the SPSS for Windows 18.0 program, adopting a significance level of 5% in the decision of the tests. RESULTS: Macronutrient intake values were within the recommended ranges. It was observed that the mean concentration of Zn was above the EAR in both genders. On the other hand, the percentage of inadequacy of this mineral was 27.09% for male students and 16.85% for female students. The students had mean Zn concentrations in the erythrocyte below the cut-off points. Plasma concentrations of Zn were adequate for males compared to females (p<0.05). The activity of the SOD enzyme was within the normal range, while the average of MDA was lower than the reference values, and both results did not differ between genders (p>0.05). There was a negative correlation between plasma Zn and SOD (p<0.05) and a positive correlation between erythrocyte Zn and the activity of this enzyme (p<0.05). There was no correlation between Zn parameters and MDA (p>0.05). CONCLUSION: The students presented nutritional impairment related to body mass index (BMI) and erythrocyte Zn concentrations. The positive correlation between SOD activity and erythrocyte concentrations of Zn reinforces the participation of this mineral in the antioxidant defense system, acting indirectly as a protector of lipid peroxidation in cell membranes. pt_BR
dc.subject Estudantes pt_BR
dc.subject Zinco pt_BR
dc.subject Estresse oxidativo pt_BR
dc.subject Superóxido dismutase (SOD) pt_BR
dc.subject Malondialdeído (MDA) pt_BR
dc.subject Students pt_BR
dc.subject Zinc pt_BR
dc.subject Oxidative stress pt_BR
dc.subject Superoxide dismutase (SOD) pt_BR
dc.subject Malondialdehyde (MDA) pt_BR
dc.title ESTADO NUTRICIONAL RELATIVO AO ZINCO E ESTRESSE OXIDATIVO EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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