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CONSUMO ALIMENTAR DE SELÊNIO E MARCADORES DE ESTRESSE OXIDATIVO EM PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2

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dc.contributor.author OLIVEIRA, Amanda Suellenn da Silva Santos
dc.date.accessioned 2022-09-08T14:20:58Z
dc.date.available 2022-09-08T14:20:58Z
dc.date.issued 2022-09-08
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2772
dc.description Orientadora: Prof.ª Dr.ª Maria do Carmo de Carvalho e Martins Examinadora interna: Prof.ª Dr.ª Betânia de Jesus e Silva Almendra Freitas Examinadora externa: Prof.ª Dr.ª Suzana Maria Rebelo Sampaio da Paz (USP) Examinador interno: Prof. Prof. Dr. Marcos Antonio Pereira dos Santos pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: INTRODUÇÃO: O Diabetes Mellitus é um distúrbio metabólico caracterizado pela presença de hiperglicemia em consequência de defeito na secreção e/ou ação da insulina. Esse estado hiperglicêmico característico favorece o estresse oxidativo que está associado ao progresso e às complicações da doença. O selênio e a enzima superóxido dismutase são importantes antioxidantes que atuam contra o dano oxidativo induzido pelo diabetes. Portanto, o objetivo do estudo é avaliar o consumo alimentar de selênio e marcadores de estresse oxidativo em pacientes com Diabetes Mellitus Tipo 2. MÉTODOS: Estudo caso-controle de delineamento analítico, realizado com 60 indivíduos, com idade entre 20 e 59 anos, de ambos os sexos, distribuídos em grupo controle (n=30) e grupo caso (n=30). Foram avaliados parâmetros antropométricos e de composição corporal por meio da determinação do Índice de Massa Corporal, medida da circunferência da cintura e do percentual de gordura corporal. A análise da ingestão de selênio e de macronutrientes foi realizada por meio de dois recordatórios de 24 h, utilizando o software Dietpro 6.1. A determinação das concentrações séricas de glicose foi realizada pelo método colorimétrico-enzimático, o perfil lipídico foi determinado por química seca, e a avaliação do estresse oxidativo por meio da determinação das concentrações plasmáticas de malondialdeído e da enzima mieloperoxidase e atividade da enzima superóxido dismutase nos eritrócitos. A Proteína C-reativa foi analisada por Imunoturbidimetria, como um marcador da atividade inflamatória. Na análise estatística foi utilizado os testes t de Student e U de Mann-Whitney para comparação de médias e teste Exato de Fisher para verificar associações entre as variáveis. RESULTADOS: Houve predomínio do sexo feminino (67,7%) em ambos os grupos. Os diabéticos apresentaram maior índice de massa corporal e circunferência da cintura (p<0,05) e, quanto ao consumo alimentar, verificou-se que a ingestão de selênio foi maior no grupo diabetes (p<0,05), mas abaixo da recomendação. A glicemia de jejum apresentou valores mais elevados em diabéticos (p<0,05). Baixa atividade da enzima superóxido dismutase (p<0,05) e maior concentração plasmática de malondialdeído (p<0,05) foram encontradas no grupo caso. Não foi encontrada associação estatisticamente significativa entre o consumo de selênio e a concentração de marcadores de estresse oxidativo. CONCLUSÃO: Os participantes apresentaram consumo de selênio abaixo das recomendações, o grupo diabetes apresentou maiores concentrações de marcadores de peroxidação lipídica e baixa atividade da enzima antioxidante superóxido dismutase. ABSTRACT: INTRODUCTION: Diabetes Mellitus is a metabolic disorder characterized by the presence of hyperglycemia a result of defective secretion and / or insulin action. This characteristic hyperglycemic status favors the oxidative stress, which is associated with the progress and complications of the disease. Selenium and the enzyme superoxide dismutase are important antioxidants that act against diabetes-induced oxidative damage. Therefore, the goal of the study was to evaluate the dietary intake of selenium and markers of oxidative stress in patients with Type 2 Diabetes Mellitus. METHODS: A case-control study of an analytical design, conducted with 60 individuals, aged between 20 and 59 years, male and female, distributed in a control group (n = 30) and a case group (n = 30). Anthropometric and body composition parameters were evaluated by determining Body Mass Index, waist circumference measurement and body fat percentage. Selenium and macronutrient intake were analyzed using two 24-hour recalls through Dietpro 6.1 software. The measurement of serum glucose concentrations was performed by the colorimetric-enzymatic method, the lipid profile was determined by dry chemistry, and the oxidative stress evaluation by determining the plasma concentrations of malondialdehyde and myeloperoxidase enzyme and superoxide dismutase enzyme activity in erythrocytes. C-reactive protein was analyzed by immunoturbidimetry as a marker of inflammatory activity. Statistical analysis were performed using Student's t-test and Mann-Whitney U test to compare means and Fisher's exact test to verify associations between variables. RESULTS: There was a predominance of females (67.7%) in both groups. Diabetic patients had higher body mass index and waist circumference (p <0.05) and, as for food intake, selenium intake was higher in the diabetes group (p <0.05), but below recommendation. Fasting glucose showed higher values in diabetics (p <0.05). Low activity of superoxide dismutase enzyme (p <0.05) and higher plasma concentration of malondialdehyde (p <0.05) were found in the case group. No statistically significant association was found between selenium intake and concentration of oxidative stress markers. CONCLUSION: The participants had selenium intake below the recommendations. The diabetes group presented higher concentrations of lipid peroxidation markers and low activity of the antioxidant enzyme superoxide dismutase. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pt_BR
dc.subject Diabetes Mellitus tipo 2 pt_BR
dc.subject Selênio pt_BR
dc.subject Antioxidantes pt_BR
dc.subject Estresse oxidativo pt_BR
dc.subject Diabetes Mellitus type 2 pt_BR
dc.subject Selenium pt_BR
dc.subject Antioxidants pt_BR
dc.subject Oxidative stress. pt_BR
dc.title CONSUMO ALIMENTAR DE SELÊNIO E MARCADORES DE ESTRESSE OXIDATIVO EM PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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