Abstract:
RESUMO: O biodiesel é um biocombustível obtido por meio da reação transesterificação de óleos
vegetais ou gordura animal com álcool em meio a um catalisador. Entre as
desvantagens relativas a utilização do biodiesel, tem-se a baixa estabilidade oxidativa,
que, contudo, pode ser contornada com a adição de antioxidantes sintéticos ou
naturais. O β-caroteno, um antioxidante natural, apresenta-se em altas concentrações
no buriti (Mauritia flexuosa) e pode contribuir para o aumento da estabilidade do
biodiesel obtido desse fruto. Diante o exposto, objetivou-se neste trabalho, avaliar a
concentração de β-caroteno presente durante o processo de produção do biodiesel
de buriti, bem como o estudo da estabilidade oxidativa pelo método de Rancimat.
Visando obter a melhor condição para a extração do β-caroteno, dois métodos de
extração foram propostos, a extração convencional (EC) foi realizada com o auxílio de
agitação mecânica e a extração assistido por ultrassom (EAU). A avaliação do melhor
tipo de solvente extrator (acetona, etanol, metanol e acetonitrila) foi realizada com
cerca de 0,1 g de polpa submetida ao planejamento de misturas centroide simplex
com 10 mL de solução extratora, com agitação de 250 rpm por 15 min e, posterior
centrifugação a 3500 rpm por 10 min a extração assistida por ultrassom foi
desenvolvida de maneira similar, com 15 min sob influência da radiação e posterior
centrifugação, o sobrenadante foi coletado e teor de β-caroteno lido por UV-Vis. A
medida da estabilidade oxidativa do biodiesel foi conduzida de acordo com a norma
EN 14112 empregando o equipamento Rancimat, nas temperaturas de 110, 120 e 130
°C. Os resultados dos experimentos propostos pelo planejamento foram estudados
pelo modelo linear, quadrático e cúbico especial. O modelo cúbico especial não
apresentou falta de ajuste e foi o que melhor descreveu os experimentos, explicando
cerca de 98,40 % da variância dos dados para a EC e de 98,2% para a EAU, a energia
ultrassom teve influência positiva na extração do antioxidante em que, a melhor
condição de extração foi obtida pelo método EAU, com o modelo cúbico especial
propondo a condição ótima para extração a mistura de 75% acetona e 25% etanol. O
processo de transesterificação metílica não influenciou significativamente no teor de
β-caroteno presente no óleo e no biodiesel de buriti, com valores de 3,95 ± 0,24 mg g
-1
e 3,49 ± 0,08 mg g
-1
, respectivamente. Com realização do teste da estabilidade
acelerada pelo método de Rancimat, conclui-se que biodiesel de buriti apresenta elevado ponto de indução a 110 °C (49,39 h), além de uma vida de prateleira a 25 °C
estimada em 2,81 anos. O óleo de buriti, quando submetido ao teste em Rancimat,
em condições iguais ao biodiesel, nas temperaturas de 130 e 120 °C apresentou TI
de 11,72 e 21,13 h; próximo aos valores encontrados para o biodiesel (11,50 e 24,22
h).
ABSTRACT: Biodiesel is a biofuel obtained through the transesterification reaction of vegetable oils
or animal fat with alcohol in the medium of a catalyst. Among the disadvantages related
to the use of biodiesel is the low oxidative stability, which, can be overcome by the
addition of synthetic or natural antioxidants. β-carotene is a natural antioxidant, present
in high concentrations in buriti (Mauritia flexuosa) and may contribute to increase the
stability of the biodiesel obtained from this fruit. Therefore, the objective of this work
was to evaluate the β-carotene concentration present in the buriti biodiesel production
process, as well as the study of oxidative stability by the Rancimat method. In order to
obtain the best condition for the extraction of β-carotene, two extraction methods were
proposed, conventional extraction (CE) was performed with the aid of mechanical
agitation and ultrasonic assisted extraction (UAE). The evaluation of the best type of
extractive solvent (acetone, ethanol, methanol and acetonitrile) was carried out with
about 0.1 g of pulp submitted to the simplex centroid design, with 10 mL of extractive
solution, with agitation of 250 rpm for 15 min and subsequent centrifugation at 3500
rpm for 10 min. The ultrasonic assisted extraction was developed, with 15 min under
influence of the radiation and subsequent centrifugation, the supernatant was collected
and β-carotene content read by UV-Vis. The measurement of oxidative stability of
biodiesel was conducted according to EN 14112 using Rancimat equipment at
temperatures of 110, 120 and 130 ° C. The linear, quadratic and special cubic model
studied the results of the experiments proposed by the planning. The special cubic
model presented no lack of fit and was the one that best described the experiments,
explaining about 98.40% of the data variance for the CE and 98.2% for the UAE.
Ultrasonic energy had a positive influence on the extraction of the antioxidant in which
the best extraction condition was obtained by the UAE method, with the special cubic
model proposing the optimum condition for the extraction of the mixture of 75%
acetone and 25% ethanol. The methyl transesterification process did not significantly
influence the content of β-carotene present in the oil and buriti biodiesel, with values
of 3.95 ± 0.24 mg g -1 and 3.49 ± 0.08 mg g -1, respectively. With the realization of the
stability test accelerated by the Rancimat method, it is concluded that buriti biodiesel
presents high induction point at 110 ° C (49.39 h), in addition to a shelf life at 25 ° C
estimated at 2.81 years. Buriti oil, when subjected to the Rancimat test, under conditions equal to biodiesel, at temperatures of 130 and 120 ° C, presented TI of
11.72 and 21.13 h; close to the values found for biodiesel (11.50 and 24.22 h).