Abstract:
RESUMO: A temperatura ambiente  pode interferir nos índices produtivos,  fisiológicos  e bioquímicos em frangos 
de corte. Dessa forma, em regiões de clima quente,  torna-se importante o uso de alternativas 
nutricionais visando melhor produtividade.  Objetivou-se  avaliar os efeitos da suplementação de 
vitamina C e  cromo  orgânico  em dietas para frangos de corte,  mantidos  em  condições naturais de 
desconforto térmico. Utilizou-se 630 frangos de corte machos, para avaliar o desempenho produtivo: 
consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar,  índice de  eficiência produtiva e viabilidade 
criatória,  no período 22 a 33 e 22 a 42 dias  de idade. Adicionalmente, foi avaliado  o rendimento de 
carcaça e de cortes,  peso relativo dos órgãos  digestivos  e do coração, peso  relativo dos órgãos 
linfoides,  bioquímica sérica  e parâmetros de qualidade de carne, aos 42 dias de idade, além da 
temperatura corporal dos animais  durante todo experimento.  Os tratamentos consistiram em dietas 
suplementadas com dois níveis de vitamina C:  150 e 300 mg de vitamina C/kg de ração, na forma de 
ácido ascórbico revestido,  associada a  três níveis cromo-levedura: 0,3 mg, 0,6 mg e 0,9 mg de 
cromo/kg de ração e uma dieta controle, sem suplementação de vitamina C e cromo, totalizando sete 
tratamentos e cinco repetições em cada tratamento. Durante todo o período experimental, os animais 
estiveram em desconforto pelo calor ambiente, com temperatura média de 26,84±1,68 ºC e ITGU de 
78,49.  Os níveis de cromo orgânico reduziram linearmente o peso de fígado e influenciaram de forma 
quadrática o peso de bolsa cloacal. Os  parâmetros de desempenho, rendimento de carcaça,  gordura 
abdominal, parâmetros bioquímicos e de qualidade de carne  não sofreram  influência  dos níveis 
suplementares de vitamina C e cromo orgânico, demonstrando que a síntese de vitamina C pelas aves 
e o cromo presente na dieta basal são suficientes para atender as exigências destes animais para as 
condições do estudo. 
ABSTRACT: The ambient  temperature can interfere in the productive, physiological and biochemical indices 
in broilers. Thus, in hot climates, it is important to use nutritional alternatives for better 
productivity. The objective was to evaluate the effects of supplementation of  vitamin C and 
organic chromium in diets for broilers, kept under natural conditions of thermal discomfort. 
630 male broilers were used to evaluate production performance: feed consumption, weight 
gain, feed conversion, productive efficiency index and creative viability, in the period 22 to 33 
and 22 to 42 days of age. Additionally, carcass and cut yields, relative weight of digestive 
organs and heart, relative weight of lymphoid organs, serum biochemistry and meat quality 
parameters, at 42 days of age, in addition to the body temperature of the animals were evaluated 
throughout experiment. The treatments consisted of diets supplemented with two levels of 
vitamin C: 150 and 300 mg of vitamin C / kg of feed, in the form of coated ascorbic acid, 
associated with three levels of yeast: 0.3 mg, 0.6 mg and 0.9 mg of chromium / kg of feed and 
a control diet, without vitamin C and chromium supplementation, totaling seven treatments and 
five repetitions in each treatment. Throughout the experimental period, the animals  were 
discomforted by the ambient heat, with an average temperature of 26.84 ± 1.68 ºC and ITGU 
of 78.49. The levels of organic chromium linearly reduced the weight of the liver and 
quadratically influenced the weight of the cloacal pouch. The performance parameters, carcass 
yield, abdominal fat, biochemical parameters and meat quality were not influenced by 
supplementary levels of vitamin C and organic chromium, demonstrating that the synthesis of 
vitamin C by birds and the chromium present in the basal diet are sufficient to meet the 
requirements of these animals for the conditions of the study.