Abstract:
RESUMO: Objetivou-se com o presente estudo avaliar a substituição do farelo de soja por milho mais ureia na dieta de búfalas em lactação, uma vez que existem poucos trabalhos na literatura com búfalas que avaliam tal vertente cientifica. Os bubalinos se destacam por sua grande capacidade de adaptação a diversos tipos climas e lugares do planeta, onde poucas espécies de ruminantes conseguem se manter e muito menos produzir, isto está atrelado principalmente a sua rusticidade a endo e ectoparasitas. A alta capacidade digestiva dos bubalinos promove o aproveitamento de volumosos com baixa qualidade nutricional, fator preponderante para os produtores em regiões de clima áridos e semiáridos. É evidente que a escassez de recursos é um grande entrave para os técnicos/produtores responsáveis pela produção animal, tendo que superar desafiados ano após ano no que se diz respeito a utilização racional de insumos e mão-de-obra. Então, a ureia surge como ingrediente fundamental nesta situação, uma vez que os ingredientes proteicos, o farelo de soja, por exemplo, encarece significativamente o preço da dieta. Foram utilizadas 12 búfalas lactantes da raça Murrah, com peso corporal médio de 650 kg (± 45 kg). O delineamento experimental foi o quadrado latino 4×4, triplo, sendo os dados analisados através da aplicação do teste F e análise de regressão adotando-se o nível de 5% de significância. Dentre as variáveis estudadas apenas o consumo de matéria seca (CMS), extrato etéreo (CEE) e extrato etéreo digestível (CEED) foram influenciados pelos níveis de substituição (P<0,05). Recomenda-se a substituição total do farelo de soja por milho mais ureia na dieta de búfalas em lactação, visto que houve um aumento na produção de leite concomitantemente com a redução do consumo de matéria seca.
ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the substitution of soybean meal for corn plus urea in the diet of lactating buffaloes, since there are few studies in the literature with buffaloes that evaluate this scientific aspect. The buffaloes stand out because of their great adaptability to different climates and places on the planet, where few species of ruminants can survive and much less produce, this is linked mainly to their rusticity to endo and ectoparasites. The high digestive capacity of buffaloes promotes the use of bulky ones with low nutritional quality, a preponderant factor for the producers in arid and semi-arid climate regions. It is clear that the shortage of resources is a major obstacle for the technicians / producers responsible for animal production, having to overcome challenges year after year regarding the rational use of inputs and labor. So, urea appears as a key ingredient in this situation, since the protein ingredients, soybean meal, for example, significantly increases the price of the diet. Twelve lactating buffaloes of the Murrah breed were used, with a mean body weight of 650 kg (± 45 kg). The experimental design was the Latin square 4×4, triple, being the data analyzed through the application of the test F and regression analysis adopting the level of 5% of signficance. Among the studied variables, only dry matter intake (DMI), ethereal extract (IEE) and ethereal digestible extract (IEDE) were influenced by substitution levels (P <0,05). It is recommended the total replacement of soybean meal for corn plus urea in the diet of lactating buffaloes, since there was an increase in milk production concomitantly with a small reduction in dry matter intake.