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IMPACTO DA APLICAÇÃO DE BAGANA DE CARNAÚBA SOBRE A MICROBIOTA DO SOLO E COMPONENTES DO RENDIMENTO DO MILHO

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dc.contributor.author NASCIMENTO, Célia Ribeiro do
dc.date.accessioned 2022-10-17T12:22:10Z
dc.date.available 2022-10-17T12:22:10Z
dc.date.issued 2022-10-17
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2953
dc.description Orientador: Prof. Dr. Luís Alfredo Leal Nunes Examinador interno: Prof. Dr. Ricardo Silva de Sousa Examinadora externa: Profa. Dra. Francineuma Ponciano de Arruda (UESPI) pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: O resíduo produzido após a extração da cera da folha da carnaúba, conhecido como bagana de carnaúba é ocasionalmente utilizado como fonte de materia orgânica por alguns produtores.O objetivo do trabalho foi verificar o impacto da aplicação superficial e incorporada da bagana de carnaúba sobre os atributos químicos e biológicos do solo, desenvolvimento e rendimento da cultura do milho.O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: aplicação superficial de 8 t ha-1de bagana de carnaúba; incorporação de 8 t ha-1de bagana de carnaúba; aplicação superficial de 8 t ha-1de bagana de carnaúba + NPK, incorporação de 8 t ha-1de bagana de carnaúba + NPK, e mais dois controles somente com NPK (Controle 2) e sem adubação (Controle 1), onde não ocorreu qualquer adubação. Foram avaliados, peso fresco e seco da matéria da parte aérea, peso seco da matéria da raiz; peso da espiga verde com palha e sem palha e diâmetro de espiga verde com palha e sem palha. Nas parcelas, foram coletadas amostras do solo após colheita do milho para determinar o carbono da biomassa microbiana (CBM); respiração basal (RB); quociente microbiano (qMIC) e quociente metabólico (qCO2) e os atributos químicos do solo: pH em H2O, carbono orgânico total (COT), P, K, Ca, Mg, Al e H e V%. Durante a condução do experimento também foi determinado em amostras de solo, a umidade e mensurada a temperatura. Não houve diferenças entre os tratamentos para a fertilidade do solo, e a saturação por bases ficou abaixo de 50% em todos os sistemas de manejo. Os tratamentos que receberam a bagana de carnaúba mostraram maiores valores de COT. A aplicação da bagana de carnaúba em superfície associada a adubação NPK contribuiu para o aumento das médias das variáveis biométricas avaliadas nas plantas de milho como diâmetro e peso de espigas. O CBM e qMIC apresentaram maiores valores com o uso da bagana, independente da forma de aplicação. Os tratamentos com incorporação de 8 t ha-1 de bagana de carnaúba e testemunha mostraram um maior quociente metabólico. A bagana da carnaúba contribuiu para a manutenção de uma maior umidade e menor temperatura no solo. Estudos de longo prazo são necessários para uma melhor avaliação dos efeitos deste resíduo sobre o solo e rendimento das culturas. ABSTRACT: The residue produced after extraction of the wax from the carnauba leaf, known as carnauba bagana, is occasionally used as a source of organic material by some producers. The objective of the work was to verify the impact of the superficial and incorporated application of the carnauba bagana on the chemical and biological attributes of the soil, development and yield of the maize crop. The experimental design adopted was in randomized blocks with six treatments and four replications. The treatments were: superficial application of 8 t ha-1 of carnauba bagana; incorporation of 8 t ha-1 of carnauba bagana; superficial application of 8 t ha-1 of carnauba bagana + NPK, incorporation of 8 t ha-1 of carnauba bagana + NPK, and two more controls only with NPK (Control 2) and without fertilization (Control 1), where no no fertilization occurred.It was evaluated, fresh and dry weight of shoot material, dry weight of root material; weight of green ear with straw and without straw and diameter of green ear with straw and without straw. In the plots, soil samples were collected after corn harvest to determine the carbon of the microbial biomass (CBM); basal breathing (RB); microbial quotient (qMIC) and metabolic quotient (qCO2) and the chemical attributes of the soil: pH in H2O, total organic carbon (TOC), P, K, Ca, Mg, Al and H and V%. During the conduct of the experiment, humidity was also determined in soil samples and the temperature was measured. There were no differences between treatments for soil fertility, and base saturation was below 50% in all management systems. The treatments that received the carnauba bagana showed higher TOC values.The application of the carnauba bagana on the surface associated with NPK fertilization contributed to the increase of the averages of the biometric variables evaluated in the maize plants as diameter and weight of ears. CBM and qMIC showed higher values with the use of bagana regardless of the application method. The treatments with incorporation of 8 t ha-1 of carnauba and control bagana showed a higher metabolic quotient. The carnauba bagana contributed to the maintenance of a higher humidity and lower temperature in the soil. Long-term studies are needed to better assess the effects of this residue on the soil and crop yield. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Resíduo industrial pt_BR
dc.subject Cobertura do solo pt_BR
dc.subject Copernicia prunifera pt_BR
dc.subject Agro-industrial waste pt_BR
dc.subject Soil cover pt_BR
dc.title IMPACTO DA APLICAÇÃO DE BAGANA DE CARNAÚBA SOBRE A MICROBIOTA DO SOLO E COMPONENTES DO RENDIMENTO DO MILHO pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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